هاآرتس تؤكد الباحثون يقتربون من العثور علي مومياء الملكة نفرتيتي
آخر تحديث GMT 04:28:48
المغرب اليوم -

هاآرتس تؤكد الباحثون يقتربون من العثور علي مومياء الملكة نفرتيتي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هاآرتس تؤكد الباحثون يقتربون من العثور علي مومياء الملكة نفرتيتي

الملكة نفرتيتي
القاهره - أ.ف.ب

ذكرت صحيفة "هاآرتس" أنه في وادي الملوك على مسافة 650 كم من أهرامات الجيزة العظيمة يرقد فراعنة عصر الدولة الحديثة.

حفرت غرف خفية في هضاب الوادي دفن بها الملوك خلال الفترة من 1550 إلى 1070 قبل الميلاد. وتم تخصيص بناء القاعات في باطن الأرض لردع اللصوص، ونجح هذا وغالباً. لذلك يجد علماء الآثار اليوم صعوبة في العثور على المقابر وفي تحديد هوية ساكنيها.

وأضافت الصحيفة أنه على الرغم من هذا فإن التقنيات الحديثة تمنح الباحثين سبل فحص جيدة عن الماضي. ويأمل فريق من أطباء الأشعة وعلم الهندسة الوراثية في إثبات أن المومياء مجهولة الهوية والمعروفة باسم KV21b هي مومياء الملكة نفرتيتي، زوجة أب الفرعون توت عنخ آمون، والتي يبحث عنها الأثريون منذ زمن طويل، وهذا وفقاً لما ذكرت مجلة (Wired).

وبدأت الاختبارات الحديثة، من التصوير بالأشعة المقطعية (CT) وحتى اختبارات الحامض النووي، في توفير معلومات جديدة عن تاريخ هذه الأسرة المالكة.

وحسب تقرير مجلة (Wired) بعد عشر سنوات من العمل عرض عالم الآثار المصري زاهي حواس وطبيبة الاشعة سحر سليم النتائج في كتاب بعنوان "مسح أشعة للفراعنة: التصوير المقطعي المحوسب لمومياوات الأسرة المالكة في الدولة الحديثة".

وتابعت الصحيفة أن الباحثين اكتشفوا مومياواتان في القاعة KV 21 خلال القرن الـ 19، وهما توجدان حالياً في المتحف المصري بالقاهرة. واستناداً إلى التكنولوجيا الحديثة يزعم الباحثون أن إحدهما هى مومياء عنحاس آن-آمون الزوجة الوحيدة للملك توت عنخ آمون الثقة وأم ابنتيه اللتان ولدتا ميتتين.

ويقول زاهي حواس لمجلة (Wired): "بجانب هذه المومياء توجد مومياء أخرى مقطوعة الرأس، ونحن نعتقد أن هذا المومياء قد تكون للملكة نفرتيتي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاآرتس تؤكد الباحثون يقتربون من العثور علي مومياء الملكة نفرتيتي هاآرتس تؤكد الباحثون يقتربون من العثور علي مومياء الملكة نفرتيتي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib