الرئيسية » حفلات ومهرجانات
الناقد السينمائي الأمير أباظة

القاهرة - سهير محمد

أكد رئيس مهرجان الإسكندرية لدول البحر المتوسط، الأمير أباظة، أنه تعمد تأخير موعد الدورة 33 للمهرجان والمزمع انطلاقها يوم 7 أكتوبر/تشرين الأول الجاري لعدة أسباب من بينها حتى يعود طلاب الجامعات للدراسة، مشيرا إلى أنه تحمس لهذه الفكرة بعدما شاهد أفلام طلبة الأكاديمية البحرية في مهرجان شرم الشيخ للسينما العربية والأوروبية والتي أبهرته للغاية، هذا إلى جانب أن اختيار شهر تشرين الأول كان مقصودا لمد فترة الموسم السياحي، إضافة إلى رغبتنا أن يتزامن مع احتفالات النصر.

وأضاف خلال المؤتمر الصحافي الذي أقيم في الإسكندرية بحضور عدد كبير من الصحافيين والإعلاميين وجمهور إسكندرية أن هذه الدورة سيكون عنوانها "السينما والهجرة الغير شرعية" حيث من المقرر أن تعرض العديد من الأفلام التي تتناول هذه القضية، إضافة إلى برنامجا للعروض الخاصة سيعرض من خلاله ١٤ فيلما في مكتبة الإسكندرية، موجها الشكر لمصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية لاستقباله حفلي الافتتاح والختام داخل هذا الصرح الكبير، كما وجه الشكر لوزير الخارجية سامح شكري لاهتمامه بهذه الدورة ودعمه لها حيث للمرة الأولى يتم استقبال العديد من الوفود للدول العربية ووزارة الثقافة ووزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة.

وأوضح أن المهرجان سيحتفل بمرور ٧٥ عاما على معركة العلمين من خلال الاهتمام بهذا الحدث لما يشكل من أهمية للمصريين حيث لازلنا نعاني من أثار هذه المعركة، وهناك دراسات تقول إن الذين قاموا بزرع الألغام هم الألمان وليس الإنجليز، لذا سوف نعرض الفيلم الإيطالي "العلمين"، كما سيتزامن وقت الدورة مع مئوية فارس السينما أحمد مظهر وستقام ندوة بحضور حفيده أبن أبنته ريهام لتسلم الميدالية الذهبية لعروس البحر المتوسط، وأيضا تكريم خاص للراحل محفوظ عبد الرحمن الذي أبدع سينمائيا وتلفزيونيا ومسرحيا ولم يبخل بفنه على أحد.

وأشار إلى أن هناك أيضا تكريما للفنان حسين فهمي الذي تحمل الدورة أسمه وتم اختياره هو والفنانة يسرا في الدورة الماضية، والراحل نور الشريف من قبل لأنهم من الفنانين الذين أمتعونا بأعمالهم السينمائية الثرية على مستوى العالم، كما تشهد الدورة 33 عدد من التكريمات لنجوم السينما المصرية والعربية والعالمية، وهم الفنانة القديرة صفية العمري، المخرج خالد يوسف، مدير التصوير د.عصام فريد، الناقدة نعمة الله حسين، ومن السينما العربية المخرجة آن مارى جاسر من فلسطين، المخرج ميشيل خليفي "فلسطين"، المخرج فريد بو غدير "تونس"، أما السينما العالمية فتضم الفنانة أيدا فولش  من إسبانيا، وبياتريس دال من فرنسا.

وأكد أباظة أن مهرجان الإسكندرية لدول البحر المتوسط يعتبر من أكثر المهرجانات قوة وثقافة وتأثيرا ويهتم به عدد كبير من السينمائيين والفنانين المصريين والعرب لأهميته.

وشدد مدير المهرجان، سمير فرج على أنه بمجرد أن عرض عليه الأمير أباظة منصب مدير المهرجان ظن في البداية أنه يداعبه، ووعده بالرد على طلبه عقب انتهاء محاضرته، ليفاجأ أن الجميع يهنئه على المنصب الجديد وبالتالي لم يكن لديه وقتا للتفكير ووافق على الفور، معربًا عن سعادته بهذه التجربة الثرية من جميع الجوانب واعدا الحاضرين أن هذه الدورة ستكون مختلفة وأن الالتزام وقت العروض والندوات سيكون أساسيا والمسألة ستصبح أكثر إحكاما.

فيما وجه محمد حسين رئيس مكتب هيئة تنشيط السياحة في الإسكندرية الشكر لإدارة المهرجان برئاسة الأمير أباظة مؤكدا أن هذه الدورة ستكون مختلفة ومميزة لأنه تم التخطيط لها منذ عام موضحا أن المحافظة تساهم في دعم المهرجان دعائيا فقط، وليس ماديا، حيث تقوم بعمل دعاية على نطاق واسع خاصة، مشيرا إلى أن شهر تشرين الأول سيشهد نشاط حركة السياحة وبالتالي نتمنى أن يستفاد الجميع من هذه الدورة الثرية، بالإضافة إلى وجود مطبوعات باللغة والعربية والإنجليزية، ولذلك نريد أن نفتح أذرعنا للمهرجان بكل الوسائل.

وأضاف الكاتب الصحافي محمد يوسف أمين عام المهرجان إن هذه الدورة ستشهد اختلافا كبيرا، فعنوان النجاح هو النظام الذي يجب السير به لأن عدمه لن يضر الأشخاص ولكنه سيضر مصر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

على الحجار يحيى حفلًا غنائيًا بساقية عبد المنعم الصاوي…
أنغام تشعل أجواء حفلها في جدة بحضور جماهيري كامل…
عمرو دياب يحيى حفلا غنائيا في تركيا 2 أغسطس
أنغام تصل جدة لإحياء حفل غنائي غدًا
علي الحجار يضيء مسرح ساقية الصاوي بحفل غنائي اليوم

اخر الاخبار

السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
مباحثات لوقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران مدة 45…
إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية…
البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
ريهام عبد الغفور تكشف عن صعوبة اللغة العربية وحكاياتها…
إلهام شاهين تكشف سر غيابها عن موسم دراما رمضان…
محمد رمضان يكشف عن أثر قرار غلق دور السينما

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

وائل جسار يحيي حفلا غنائيا فى دار الأوبرا 12…
إليسا تُحيي حفلاً غنائياً في كندا تزامنًا مع عيد…
أحمد سعد يشارك ابنتيه الغناء في حفله الأخير
مروان خورى يحيى حفلاً غنائياً في المانيا اليوممروان خورى…
أصالة تحيى حفلاً غنائياً في الإمارات الليلة