الخلافة في الشركة الأكبر

الخلافة في الشركة الأكبر!

المغرب اليوم -

الخلافة في الشركة الأكبر

حسين شبكشي
بقلم : حسين شبكشي

في وسط الأحداث المتلاحقة المتعلقة بتطورات الأوضاع الجيوسياسية ومواقف الرئيس الأميركي دونالد ترمب وتغريداته في منتصف الليل، صدر خبر من الشركة العالمية الأكبر والأكثر تأثيراً؛ شركة «أبل»، يتعلق بتعيين خليفة لرئيسها التنفيذي الحالي تيم كوك، وهو الذي خلف مؤسس «أبل» ستيف جوبز، وقاد الشركة إلى نجاحات مهمة، لتصل قيمتها السوقية إلى أكثر من أربعة تريليونات دولار أميركي.

خلافة تيم كوك في شركة «أبل» تمثّل حدثاً تاريخياً مهماً، لأنها أول انتقال في منصب الرئيس التنفيذي منذ تولي كوك عام 2011 خلفاً لستيف جوبز الراحل. أعلنت «أبل» رسمياً في 20 أبريل (نيسان) 2026 أن تيم كوك سيتخلى عن منصب الرئيس التنفيذي في 1 سبتمبر (أيلول) 2026، ليصبح رئيس مجلس الإدارة التنفيذي، في حين يتولى جون تيرنوس منصب الرئيس التنفيذي الجديد.

قاد تيم كوك «أبل» لخمسة عشر عاماً، وحوّلها من شركة تعتمد بشكل أساسي على الـ«آيفون» إلى عملاق تقني متنوع. من أبرز إنجازاته: تحسين العمليات وسلسلة التوريد؛ كان كوك خبيراً في العمليات قبل توليه المنصب، فقلل المخزون وزاد الهوامش الربحية بشكل كبير.وتوسعت الشركة في الخدمات، والصحة، والترفيه. وزادت القيمة السوقية من نحو 350 مليار دولار إلى مستويات قياسية، رغم التحديات مثل جائحة «كوفيد-19»، والحروب التجارية مع الصين، والتوترات الجيوسياسية.

لقد نجح في الحفاظ على ثقافة «أبل» وابتكارها بعد رحيل جوبز، مع التركيز على الكفاءة والتنفيذ الدقيق بدلاً من الرؤية الثورية فقط.

عهد كوك يُعدّ «عصراً من الازدهار المستدام»، حيث ركز على التنفيذ التشغيلي والدبلوماسية العالمية (مثل التعامل مع السياسيين في أميركا وأوروبا وآسيا). من هو جون تيرنوس؟ ولماذا اختير؟ جون تيرنوس مهندس مخضرم انضم إلى «أبل» منذ خمسة وعشرين عاماً، ويشغل حالياً منصب نائب الرئيس الأول للهندسة المادية. يُوصف بأنه «مهندس عبقري» يركز على التفاصيل الدقيقة، ويحب المنتجات ويطورها لتكون «أفضل، وأجرأ، وأجمل، وأكثر معنى».

وهو مسؤول عن تطوير أجهزة رئيسية مثل أجهزة «ماك» الحديثة، وله دور في ربط فرق التصميم والهندسة. أسلوبه يشبه كوك في الحذر من المخاطر والتركيز على التنفيذ.

اختياره يعكس خطة خلافة مدروسة طويلة الأمد، وافق عليها مجلس الإدارة بالإجماع. سيعمل كوك معه خلال الصيف لضمان انتقال سلس، وسيظل كوك متاحاً للدعم في السياسات والاستراتيجية الكبرى. أهمية هذه الخلافة الاستمرارية مقابل التغيير؛ تمثّل انتقالاً سلساً يحافظ على قوة «أبل» (على عكس خلافة جوبز التي كانت طارئة). كوك لن يغيب تماماً، مما يقلل المخاطر.

تيرنوس خبير هندسة، فالتركيز المستقبلي قد يميل أكثر نحو الابتكار في الأجهزة والذكاء الاصطناعي. وتُعدّ «أبل» متأخرة نسبياً مقارنة بمنافسين مثل «غوغل» و«مايكروسوفت»؛ يُتوقع أن يدفع تيرنوس نحو دمج الذكاء الاصطناعي بشكل أعمق في المنتجات، وستكون هناك تحديات مهمة؛ التعامل مع الرسوم الجمركية، والتوترات مع الصين، والمنافسة الشديدة. كوك كان «سيد سلسلة التوريد»، فهل يتقن تيرنوس الجانب التشغيلي العالمي؟

هل سيحافظ على نمو الخدمات أم يركز على منتجات ثورية جديدة؟

الخلافة هي نتائج الاستثمار في رأس المال البشري، وأي سوء تقدير في الاختيار أو مجاملة في القرار ستكون دوماً نتائجه كارثية.

لقد أظهرت ردود الفعل الأولية استقراراً نسبياً (انخفاض طفيف في السهم ثم استقرار). ويرى الكثيرون أن الخطة مدروسة، لكن البعض يتساءل عن قدرة «المهندس» على الدبلوماسية والاستراتيجية العالمية.

دروس في تخطيط الخلافة: «أبل» نموذج للانتقال المخطط، يركز على القيم المشتركة والخبرة الداخلية بدلاً من البحث عن «نجم خارجي»، فالكل لا يزال يتذكر الكارثة التي لحقت بشركة «جنرال إلكتريك» عملاق اقتصاد أميركا والعالم ذات يوم، عندما خلف رئيسها الكبير جاك وولش شخص تسبب في تدمير الشركة بقراراته.

الخلاصة؛ خلافة تيم كوك ليست نهاية عصر فحسب، بل بداية مرحلة جديدة قد تركز أكثر على الهندسة العميقة والذكاء الاصطناعي، مع الحفاظ على قوة «أبل» التشغيلية. نجاحها يعتمد على قدرة تيرنوس على الجمع بين رؤية المنتجات والقيادة العالمية، بدعم من كوك في البداية. «أبل»، بصفتها أكبر شركة تقنية، ستظل مؤثرة في تشكيل مستقبل التقنية، لكن التحديات الجديدة (AI، والجيوسياسية) ستختبر هذه الخلافة بقوة. هذا الانتقال يُعد نموذجاً ناجحاً لتخطيط الخلافة في الشركات الكبرى، حيث يُفضّل الاستمرارية الداخلية على التغيير الجذري.

الخلافة هي نتائج الاستثمار في رأس المال البشري، وأي سوء تقدير في الاختيار أو مجاملة في القرار ستكون دوماً نتائجه كارثية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخلافة في الشركة الأكبر الخلافة في الشركة الأكبر



GMT 08:26 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

فرصة محتملة ضاعت!

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

القرد يكتب «أكون أو لا أكون»

GMT 08:18 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

الاحتفال بتدمير المدرسة

GMT 08:09 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

شاكوش والصغير في بلاد (السميعة)!!

GMT 07:55 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قمة التوقيت الخطأ

GMT 07:52 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

الأسئلة الصعبة

GMT 07:46 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

الولع بالخرافة !

GMT 04:15 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

تفاءلوا

صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 04:19 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان
المغرب اليوم - ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 05:46 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

شركة "زينوس" تعود لتصنيع سيارات E10 الرياضية

GMT 11:32 2024 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

قطع ازياء صيفية ستظل موضتها رائجة

GMT 22:54 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

نشوب حريق هائل بالحي الصناعي في أيت ملول

GMT 22:18 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

فستان كيندل جينر يثيرالجدل في حفل الأوسكار 2019

GMT 10:30 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

نصائح للاستمتاع بحديقة غناء وشرفة جذابة

GMT 06:13 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 17 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib