الرئيسية » حفلات ومهرجانات
الدورة الأولى من مهرجان الإسكندرية المسرحي العربي للمعاهد والكليات

القاهرة - المغرب اليوم

شهدت قاعة ثروت عكاشة بأكاديمية الفنون، المؤتمر الصحفي الخاص بالكشف عن تفاصيل الدورة الأولى من مهرجان الإسكندرية المسرحي العربي للمعاهد والكليات المتخصصة المزمع انطلاقها الثلاثاء الموافق 3  ديسمبر المقبل.

من جانبه أكد د. علاء عبد العزيز رئيس المهرجان، أن هذا المهرجان يأتي تأكيدا لدور مصر الرائد تدريس الفنون بشكل علمي وأكاديمي دعما لمواهب الشباب.
وأضاف "عبد العزيز" خلال كلمته أن المهرجان تلقى دعمًا كبيرًا من د. إيناس عبد الدايم وزير الثقافة، ومن الهيئة العربية للمسرح، ووزير الشباب والرياضة، ووزيرة السياحة، وأكاديمية الفنون برعاية رئيسها د. أشرف زكي، والهيئة العامة المصرية للكتاب، ومحافظة الإسكندرية التي سهلت الإجراءات كافة، بالإضافة إلى د. مصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية التي ستقام فيها كافة العروض المسرحية والورش التدريبية.
وأعلن "عبد العزيز" عن أسماء لجنة تحكيم المهرجان التي ترأسها د. سميرة محسن، وتضم في عضويتها كل من: الكويتي د. فهد السليم، العمانية د. عزة القصابي، السوري جمال سليمان، الأردنيان منذر رياحنة وإياد نصار، ومن مصر المخرج محمد سامي، الفنانة لقاء الخميسي، د. أحمد عبد العزيز.
وأشارت د. غادة جبارة نائب رئيس أكاديمية الفنون وعضو اللجنة العليا للمهرجان أن المهرجان يأتي كخطوة لدعم المواهب الشابة وتشجيع التبادل الثقافي بين طلاب المعاهد والكليات المتخصصة، مضيفة أن المهرجان يكرم في دورته الأولى مجموعة من الفنانين، وهم: محمد صبحي، خالد النبوي، الكويتي داوود حسين، د. حسن عطية، د. عصام الكردي رئيس جامعة الإسكندرية.
ونوه أيضا د. مصطفى سليم رئيس لجنة مشاهدة العروض، أن المهرجان يشارك فيه عشر عروض مسرحية، وهي: "الخروج إلى الحياة" من الكويت، "بر" من المملكة الأردنية الهاشمية، "العاصفة" من المملكة العربية السعودية، "هناء" من المملكة المغربية، "الديكتاتور" من لبنان، "موشكا" من سلطنة عمان، ومن مصر "جبر الخواطر" و"الوحوش الزجاجية" و"إصابة شنيعة" و"أصحاب السعادة".
وأشار "سليم" إلى أن لجنة المشاهدة قامت أولا باستبعاد كافة العروض التي تقدمت من قبل الفرق المستقلة التي كانت لا تعي أن المهرجان يستهدف المتخصصين فقط، كما وضعت اللجنة معايير تأسيسية للاختيار قد تتطور بعد ذلك، وكان أهمها أن تكون العروض المشاركة أنتجت خلال عام واحد لأنه مهرجان سنوي وسيتكرر.
وأضاف "سليم" أن المهرجان سيتضمن ثلاث ورش للإخراج المسرحي وحرفية الكتابة المسرحية وإعداد وحرفية الممثل، يحاضر فيها من تونس د. حمادي الوهايبي، ومن مصر د. علاء عبد العزيز، د. رانيا فتح الله.
وأوضح د. أشرف زكي رئيس أكاديمية الفنون ومؤسس المهرجان أن سبب تأخره عن بداية المؤتمر الصحفي يرجع إلى سفره المفاجئ للقاء محافظ الإسكندرية الجديد تأكيدا على تعاونه مع فريق عمل المهرجان حتى يخرج للنور بصورة مشرفة.
وعن سبب اختيار الإسكندرية لإقامة المهرجان فيها أشار "زكي" إلى أنه رغب في الخروج من مركزية القاهرة ودعم فرع المعهد العالي للفنون المسرحية هناك، ولذلك وقع الاختيار على إحدى طلابه ليكون مديرا للدورة الأولى من المهرجان التي تحمل اسم الفنان جلال الشرقاوي.
يهدف المهرجان، إلى تشجيع التبادل الثقافي بين طلاب الشعوب العربية المختلفة، والحث على إقامة حوار إيجابي مثمر للحضارات، ومنح فرص غير محدودة لطلاب الأقسام المتخصصة لممارسة المسرح، وتوفير مناخ يشجعهم على تقديم عروضهم بالصورة التي تبرز إمكاناتهم الفنية، وتقام الدورة تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية وبدعم من الهيئة العربية للمسرح.

قد يهمك ايضا :

الفيلم التونسي «بيك نعيش» يحصد ٣ جوائز بمهرجان القاهرة السينمائي

ناتالي إيمانويل تظهر في مهرجان القاهرة السينمائي على أنغام "صراع العروش"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماجد المهندس يحيي جولة فنية في أميركا بالتزامن مع…
موعد حفل محمد حماقي في القاهرة الجديدة وأسعار التذاكر…
صوت هند رجب والمستعمرة يفوزان بأبرز جوائز المهرجان الدولي…
نانسي عجرم ونسمة محجوب يحييان حفلًا استثنائيًا في المتحف…
وائل كفوري يحيي حفلاً غنائياً في مهرجان موازين 23…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

محمد رمضان يستعد لإحياء حفل غنائي كبير في الإمارات
مركز السينما العربية يسلط الضوء على تكيف صناعة السينما…
أسباب صعود السينما العربية إلى العالمية في ندوة قدمتها…
أنغام تبهر جمهور الأرينا بليلة غنائية أسطورية
هيفاء وهبي تشعل القاهرة بحفل جماهيري وتعلن عن ورشة…