للفتيات لا تهربي من العنوسة بالزواج
آخر تحديث GMT 23:46:49
المغرب اليوم -

للفتيات لا تهربي من العنوسة بالزواج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - للفتيات لا تهربي من العنوسة بالزواج

العنوسة
القاهرة - المغرب اليوم

نسمع كثيراً عن علاقات زوجية فاشلة، ربما يأتي هذا الفشل في حالة لجوء البعض إلى فكرة الزواج من أجل سد الاحتياجات المتبادلة بين طرفي العلاقة الزوجية، خاصة ما يتعلق منها بالوحدة والأنس، خاصة هؤلاء ممن تعرضوا لأزمات مريرة في الحياة، كالطلاق أو الترمل أو العنوسة.

تنتشر العنوسة في مجتمعنا العربي بدرجة كبيرة، وحسب الإحصاءات الرسمية يوجد في مصر وحدها أكثر من 13 ملايين شاب وفتاة تجاوزت أعمارهم 35 عاماً لم يتزوجوا، منهم 2.5 مليون شاب، و 10.5 مليون فتاة فوق سن الـ35 ومعدل العنوسة في مصر يمثل 17% من الفتيات اللاتي في عمر الزواج، ولكن هذه النسبة في تزايد مستمر وتختلف من محافظة لأخرى.

ومن هنا تضطر فتيات عانوا من شبح العنوسة الزواج من أول رجل يطرق الباب، الأمر الذي يجعل الرجل يستغل ظروف الفتاة وانتهاك جزء من حقها المادي، وربما المعنوي، فهناك رجال يتخذون من أزمة العنوسة وسيلة للتعدد، ولزواج السر، وغيره من الزيجات الاضطرارية التي يمكن أن توافق عليها المرأة هرباً من شبح العنوسة، الأمر الذي انهك البنية الاجتماعية للمجتمع، وأضعف العلاقات الاسرية، وفرض علينا واقع الطلاق، الذي يتكرر يومياً على مسامعنا وأبصارنا.

التسرع في الاختيار إهانة

من جهتها، تقول الدكتورة والمستشارة النفسية رضوى فرغلي 'التسرع في الاختيار يجلب على الحياة الزوجية الكثير من المشاكل التي يصعب حلها، وهو يمثل إهانة لأي امرأة تتزوج للاضطرار، والتأني في اختيار الشريك أمر هام جداً، وجانب لا يمكن تجاهله عندما نختار أزواجنا، فالمادة ليست هي الوسيلة التي يمكن أن ينعم بها الفرد بحياة هادئة، كما أن انجاب الأطفال سبب غير كافي من أجل اتخاذ قرار الزواج.

وتضيف الدكتورة رضوى أن ما يضمن لأي علاقة أن تستمر، وخصوصاً العلاقة الزوجية، هو الاحترام وتقدير كل طرف للآخر بغض النظر عن وجود الحب، ثم إن التوافق العمري أمر يغفل عنه النساء، فماذا تتوقعين عند معاشرة رجل يفوق عمرك بعدة سنوات، موضحة أنه ' في حالة وُجود الأطفال أصبح الاحترام واجباً وحتمياً لأنه عامل أساسي في تربيتهم، فكما يقول سيدني هاريس: 'أفضل ما تمنحه لأولادك العادات الصالحة والذكريات الجميلة'، وهذا لا يمكن تحقيقه إلا في ظل وجود تكافؤ معنوي ومادي بين طرفي العلاقة الزوجية'.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

للفتيات لا تهربي من العنوسة بالزواج للفتيات لا تهربي من العنوسة بالزواج



GMT 00:07 2016 الأربعاء ,21 أيلول / سبتمبر

الإختيار الصحيح للزوج يعتمد على دينه وخلقه

GMT 03:45 2016 الإثنين ,22 آب / أغسطس

العنوسة من اختيارنا أحياناً

GMT 12:01 2016 الثلاثاء ,16 آب / أغسطس

الإختيار الصحيح للزوج يعتمد على دينه وخلقه

GMT 02:51 2016 السبت ,23 تموز / يوليو

العنوسة صارت مشكلة عربية عامة

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib