الرئيسية » مقابلات
فوانيس عصرية لرمضان

القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشفت مصممة الحلي النحاسية إيمان لطيف، عن ابتكارها مجموعة جديدة من الفوانيس للاحتفال بحلول شهر رمضان المبارك بنسج أسلاك الكروشيه، مشيرة إلى أنَّ الفانوس من المنتجات التراثية ذات الطابع الشعبي ومن الفلكلور المصري، إذ يعتبر من العلامات الأساسية التي يعشقها الأطفال والكبار في رمضان.

وأوضحت لطيف في حوار مع "المغرب اليوم"، أنَّ "الفانوس في الآونة الأخيرة خرج عن السياق الشعبي من حيث الشكل والمضمون بسبب الغزو الصيني، وتم تغيير شكله الرئيسي وأصبح عبارة عن لعبة أطفال تنطق ببعض الأغاني الرمضانية أو تجسد شخصيات معروفة يعشقها الأطفال مثل: بوجي وطمطم وكرومبو واسبونج بوب".

وأضافت: "الفانوس خرج تمامًا عن الشكل المحفور في عقولنا والذي تربينا عليه، وهذا ما استوقفني وجعلني أصر على عودة الشكل الأصلي للفانوس؛ لذلك قررت عمل فانوس بخامة "النحاس" بروح وبأيدي مصرية عصرية، حيث طعمت النحاس بالكريستال وبالصلصال الحراري وهنا كانت المتعة في تحقيق حلم أن تنتشر منتجات مصرية في مجتمعنا".

وتابعت: "استخدمت أسلاك النحاس في نسج وتشكيل فانوس بشكله التقليدي وتتم إضاءته بواسطة الشموع؛ لأننا في الماضي كنا نلعب بالفوانيس النحاسية المصنوعة من شرائح النحاس والمزينة بالزجاج الملون الذي كان يعطي شكلًا جذابًا عند إضاءته".

واستدركت لطيف: "قررت إدخال الكريستال والخرز الملون وبعض من الحجارة الكريمة الملونة حتى تعطي شعورًا بالبهجة عند إضاءة الشمع داخل الفانوس، وصممت الكثير من الأشكال المتنوعة في الأحجام، فهناك فوانيس طولية وأخرى مستديرة من المنتصف، فضلًا عن الأشكال البيضاوية".

واستكملت: "هناك تصميمات استخدمت بها أسلاك النحاس مع الحجارة الكريمة والكريستال الملون فقط، فضلًا عن تصاميم أخرى من أسلاك النحاس مع الصلصال الحراري والذي أعطاني مساحة لتصميم أشكال رمضانية مألوفة مثل شكل الهلال والزخارف الإسلامية الرمضانية المميزة".

واسترسلت: "في بعض التصاميم دمجت خامات أسلاك النحاس مع الكريستال الملون والصلصال الحراري، وصممت بالفكرة نفسها مجموعة من الميداليات (حاملة المفاتيح) على شكل فوانيس صغيرة الحجم بأسلاك النحاس والخرز الملون والحجارة الكريمة حتى يتم حملها في اليد وتعطي شكلًا مميزًا كما يمكن تبادل هذه التصاميم كهدايا مميزة بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم أعاده الله علينا بالخير واليمن والبركات".
 



View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الهدوء والألوان الفاتحة أهم ما يميز ديكورات البيت الأوروبي
خبير الديكور عبد الله الحسيني يوضح سبب إستخدام الأحجار…
ديكورات صالونات عصرية تواكب الموضة
بسمة كعكي تؤكد أن البحث والتوثيق والحوار النقدي تعادل…
المصمّمة فرح مرعي تؤكد أن الشعور بالسلام الداخلي يبدأ…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة