الرئيسية » أخبار النجوم
علي الحجار

القاهرة - المغرب اليوم

استعاد الفنان القدير علي الحجار، محطات فارقة من مسيرته الاستثنائية، كاشفًا عن كواليس لم تروَ من قبل حول علاقته بعمالقة الفن المصري؛ من والده إبراهيم الحجار إلى بليغ حمدي، وصلاح جاهين، وسيد مكاوي.

وأكد "الحجار"، خلال لقائه مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج "كل الكلام"، المذاع على قناة "الشمس"، على أن الموهبة هبة ربانية، لكن الصقل الحقيقي بدأ من المنزل، موضحًا أن والده الراحل إبراهيم الحجار، لم يكن مجرد أب، بل كان أستاذ الأجيال الذي تخرج من بين يديه عمالقة مثل أنغام، ومدحت صالح، وعمرو دياب.

وتذكر الفنان القدير علي الحجار تلك الأيام قائلاً: "كنت أراقب والدي وهو يدرّس، كان يمتلك علمًا غزيرًا بمخارج الحروف والمقامات الموسيقية، وكان يمنحني أسراره بلا بخل، موضحًا أن نشأته بين "الكُتّاب" وحب والديه للقراءة غرس فيه أن الثقافة هي الجناح الثاني للموهبة، وبدونها لا يطير الفنان.

وأوضح أنه بينما كان طالبًا في كلية الفنون الجميلة (قسم التصوير)، جاءته الفرصة التي غيرت مجرى حياته، حيث أرسل الموسيقار بليغ حمدي في طلبه، وفي اللقاء الأول، أمسك الحجار بالعود وغنى لحنًا من ألحان والده.

وقال: "فوجئت برد فعل بليغ حمدي؛ لقد بكى تأثرًا"، ومن هنا بدأت رحلة الاحتراف بعقد احتكار فني، لكنه كان مغلفًا بأبوة حقيقية وكرم لا حدود له، حيث قدمه الموسيقار بليغ في حفل رأس سنة 1977 بجانب النجمة وردة الجزائرية، لتستيقظ مصر في اليوم التالي على ميلاد نجم جديد.

وروى قصة مؤثرة عن علاقته بالشاعر الكبير صلاح جاهين، موضحًا أنه بعد شهرة حققها عبر برنامج "على الناصية"، تواصل مع جاهين طلبًا لغناء "الرباعيات"، متذكرًا بابتسامة: "عندما طلبتها منه، قال لي بحسه الساخر: أنا لم أكتب لك أغنية، فبكيت بالدموع".

ولفت إلى أن الشاعر الكبير صلاح جاهين دعاه لمنزله وحكى له قصة "بيتهوفن" الذي رفض تبسيط سيمفونيته منتظرًا أوركسترا قادرًا على عزفها، ليقول للحجار: "أنا انتظرتك أنت لتقديم أعمالي.. أنت الصوت الذي كان في خيالي".

ولفت إلى أن موافقة الموسيقار سيد مكاوي على تنازله عن غناء الرباعيات لم تكن سهلة، لكن الصداقة التاريخية بين جاهين ومكاوي التي وصفها بالعسل والطحينة حسمت الأمر، موضحًا أنه بعد اختبار صوته، قال مكاوي بإعجاب: "يا ولد.. أنت بتغني زيي"، لتبدأ واحدة من أهم الشراكات في تاريخ الموسيقى العربية.

وعن ملحمة "بوابة الحلواني"، كشف الفنان القدير علي الحجار عن موقف نبيل للموسيقار عمار الشريعي؛ فعندما رحل بليغ حمدي بعد تلحين الجزء الأول، طُلب من الشريعي تلحين تتر جديد، لكنه رفض قائلًا: "بعد بليغ حمدي لا يمكن لأحد أن يلحن تترًا أفضل"، ليُكمل الشريعي المسيرة بروح الوفاء لرفيق دربه.

واختتم حديثه بالتحسر على روح الجماعة في التسجيل قديمًا داخل استوديو 46 بالإذاعة، حيث كان المطرب يغني وسط الفرقة، مما يخلق روحًا لا توفرها التكنولوجيا الحديثة.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

علي الحجار يلتقي جمهوره في حفل غنائي بساقية الصاوي 25 يونيو

علي الحجار يحي حفلاً غنائيًا بساقية الصاوى 29 يناير 2025

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد
محمد رمضان يثير الجدل بتصريحات غامضة حول سبب غيابه…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

هنادي مهنا تتألق في السباق الرمضاني المقبل بمسلسل اتنين…
محمد سامي يشيد بأداء مي عمر بمسلسل «الست موناليزا»…
مي كساب تتناول معاناة الطبقة الفقيرة في مسلسل نون…
محمد إمام يشيد بفيلم «صقر وكناريا» ويوجه رسالة شكر…
نانسي عجرم تكشف أسرار طفولة مسلوبة ومخاوفها كأم وامرأة