وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام
آخر تحديث GMT 21:59:48
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام

واشنطن - أ.ف.ب
كشفت محفوظات رفعت عنها السرية ونشرتها جامعة جورج تاون في واشنطن الاربعاء ان وكالة الامن القومي الاميركية المكلفة مراقبة الاتصالات، تجسست على شخصيات اميركية كانت تنتقد حرب فيتنام وبينها عضوان نافذان في مجلس الشيوخ الاميركي. وجاء في المحفوظات ان الوكالة قامت في ستينيات وسبعينيات القرن العشرين باعمال "غير مشرفة وحتى غير شرعية كليا". وبين عامي 1967 و1973، اقامت الوكالة برنامج "ميناريت" حيث راقبت من خلالها الاتصالات الدولية ل1650 مواطنا اميركيا بينهم مارتن لوثركينغ والملاكم محمد علي كلاي او ايضا الكاتب في صحيفة واشنطن بوست ارت بوشوولد. وكان الهدف من انشاء البرنامج تزويد الرئيسين ليندون جونسون وريتشارد نيكسون بمعلومات عن علاقات محتملة مع الخارج لناشطين في مجال الحقوق المدنية ومعارضين للحرب في فيتنام. وكشف امر هذا البرنامج منذ العام 1975 ولكن رفع السرية عن المحفوظات كشف هوية اثنين من كبار اعضاء مجلس الشيوخ كانا ضحية هذه المراقبة وهما السناتور الديموقراطي عن ولاية ايداهو فرانك تشرش والجمهوري عن ولاية تينيسي هوارد بيكر. وكان فرانك تشرش الحليف لجونسون قد صوت مع التدخل الاميركي في فيتنام بعد حادث خليج تونكين عام 1964 ولكن اصبح في ما بعد "منتقدا" للسياسة الاميركية في فيتنام، حسب مجلة فورين بوليسي التي اطلعت على هذه المحفوظات. اما هوارد بيكر فكان على العكس منتقدا جدا لادارة جونسون في فيتنام. ثم دعم سياسة ريتشارد نيكسون في فيتنام ولكن ظل تحت المراقبة، حسب مجلة فورين بوليسي التي تساءلت ما اذا "كان نيكسون يريد ان يعرف ما يقول بيكر عنه".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 21:28 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع النغمي واليوسفي

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

"مزيل العرق" أهم خطوات إتيكيت الصالات الرياضية

GMT 11:01 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن المرض الذي يقلل خطر الإصابة بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib