الرئيسية » مقابلات
نادية فتاح العلوي، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية

الرباط -المغرب اليوم

أكدت نادية فتاح العلوي، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي، أن القطاع السياحي والنقل الجوي هما أكثر القطاعات المتضررة من أزمة كورونا بالمغرب، وأوضحت الوزيرة أن خروج القطاع السياحي والنقل الجوي من الأزمة قد يستغرق مدة طويلة، بالنظر إلى ارتباط هذه القطاعات بالعالم الذي يعاني بدوره من تداعيات فيروس "كوفيد 19".

وأشارت المسؤولة الحكومية، خلال اجتماع لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، مساء اليوم الاثنين، إلى أن "لجنة اليقظة الاقتصادية واعية تماماً بالخسائر التي تكبدها النشاط السياحي بالمملكة، خصوصا أن الشركات العاملة في القطاع السياحي يصعب عليها استعادة عافيتها بعد رفع الحجر الصحي خلافا لباقي القطاعات الأخرى".وأبرزت الوزيرة ذاتها أنه سيتم استئناف النشاط السياحي بشكل حذر وتدريجي، مع توجيه المجهودات في المقام الأول إلى السياحة الداخلية، وزادت أن "القطاع السياحي يطمح إلى العودة إلى الأسواق الخارجية في أقرب وقت".

وتُراهن وزيرة السياحة على سمعة المغرب التي اكتسبها من خلال طريقة تدبيره لجائحة فيروس كورونا، وقالت إن "الهدف اليوم هو الاستفادة من سمعة المغرب لجلب السياح بعد الخروج من الأزمة، لأن المملكة برهنت قدرتها على حماية صحة وسلامة المواطنين وجميع الوافدين عليها".وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي أكدت أن الحكومة ستقدم الدعم للشركات السياحية لتفادي إفلاسها والحفاظ على مناصب الشغل بها، بالإضافة إلى إطلاق حملات ترويجية رقمية مستقبلاً لإنعاش القطاع السياحي.

وأوردت المسؤولة ذاتها أنه في حالة رفع حالة الطوارئ الصحية، قريباً، ستعمل مصالح الوزارة على النهوض بالقطاع السياحي في فصل الصيف، ورفع التعاون الدولي لخلق شراكات جديدة.وعلى مستوى التشريع، أبرزت المتحدثة أن وزارة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي تعمل على إسراع تعميم التغطية الصحية على جميع المرشدين السياحيين، وتعزيز الترسانة القانونية لحماية الصناع التقليديين.

ولفتت المسؤولة الوزارية إلى أن العمل جاريا على "برنامج لإعادة إحياء النشاط السياحي عن طريق تعزيز السياحة المحلية والمسؤولة من خلال تشجيع العطلات القصيرة، وإطلاق حملة ترويجية لتشجيع المغاربة على السفر داخل المغرب".كما تهدف وزارة السياحة إلى تنويع العرض السياحي الداخلي وخلق تحفيزات لتشجيعه، وتتدارسُ إطلاق "بطائق السفر" مع إعفاء ضريبي ودعم مالي لتشجيع المغاربة على استهلاك المنتوج السياحي الوطني.وتروم خطة الوزارة أيضاً عقد مشاورات من أجل إبرام اتفاقيات مع أهم منظمي الرحلات السياحية على المستوى العالمي، لإعادة تفعيل الطلب السياحي الخارجي.

وقد يهمك ايضا:

وزيرة السياحة المغربية تؤكد أن المغرب لا يتصرف "وفق إملاءات"

وزيرة السياحة المغربية ترد بتصريحات قوية على تغريدة الرئيس الفرنسي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس "بوينغ" يؤكد دعم مساعي السعودية لاستكشاف الفضاء
 "أياتا" تُهاجم قيود السفر على الصينيين وتؤكد أنها أثبتت…
شركات الطيران تخفض خسائرها في 2022 وتتجه لتحقيق أرباح
مصر ثاني أفضل وجهة للغوص في العالم في 2021
نصائح لاختيار وجهة السفر المثالية في عيد الأضحى

اخر الاخبار

ويتكوف إيران ستسمح بوصول المفتشين الدوليين لمواقعها النووية بعد…
ماكرون يحذر من تداعيات سياسات نتنياهو في غزة والضفة…
صدمة في تل أبيب بعد انتقادات جيه دي فانس…
بري يؤكد التزام حزب الله بوقف إطلاق النار طالما…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة