العالم يحبس أنفاسه مرتقبًا الثلاثاء المقبل وهبوط سكوت كيلي
آخر تحديث GMT 02:08:57
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

العالم يحبس أنفاسه مرتقبًا الثلاثاء المقبل وهبوط "سكوت كيلي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العالم يحبس أنفاسه مرتقبًا الثلاثاء المقبل وهبوط

صورة التقطها سكوت كيلي وغرد بها على تويتر
نيويورك – أ ف ب

يستعد رائد الفضاء الأميركي “سكوت كيلي” للعودة إلى الأرض يوم الثلاثاء المقبل بعد أن قضى نحو سنة كاملة تقريبًا في الفضاء، وهي ضعف المدة لأي رحلة نموذجية تجريها وكالة الطيران الأميركية والفضاء “ناسا” NASA، ليصبح كيلي أول أميركي يتحمل مثل هذه المهمة الشاقة.

وأوضحت ناسا أن “بعثة العام” One-Year Mission ركزت على سبع فئات بحثية، بما في ذلك التحديات الطبية والنفسية والطبية الحيوية خلال الرحلات الفضائية الطويلة الأمد، والتي سوف تساعد العلماء في نهاية المطاف على الاستعداد على نحو أفضل للقيام بمهمة إلى كوكب المريخ (وما بعده)، وهو الهدف الذي تعمل عليه الوكالة على مدى السنوات القليلة الماضية.


يُذكر أن كيلي ليس أول شخص يقضي سنة في الفضاء، وهو لقب منح لفاليري بولياكوف، الذي قضى نحو 438 يومًا على متن محطة الفضاء الروسية “مير” Mir بين كانون الثاني/يناير 1994 وآذار/مارس 1995؛ حتى أن كيلي ليس الثاني أو الثالث، إذ قضى رائدا فضاء روسيان سنة أو أكثر في المدار على متن المحطة الفضائية نفسها في تسعينيات القرن الماضي، ولكنه سيكون الأول الذي توظف رحلته للتركيز على تقنيات بحثية واسعة النطاق تهدف إلى دراسة كيفية تغير جسم الإنسان خلال البعثات الطويلة الأمد.

وشارك كيلي، البالغ من العمر 52 عامًا، في “بعثة العام” على متن محطة الفضاء الدولية رائد الفضاء الروسي ميخائيل كورنينكو، الذي قضى أيضًا 340 يومًا، وذلك في عدد من الاختبارات، وإعطاء عينات من دمائهما وبولهما، ولعابهما، وغير ذلك، موفرين للعلماء مجموعة واسعة النطاق من البيانات.

واستمر رائدا الفضاء بعد وصولهما إلى محطة الفضاء الدولية، وعلى مدى الاثني عشر شهرًا الماضية، في تقديم عينات، وسوف يستمر ذلك لمدة عام كامل أخر بعد عودتهم إلى الأرض أيضًا. والهدف من ذلك معرفة ما الذي تغير خلال الرحلة، وكيف تتكيف أجسامهما بعد العودة إلى الأرض، حيث تختلف الجاذبية كثيرًا.

ومما يميز حالة كيلي أيضًا أنه سيكون باستطاعة العلماء مقارنة نتائجه مع نتائج أخيه التوأم (الحقيقي) مارك، وهو رائد الفضاء سابق. وسيكون مارك بمثابة التحكم البشري على الأرض، حيث سيركز العلماء على الكيفية التي تؤثر بها رحلات الفضاء طويلة الأمد على أشياء مثل الصحة النفسية والسلوكية، وغير ذلك.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، وفي مقابلة معه من المدار، قال كيلي مازحًا إنه ولأن البشر يكبرون عندما يقضون وقتًا طويلًا في الفضاء، فسيصبح أخيرًا أطول من أخيه.

يُشار إلى أن الوقت الذي قضاه كيلي في الفضاء لم يكن لاختبار التحمل البشري فقط، إذ شارك رائد الفضاء الأميركي في ما يقرب من 400 دراسة علمية، شملت اختبارات حاسوبية، وأنشطة يومية، ورعاية للمحاصيل، ومسح للعين، وقياس الإشعاع، وأكثر من ذلك.

وبالإضافة إلى ذلك، كان كيلي أيضًا نشطًا على وسائل التواصل الاجتماعي، إذ التقط بعضًا من الصور التي وصفت بأنها الأجمل على الإطلاق لكوكب الأرض من الفضاء، ونشرها عبر حساباته على خدمتي إنستاجرام وتويتر.

وبانتهاء مهمته يوم الثلاثاء المقبل، سيكون كيلي قد أكمل 5,440 دورة حول الأرض، قاطعًا مسافة 143.8 مليون ميل، وشارك المكان مع 14 رائد فضاء غيره، بما في ذلك زميله في السكن لمدة طويلة، رائد الفضاء الروسي ميخائيل كورنينكو، الذي سيعود معه إلى الأرض.

وكان كيلي قد شرب ما يقرب من 200 جالون من البول والعرق المعاد تدوير، والذي جُمع منه ومن رواد الفضاء الآخرين على محطة الفضاء الدولية.

ومن المقرر أن يوفر تلفزيون ناسا تغطية كاملة يوم الثلاثاء في 1 آذار/مارس، لمغادرة ثلاثة من أفراد طاقم محطة الفضاء الدولية، من بينهم رائد فضاء ناسا سكوت كيلي Scott Kelly ورائد الفضاء ميخائيل كورنينكو Mikhail Kornienko من وكالة الفضاء الروسية روسكوزموس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم يحبس أنفاسه مرتقبًا الثلاثاء المقبل وهبوط سكوت كيلي العالم يحبس أنفاسه مرتقبًا الثلاثاء المقبل وهبوط سكوت كيلي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib