الرئيسية » حفلات ومهرجانات
الأفلام المرشحة لأوسكار أحسن فيلم أجنبي

القاهرة - سهير محمد

 قررت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، تخصيص قسماً في دورته التاسعة والثلاثين (21 - 30 نوفمبر/تشرين الثاني، لعرض باقة من الأفلام التي رشحتها دولها للمنافسة على جائزة أوسكار أحسن فيلم أجنبي غير ناطق بالإنجليزية.

 ويتصدر فيلم "في الذبول" In The Fade للمخرج الكبير فاتح أكين، الذي اختارته ألمانيا ليمثلها في سباق الأوسكار، بعد مشاركته في الدورة الأخيرة لمهرجان كان السينمائي الدولي، في دورته الأخيرة، وفوز بطلته ديان كروجر بجائزة أحسن ممثلة، عن تجسيدها دور زوجة تفقد أسرتها في عملية إرهابية فتحاول استعادة حقهم.

ومن البوسنة والهرسك يُعرض فيلم "الرجال لا يبكون" Men Don't Cry" للمخرج ألين درليفيتش المتوج بجائزة لجنة التحكيم الخاصة لمهرجان كارلوفي فاري، وهو فيلم روائي ذو طابع تسجيلي عن مجموعة من مقاتلي الحرب اليوغوسلافية يسكنون معاً في مركز لإعادة التأهيل في محاولة للتصالح مع تبعات الحرب.

ومن أوروبا الشرقية يعرض المهرجان خمسة أفلام أخرى رشحتها دولها للأوسكار، يتقدمها الفيلم الأذربيجاني "بستان الرمان" Pomegranate Orchard للمخرج إلجار ناجاف، الذي حصد جائزة لجنة تحكيم مهرجان يوراسيا، وهو دراما عائلية عن رجل يعود لقريته الأذربيجانية، وإلى والده وزوجته وابنه، بعد رحيله المفاجئ منذ 12 عاماً. والفيلم الكرواتي "توقفوا عن التحديق في طبقي" Stop Starring at My Plate للمخرجة هانا يوسيتش الفائز بأكثر من 17 جائزة دولية منذ عرضه في مهرجان فينيسيا العام الماضي، كما يعرض المهرجان الفيلم الروماني "المُثبت" The Fixer إخراج أدريان سيتارو.

 ويروي حكاية مراسلة صحافية شابة تنضم لفريق تلفزيوني فرنسي وصل إلى رومانيا لإجراء تحقيق عن بائعة هوى شابة تم ترحيلها من فرنسا. والفيلم الصربي "ترتيلة للسيدة جي"Requiem for Mrs J.

للمخرج بويان فولتيك، الذي يرصد حياة امرأة مكتئبة تقرر الانتحار بعد عام من وفاة زوجها. ومن دولة كوسوفو يُعرض فيلم "غير مرغوب فيه" Unwanted، الذي تتناول أحداثه قصة شاب من أصول كوسوفية يعيش في هولندا مع أمه اللاجئة، ويقع في حب فتاة من عمره تكتشف الأم حقيقة مفزعة عن جذورها.

وتتواصل قضايا الساعة مع الفيلم اليوناني "ساحة أميركا" Amerika Square للمخرج يانيس ساكاريديس، المتوج بجائزة الإتحاد الدولي للنقاد "فيبريسي"، في مهرجان تسالونيكي السينمائي. عن الاحتقان العنصري داخل المجتمع اليوناني تجاه المهاجرين. وتُختتم قائمة الأفلام المرشحة لأوسكار أحسن فيلم ناطق بلغة أجنبية، التي يعرضها مهرجان القاهرة السينمائي، بالفيلم البريطاني "أرضي النقية" للمخرج الباكستاني الأصل سرمد مسعود .

وفي سياق ليس ببعيد يواصل مهرجان القاهرة السينمائي الدولي اختيار أفلام الدورة التاسعة والثلاثين، التي يُغلق باب التقدم للمشاركة فيها في الرابع والعشرين من شهر سبتمبر/أيلول الجاري.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نانسي عجرم تكشف عن أول حفل لها في 2027
تامر عاشور يحيي حفلاً غنائيًا في أبوظبي 16 مايو
أنغام تحيى حفلاً موسيقياً 15 مايو بتوقيع المايسترو هاني…
أصالة تحيي حفلاً غنائيًا في باريس 25 أبريل الجاري
جدل واسع حول حفل عمرو دياب على منصات التواصل…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

علي الحجار يحيى حفلاً غنائياً بمشروع 100 سنة غنا…
أنغام تُعرب عن خوفها الشديد بسبب صوت طائرة "درون"…