الرئيسية » مقابلات

القاهرة ـ محمود حماد

أوضح رئيس جمعيَّة مستثمري السيّاحة في طابا المهندس ماجد الجمل، لـ"المغرب اليوم"، أنّ قيمة الاستثمارات السياحيَّة المعطلة في طابا المصريَّة، تقدر بقرابة 3 مليارات جنيه، بسبب الظروف التي تشهدها البلاد منذ 3 أعوام. لافتًا إلى أنّ السيّاحة ومعدلات إشغال الفنادق ضعيفة للغاية في طابا خلال الوقت الحالي، وعندما تحدث كارثة طبيعية مثل السيول الأخيرة أو تفجيرات لا يمكن القول إنها أثرت على شئ، لأنه لا يوجد ما تؤثر عليه أصلاً، ولكنها تزيد الأوضاع سوءً فقط.
 وذكر الجمل، أنه لا توجد بيانات تصدر بشكل منتظم بشأن معدلات الإشغال حالياً، لأنه لا يوجد ما يشجع على ذلك، موضحاً أنه على المستوى العام، بدأنا نجد مرونة من جانب وزارة الكهرباء في تحصيل الفواتير، وكذا البنوك في سداد الديون، والأمر ذاته للتأمينات الاجتماعيّة، وأصبح هناك عدم ضغط من جانبهم، نظراً للظروف الصعبة التي يمر بها القطاع منذ 3 أعوام.
 وبشأن الاستثمارات السياحيَّة المعطلة في طابا، أشار إلى أنه يعمل في المدينة قرابة 15 إلى 20 فندقًا، بينما يوجد 5 إلى 10 فنادق تحت الإنشاء حالياً، وتوقفوا بسبب الظروف الراهنة وتوقف التمويل، حيث تقدر هذه الاستثمارات المعطلة بقرابة 3 مليارات جنيه.
 ولفت إلى أنّ القطاع السياحي ليس لديه القدرة حالياً على سداد أي أموال لتراجع نسب الإشغال لأقل من %1 داخل منطقة  مثل طابا، مشدداً على ضرورة إصدار رئيس الوزراء قرارات تعطي المزيد من التسهيلات للمشروعات التي تقع تحت ولاية هيئة التنمية السياحيّة، مثل فتح برامج زمنيّة جديدة للمشروعات المتعثرة نتيجة ظروف قهرية دون فرض أي غرامات.
 وطالب بضرورة إلغاء شرط إلزام الشركات العاملة في منطقتي طابا ونويبع بسداد 10% من المستحقات، و25% للعاملين في باقي المناطق عند الحصول على أي إصدارات لاستكمال أي مشروع، موضحاً "أننا ليس لدينا أي أموال لسداد أيّة مستحقات".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس "بوينغ" يؤكد دعم مساعي السعودية لاستكشاف الفضاء
 "أياتا" تُهاجم قيود السفر على الصينيين وتؤكد أنها أثبتت…
شركات الطيران تخفض خسائرها في 2022 وتتجه لتحقيق أرباح
مصر ثاني أفضل وجهة للغوص في العالم في 2021
نصائح لاختيار وجهة السفر المثالية في عيد الأضحى

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة