الرئيسية » حفلات ومهرجانات
فعاليات مهرجان لبنان المسرحي الدولي

بيروت ـ المغرب اليوم

إنطلقت فعاليات مهرجان لبنان المسرحي الدولي بدورته الرابعة، والذي تنظمه إدارة مسرح إسطنبولي وجمعية تيرو للفنون، في سينما ستارز بمدينة النبطية .

حضر الافتتاح ممثل وزير الثقافة غطاس خوري سليمان الخوري، مستشارة السفارة الهولندية مارغريت فرفايك ، مسؤول التعاون الثقافي في السفارة السويسرية فيليب بتلر، قنصل دولة ساوتومي الافريقية رمزي حيدر ووفد من بلدية النبطية ووزارة السياحة اللبنانية .

وعبر الخوري عن "أهمية إقامة المهرجان في الجنوب وعن المشروع الثقافي الذي يقوم به فريق مسرح إسطنبولي عبر فتح منصات ثقافية في مناطق بعيدة عن العاصمة وإقامة ورش تدريبية وتقديم عروض مسرحية مجانية للجمهور من مختلف دول العالم من المكسيك والأرجنتين وسويسرا والعراق وفلسطين وكندا وإسبانيا وإيران ولبنان، مما يؤدي الى ترسيخ ثقافة المسرح" ."

وقال إسطنبولي: "لبناء ثقافة في المناطق المهمشة، المطلوب إيجاد سياسات داعمة للثقافة والشباب عبر المؤسسات الحكومية والخاصة. ونحن سنعمل على إستمرارية هذا المهرجان من خلال المتطوعين والفنانين الذين يأتون على نفقتهم الخاصة من أجل بناء الثقافة وتلاقي الحضارات رغم كل الظروف والصعوبات والتهميش من أصحاب القرار" ."

وافتتحت العروض بفرقة مسرح مانديكا تياترو الارجنتيني الذي يزور لبنان للمرة الاولى ، وتناولت المسرحية فكرة الاحلام التي يمكن أن تتحقق عبر ثلاثة مهرجين يدعون الجمهور للعب على هذه الاحلام ، كما عرضت مسرحية "أنا قادم من بعيد" للسويسري مانيويل دورند وهي قصة حقيقية عن حياة مانيويل الذي أراد نقلها عبر تجربة حياتية مع الجمهور .

وتتنافس العروض في المسابقة الرسمية للمهرجان على جائزة أفضل ممثل وممثلة وأفضل سينوغرافيا ونص وأفضل إخراج وعمل متكامل، وضمت لجنة التحكيم الاسبانية أنا ألفرس والجزائري هارون الكيلاني والدكتور مشهور مصطفى والممثل حسام الصباح من لبنان، وتلى العروض مناقشة مع الجمهور .

ويستمر المهرجان لغاية 23 الحالي، وتعرض مسرحية "على شفا حفرة" لفرقة رسائل المسرحية من فلسطين عن نص العراقي قاسم مطرود و "في انتظار غودو" عن نص صامويل بيكيت لطلاب من معهد الفنون الجميلة ، و "نزهة في ميدان المعركة "عن نص الكاتب الإسباني فرناندو أرابال لطلاب الجامعة الأنطونية ، و"مجرد نفايات" لفرقة حنين العراقية و"أساوفي" لفرقة مالفا تياترو من المكسيك عن نص للكاتب المسرحي اللبناني وجدي معوض ، و"رماد " لغبريال برينس غرارد من كندا ، و"مقتل عبد خلقة الله" حفل الختام لفرقة 107 الفنية من لبنان، وسيتخلل المهرجان ورش عمل تكوينية يشرف عليها مسرحيون من باكستان والجزائر والعراق وليبيا .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماجد المهندس يحيي حفلا غنائيا في الرياض الجمعة المقبل
وائل جسار يحيى حفلا في دار الأوبرا 12 فبراير
هاني شاكر ووائل جسار يجتمعان في حفل غنائى في…
على الحجار يحيى حفلاً بساقية الصاوى 14 فبراير
حسين الجسمي وكاتي بيري يشعلان أمسية عالمية استثنائية في…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

وائل جسار يوضح ملابسات حفله في بغداد سوء التنظيم…
عودة قوية لـ أنوشكا في حفل رأس السنة بالأوبرا…
هيفاء وهبي وناصيف زيتون يحييان حفل ليلة رأس السنة…
يارا تحيي حفلاً غنائيًا في الرياض غدًا الخميس
على الحجار يحيى حفلا غنائيا في ساقية الصاوى اليوم