فريق أخوات السرعة النسائي لسباق السيارات
آخر تحديث GMT 21:21:18
المغرب اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة الأجهزة الأمنية العراقية تحقق في سقوط طائرة مسيرة قرب مقر رئيس البرلمان انطلاق مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا لبحث الملف النووي وأمن المنطقة ارتفاع طفيف لأسعار النفط وخام برنت يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية بنحو 8% ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3980 قتيلاً وأكثر من 12 ألف جريح
أخر الأخبار

بالرغم من قيود الاحتلال

فريق "أخوات السرعة" النسائي لسباق السيارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فريق

المتسابقة نور داود
لندن ـ كاتيا حداد

سلطت صحيفة "الغارديان" البريطانية الضوء على أول فريق نسائي يشارك في سباق السيارات في الشرق الأوسط من الضفة الغربية ويدعى "أخوات السرعة" أو "Speed Sisters"، حيث كانت المتسابقات الفلسطينيات الخمس يدخلن تعديلات على السيارات العادية، لمنافسة الفرق الرجالية في مختلف سباقات السيارات، في جميع أنحاء الضفة الغربية، وأصبحن محور فيلم وثائقي طويل، لمعرفة دوافعهن.

ويعتبر فريق "أخوات السرعة" هو أول فريق نسائي بالكامل يشارك في سباقات السيارات على مستوى العالم من فلسطين المحتلة، ويتألف من مديرة الفريق، ميسون جيوسي البالغة من العمر (38 عاما)، من القدس، التي دفعها شغفها بالقيادة، وإحباطها من الاختناقات المرورية المستمرة في الضفة الغربية ونقاط التفتيش، للانضمام إلى الفريق، و منى علي، البالغة من العمر (29 عاما)، من رام الله، التي كانت إحدى أوائل المتسابقات الإناث في فلسطين، ومرح زحالقة البالغة من العمر (23 عاما)، التي كانت بطلة سباقات السيارات في عمر 19 عام، و نور داود البالغة من العمر (25 عاما) من القدس، التي يملؤها تحدٍ لا ينضب للفوز في السباق، وأخيرا بيتي سعادة البالغة من العمر (35 عاما)، وهي عضو الفريق الوحيدة التي تنتمي إلى عائلة ثرية في بيت لحم.

وتعتبر السيدات الخمس محور فيلم "أخوات السرعة" الوثائقي من إخراج المخرجة، عنبر فارس، الذي تم عرضه مؤخرا بالكامل في مهرجان الفيلم الوثائقي الدولي في شيفيلد، حيث يتناول بشكل حساس ودقيق مغامرات الفريق أثناء مختلف سباقات السيارات، ويتطرق إلى الصعوبات النمطية التي يعانين منها في محاولة لاقتحام الرياضة التي يهيمن عليها الذكور داخل المجتمع المحافظ بشكل نسبي.

وذكرت منى علي " كنت أشارك في سباقات السيارات منذ الطفولة، وتعلمت كيفية القيام بذلك، وعندما بلغت 16 عاما، تمكنت من الحصول على رخصة قيادة"، وتضيف أنها كانت تستعير سيارة أختها "للمشاركة في سباقات السيارات في جميع أنحاء رام الله ليلا، عندما تكون الشوارع خالية".

كما كانت منى أول امرأة تنضم إلى الاتحاد الفلسطيني الناشئ لسباق السيارات في عام 2005، وتشير إلى أنها لم تكن موضع ترحيب في البداية من قبل الأولاد، الذين "لا يريدونها أن تواصل في السباق"، ولكنها كانت تصر على المشاركة "برغبتهم أو بعدمها".

أما مرح زحالقة، فقد حصلت على درجات متفاوتة من الدعم الأسري، ففي حين يرى جدها أنها غير مؤهلة لخوض سباق السيارات، يدعمها والدها بشكل رئيسي، والذي قرر أن يشتري لها سيارة بدلا من قطعة أرض يبني عليها منزلاً للأسرة.

وبمرور الأعوام، انضمت العديد من النساء الأخريات إلى الاتحاد، وسرعان ما أصبحن لاعبات رئيسيات معروفات، تحظين بشعبية متزايدة في مضمار سباقات السيارات الفلسطينية، في ساحات السوق ومهابط الطائرات، التي كانت تستعمل لأغراض السباقات نهاية الأسبوع.

وفي الوقت الذي كانت تمثل فيه قيادة الإناث للسيارات تحدياً، تمكنت الفتيات من الحصول على قبول عائلاتهن، وزملائهن الذكور، ويتطرق الفيلم إلى الضغوط الاقتصادية والتضحيات الرهيبة التي تقدمها أسر هذه الفتيات لجمع الأموال اللازمة لهذه الرياضة المكلفة، لتغطية نفقة الصيانة المستمرة والتصليح والتدريب التي قد تصل إلى عشرات الآلاف من الدولارات، في ظل اقتصاد ضعيف بسبب الاحتلال.

وتنسج خيوط هذه القصة من واقع الحياة الفلسطينية تحت الاحتلال، والتي يظهر التناقض فيها جليا بين محاولة الفلسطينيين للحصول على الحرية، من خلال مساعيهم الحثيثة في مختلف المجالات مثل الرياضة، وبين  الحقائق الاقتصادية والعملية المحبطة التي يخلقها الاحتلال الإسرائيلي المستمر منذ عقود.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق أخوات السرعة النسائي لسباق السيارات فريق أخوات السرعة النسائي لسباق السيارات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib