الرئيسية » مقابلات
رئيس هيئة السياحة في العراق حمود محسن اليعقوبي

بغداد – نجلاء الطائي

أكد رئيس هيئة السياحة في العراق حمود محسن اليعقوبي، أنَّ السياحة تعدّ الاقتصاد الثاني بعد النفط، ولابد على الحكومة العراقية استثمارها وتفعيلها بعد انخفاض أسعار النفط عالميًا، لافتا إلى إعداد خطط قريبة وبعيدة المدى للوصول إلى نتائج ملموسة.

وأوضح اليعقوبي في حوار مع "المغرب اليوم"، أنَّ السياحة تعد الاقتصاد الثاني بعد النفط؛ لذلك لابد من الحكومة العراقية استغلالها بالشكل الصحيح، مبرزًا أنَّ استثمار السياحة يتطلب إعداد خطط قريبة وبعيدة للوصول إلى الطموح المطلوب.

وأضاف إنَّ "للسياحة مواقع متعددة تشمل الجنوب والشمال، ففي البصرة ثلاثة مواقع سياحية منها المربد وجزيرة السندباد والخليج وهناك الاهوار، إضافة إلى بحيرة "ساوه" في السماوه وزقورة "اور" في محافظة الناصرية، وأثار بابل فضلا عن بقية المحافظات الأخرى".

وأشار إلى أنَّ "هناك مشاريع سيتم تنفيذها في القريب العاجل من أجل زج أكبر عدد من الشباب للعمل وإنهاء البطالة وللنهوض بواقع السياحة"، لافتا إلى إعطاء الأولوية لـ"شركات" عالمية للاستثمار في قطاع السياحة منها في "جزيرة" بغداد وفندق بابل الذي اكتمل العمل فيه أخيرًا، وفندق السدير والشيراتون الذي من المؤمل أن تديره شركات استثمارية مختلطة.

وتطرق اليعقوبي إلى السياحة الدينية، قائلًا إنَّ "السياحة الدينية تعدّ العمود الفقري وأبرز الموارد الاقتصادية في البلاد بعد النفط"، موضحًا أنها باتت تعتمد، حاليًا، على الزوّار الإيرانيين فقط، الذين يقصدون المراقد الدينية في كربلاء والنجف والكاظمية، ويتمتعون بميزات خاصة تمنحها الحكومة العراقية لهم لتسهيل إجراءات دخولهم والنقل والإقامة.

ولفت إلى افتقاد البلاد للكثير من الزوّار العرب والمسلمين من أكثر من 56 دولة، الذين توقفوا عن زيارة العتبات الدينية بعد تدهور الوضع الأمني في البلاد، وزاد أنَّ "السياحة الدينية في العراق تضرّرت، كثيرًا، نتيجة تردي الأوضاع الأمنية في البلاد خلال السنتين الأخيرتين. فالانفلات الأمني والعمليات العسكرية وخسارة الدولة أكثر من ثلث مساحتها بعد سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" عليها، انعكس سلباً على السياحة الدينية".

وأبرز أنَّ تراجع أعداد الزوار إلى كربلاء والنجف نتيجة هيمنة منظمات إيرانية على السياحة الدينية، أدى إلى توزيع الزوّار الإيرانيين على الفنادق وفق مصالحها، وبأسعار زهيدة جدًا، منوهًا بأنَّ "غالبية فنادق كربلاء توقفت عن العمل، بسبب تردّي الوضع الأمني وعدم تعاون السفارات العراقية في مختلف دول العالم لتسهيل دخول الزوّار إلى كربلاء والنجف، عدا عن حاجة السياحة الدينية إلى تطوير".

وبين اليعقوبي أنَّ "كربلاء وحدها تضم نحو ألف فندق، تستقبل الزوّار على مدار الساعة طيلة أيام السنة، لكن نسبة الفنادق العاملة منها حاليًا، لا تتجاوز الـ30 في المائة"، منوها إلى إن الإيرانيين يشكلون 88 في المائة من الزوّار، يليهم الباكستانيون والهنود واللبنانيون والأفغان.

وتضمّ المحافظات العراقية أكثر من 26 مرقدًا بارزًا للأنبياء والصحابة والأولياء والصالحين، أبرزها مرقدا النبي يونس والنبي شيت في الموصل، ومرقد علي بن أبي طالب في النجف، والحسين بن علي في كربلاء، والكاظم وأبي حنيفة والكيلاني في بغداد، وغيرها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس "بوينغ" يؤكد دعم مساعي السعودية لاستكشاف الفضاء
 "أياتا" تُهاجم قيود السفر على الصينيين وتؤكد أنها أثبتت…
شركات الطيران تخفض خسائرها في 2022 وتتجه لتحقيق أرباح
مصر ثاني أفضل وجهة للغوص في العالم في 2021
نصائح لاختيار وجهة السفر المثالية في عيد الأضحى

اخر الاخبار

جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارا إلى سكان جنوب لبنان…
إسرائيل تغلق معبر رفح الاثنين ما يوقف إجلاء المرضى
مسؤول إسرائيلي يؤكد مستعدون للتصعيد مع حزب الله ولا…
صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة