الزواج المبكر بين الإيجابيات والسلبيات
آخر تحديث GMT 20:59:55
المغرب اليوم -
هجوم على ناقلة نفط خاضعة لعقوبات أميركية قبالة اليمن يعيد شبح القرصنة إلى خليج عدن والصومال محمد صلاح يتعرض لانتقادات في تركيا بعد خسارة طرابزون سبور أمام فيرينتسفاروشي في الدوري الأوروبي وصيامه عن التهديف ليفربول يعلن رحيل كورتيس جونز إلى إنتر ميلان في صفقة تمتد حتى 2031 مقابل 30 مليون يورو وإضافات مالية الاحتلال الإسرائيلي يعلن اعتقال شخص قرب الخط الأصفر وسط غزة بزعم انتمائه لحماس وحيازته سكينًا الهلال الأحمر الفلسطيني يؤكد أن الاحتلال يمنع مركبات الإسعاف من الوصول لخربة دير شمس هجوم روسي على مركز تجاري في كريفي ريه يقتل 6 أشخاص ويصيب 90 آخرين وسط استمرار عمليات الإنقاذ شهيد برصاص الاحتلال خلال اقتحام حي المصاروة وسط مدينة جنين وفاة 16 شخصا جراء ضربات الشمس بولاية البحر الأحمر السودانية إندونيسيا تنشر أكثر من 14 ألف جندي لمكافحة حرائق الغابات والأراضي المشتعلة ودعم جهود الإخماد والتعافي إسرائيل تتوغل في ريف القنيطرة جنوب سوريا وسط تصاعد التحركات العسكرية بالمنطقة الحدودية
أخر الأخبار

الزواج المبكر بين الإيجابيات والسلبيات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الزواج المبكر بين الإيجابيات والسلبيات

الزواج المبكر
القاهرة – المغرب اليوم

أصبحت فكرة الزواج في سنّ مبكرة شبه معدومة، في مجتمعاتنا العربيّة، ونرى العديد من الشابات والشبان عازفين عن الزواج لأسبابٍ عديدة لن يتسع المجال لذكرها الآن. وإذا تزوّجوا، فليس قبل سن الثلاثين وما فوق، حتى أنّ الثنائي الذي يتزوّج في العشرينيات يُعتبر قد ارتبط في سن مبكّرة، مقارنةً بالماضي، حين كان الزواج تحت سن التاسعة عشرة يحمل هذه الصّفة. وإذا نظرنا إلى الزواج المبكر بين المراهقين، فما هو تقييمنا له بنظرة عصريّة، وما هي سلبياته وإيجابياته على المرأة؟

بعض النظريات لعلماء الاجتماع وخبراء الأسرة ترى أن من سلبيات الزواج المبكر أنّ الفتاة "العروس" تكون غير ناضجة بما يكفي لتحمّل الواجبات والمسؤوليات المتوقعة منها كزوجة وربّة منزل، وهذا قد يصيبها ببعض الأمراض النفسية، كالتوتّر، القلق، الأرق والعصبيّة، فينعكس سلباً على علاقتها بزوجها وأولادها وكل مَن حولها. كما يكون جسم الزوجة الصغيرة غير مكتمل، ما يؤدي إلى تعرّضها لمشاكل صحيّة يمكن أن تتفاقم بعد بضعة أشهر من الزواج. كما أن الفتاة الأصغر سناً تنظر إلى زوجها بخجل وخوف، أو حتى بنظرة أبويّة، إذا كان أكبر منها بكثير، فتصبح دائمة الخضوع له، وذات شخصية منكسرة وضعيفة. كما أنّ مصير نسبة كبيرة من هذه الزيجات هو الفشل الذي لا يتمثّل بالانفصال دائماً، بل يمكن أن تبقى المرأة تعيسة طوال عمرها مع رجل تشعر بالندم لارتباطها به. وقد لا يتسنّى للمرأة المتزوجة في سنوات المراهقة أن تكمل تعليمها- إلاّ في بعض الاستثناءات- فلا تستطيع تحقيق طموحها المهني، ولا مساندة زوجها بالعمل إذا تعثّر مادياً.

أما بالنسبة إلى إيجابيات زواج المرأة في سن مبكّرة فقليلة، لكنّها هامّة جداً، ومنها أنّها تصبح صديقةً لأولادها، بسبب فارق السن البسيط بينها وبينهم، كما تكون جدّة صغيرة السن، بإمكانها مساعدة ابنتها أو ابنها في تربية أحفادها واللعب معهم بسعادة. ومن الإيجابيات أيضاً أنّها تنضج بسرعة بسبب المسؤوليات الملقاة على عاتقها، فتكتسب شخصيّة قويّة وخبرة كبيرة في الحياة وهي لا تزال صغيرة السن، هذا إذا كان زوجها يساندها، أو على الأقل لا يقف عقبة في طريقها، ويعطيها الثقة الكاملة لقيادة دفة البيت في غيابه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزواج المبكر بين الإيجابيات والسلبيات الزواج المبكر بين الإيجابيات والسلبيات



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة ـ المغرب اليوم

GMT 20:18 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

آرسنال يتحرك لضم جول كوندي من برشلونة

GMT 02:02 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

ريال مدريد يؤجل حسم إعارة البرازيلي إندريك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib