الرئيسية » أخبار النجوم
السيدة فيروز

بيروت -المغرب اليوم

وسط حضور مهيب من الشخصيات السياسية والفنية وجمهور غفير، ودّعت السيدة فيروز ابنها زياد الرحباني في جنازة امتزجت فيها الزغاريد بالدموع، والورود بالحزن.

جلست النجمة اللبنانية الكبيرة فيروز في صمت ثقيل، تُمسك يد ابنتها ريما، وعيناها تروي الكثير من الحزن دون أن تنطق. وجهها بدا شاحبًا، لكنه لا يزال يحمل تلك الهيبة العتيقة التي لم تفقد بريقها حتى في عزّ الألم.

خلال تلقيها العزاء في الكنيسة، زار السفير المصري لدى لبنان، علاء موسى، السيدة فيروز لتقديم واجب التعزية. وبرقةٍ خافتة، همست له النجمة بكلمتين فقط: "أنا بحب مصر".

كلمتان حملتا ما لا تستطيع الجنازات أن تنطق به، وتجاوزتا حدود الحزن إلى رسالة محبة صافية، تنبع من فنانة لطالما وحّدت قلوب العرب على نغمة واحدة.

بحسب ما روته الإعلامية المصرية لميس الحديدي، فإن تلك اللحظة التي جمعت فيروز بالسفير كانت مشحونة بالصمت والرهبة. لم تردّ السيدة العظيمة إلا بتلك العبارة الموجزة، التي أثبتت أن الفن لا يُنسى، والعلاقات الثقافية بين الشعوب لا تموت، حتى وإن لفّ الحزن المكان.

كان وداع الموسيقار زياد الرحباني يوم الإثنين مشهدًا لا يُشبه سواه. تجمهر الآلاف منذ ساعات الصباح الأولى أمام مستشفى خوري في بيروت، يحملون صوره ويلوحون بالورود، مصفقين له في لحظة وداع أخيرة، امتدت حتى شارع الحمراء حيث انطلق موكب التشييع وسط الزغاريد ونثر الزهور.

خلال الجنازة، ظهر العديد من نجوم الفن والسياسة، من بينهم رئيس الوزراء نواف سلام والفنانون راغب علامة، نجوى كرم، كارول سماحة. مشهد مؤثر جمع فيروز بالفنانة ماجدة الرومي، التي انهارت بالبكاء عند رؤيتها وقبّلت يدها، محاولة احتواء الألم الذي بدا واضحًا على ملامح جارة القمر.

الفنانة كارمن لبس أصرّت على وداع زياد بطريقة شخصية للغاية، فاحتضنت نعشه وظلت تبكي بصمت طويل. فيما منح الرئيس اللبناني جوزيف عون الموسيقار الراحل وسام الأرز الوطني برتبة كومندور، تقديرًا لإسهاماته الموسيقية والمسرحية.

في ظل الحزن العارم، تعالت الأصوات في لبنان للمطالبة بإعلان يوم حداد رسمي على روح زياد الرحباني، تقديرًا لمكانته في المشهد الثقافي اللبناني والعربي. وقد نشر عدد من الفنانين والمبدعين دعوات على منصات التواصل الاجتماعي بهذا الشأن، من بينهم الفنانة حنان حاج علي.

ولد زياد في 1 يناير 1956، ونشأ في بيت هو أشبه بورشة فنّ حيّة بين والدته فيروز ووالده عاصي الرحباني. لكنه سرعان ما كوّن هويته الفنية المستقلة، وأصبح من أبرز رموز المسرح السياسي الساخر والموسيقى الحديثة في العالم العربي. أدخل الجاز إلى النغمة الشرقية، وانتقد الواقع بذكاء وسخرية، وكان صوته من الأصوات اليسارية الجريئة في الفن العربي.

في تلك اللحظات الثقيلة داخل كنيسة بكفيا، لم تكن فيروز تودّع ابنها فحسب، بل تودّع شريكًا فنيًا وإنسانيًا ترك أثرًا لا يُمحى. وبينما تهمس هي لمصر، كان كل العرب يهمسون لها بالدعاء، بالصبر، وبالامتنان. لأن من لا تزال تحتفظ بجذوة الفن في عينيها، حتى وسط الفقد، هي فيروز.. السيدة التي لا تُشبه أحدًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الذكرى التسعين لميلاد فيروز الصوت الذي تخطى حدود الزمان والمكان ليصبح رمزاً فنياً خالداً يربط بين الأجيال

لبنان يودع زياد الرحباني عن عمر69 عاماً بعد مسيرة أثرت الموسيقى والمسرح السياسي

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مي عمر تؤكد أنها تواصل حالياً التحضير لمسلسلها الجديد…
منى زكي تكشف تفاصيل تحضيراتها لتجسيد شخصية "كوكب الشرق"…
عادل إمام فى حوار نادر يكشف كيف رد علي…
ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
سوسن بدر تتعاقد علي «توابع »لـ ريهام حجاج في…

اخر الاخبار

بيل غيتس يحذر من ارتفاع وفيات الأطفال بسبب تراجع…
قوات الدعم السريع تدين قصف معبر أدري وتحذر من…
وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25…
أحمد السعدني يكشف أسرار تحضيره لأدواره في أحدث أفلامه
تكريم عمر خيرت في الدورة الأولى من مهرجان الأوبرا…
ميادة الحناوي ترد علي استخدام AI لتحسين صوتها

رياضة

فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025
أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…

صحة وتغذية

فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية
الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم

الأخبار الأكثر قراءة

مي عز الدين تؤكد أنها لا تتردد أبدًا في…
عمرو يوسف يكشف رد فعل الفنانة كندة علوش على…
كندة علوش تعلق على مسلسلها وتكشف تفاصيل جديدة عن…
أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
يسرا تحتفل بمرور خمسين عامًا على مسيرتها الفنية وتوجه…