الرئيسية » مقابلات
الخبير السياحي سيف العماري

القاهرة – محمود حماد

أكّد الخبير السياحي، وعضو مجلس إدارة الاتحاد المصري للغرف السياحية، سيف العماري أنّ تطبيق كاميرات المراقبة أصبح فعليًا في المنشأت السياحية والفنادق، وذلك تحت رقابة إدارة المنشأت الفندقية في وزارة السياحة، موضحًا أنّ غالبية الحافلات السياحية أيضًا أصبحت تستخدم أجهزة "GPS"، وذلك بغيّة التأمين الكامل للسياح.
وأوضح العماري، في تصريح خاص إلى "المغرب اليوم"، أنّ "اتّحاد الغرف السياحيّة يسعى، مع وزارة السياحة، إلى المشاركة في المحافل الدولية، بغية الترويج للمقاصد المصرية"، مشيرًا إلى أنّه "يتم الإعداد لبعض الحملات الترويجية خلال الفترة الراهنة، لاسيما في ضوء رفع الحظر من أكبر الدول المصدرة للسياحة إلى مصر خلال الأيام الأخيرة".
واعتبر العماري عودة السياحة إلى مصر أخيرًا، بعد رفع الحظر السياحي، لاسيما من دول ألمانيا وإيطاليا، "أمرًا مبشرًا، إذ أنَّ هذه الدول من كبريات دول أوروبا، ما سيكون فاتحة خير، وبداية إيجابية للحركة السياحية المصرية"، متوقعًا رفع الحظر من باقي الدول خلال الفترة القليلة المقبلة.
وأشار إلى أنه "انتعشت السياحة والفنادق خلال أيام العيد، نتيجة لإنتعاش السياحة الداخلية، وكذا السياحة العربية، لاسيّما من السعودية والإمارات والكويت والأردن، وكذا العاملين في الخارج، والدليل على ذلك التراجع في إشغالات الفنادق، والتي كانت ممتلئة خلال فترة العيد، سواء في الغردقة أو العين السخنة أو الساحل الشمالي".
ولفت عضو مجلس إدارة الاتحاد المصري للغرف السياحية إلى أنه "بدأت السياحة الخارجية تعود خلال الفترة الراهنة، ولكن بمعدلات ضعيفة، وهو ما سيزيد مع الوقت والاستقرار وعودة الأمن كاملاً إلى ربوع الدولة المصرية".
وبيّن أنّ "الحكم على تعافي السياحة الخارجية والأجنبية وعودتها إلى مصر يتم عندما نرى تزايد الوافدين في الأعياد، والمناسبات الخاصة، مثل أعياد رأس السنة، وهو ما لم نره منذ فترة كبيرة، وبالتحديد منذ اندلاع ثورة الخامس والعشرين من يناير".
وانتقد العماري بشدة "دعوة وزير الأوقاف الدكتور مختار جمعة، بشأن تقنين أداء الحج والعمرة"، موضحًا أنّها "جاءت في وقت غير مناسب، وفي ضوء ظروف عصيبة، تعاني فيها صناعة السياحة منذ أكثر من ثلاثة أعوام، حيث تعتمد شركات السياحة المصرية على السياحة الدينية المتعلقة بالحج والعمرة، بعد التراجع الملحوظ في الرحلات السياحية خلال الفترة  الماضية، كما أنَّ أموال العمرة تكون من فائض أموال الناس، وليس من احتياجاتهم الرئيسة"، لافتًا إلى أنّه "كان من الأولى الدعوة بتقنين سفر المصريين إلى الدول الأوروبيّة، لأنه الأكثر استهلاكًا للأموال".
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس "بوينغ" يؤكد دعم مساعي السعودية لاستكشاف الفضاء
 "أياتا" تُهاجم قيود السفر على الصينيين وتؤكد أنها أثبتت…
شركات الطيران تخفض خسائرها في 2022 وتتجه لتحقيق أرباح
مصر ثاني أفضل وجهة للغوص في العالم في 2021
نصائح لاختيار وجهة السفر المثالية في عيد الأضحى

اخر الاخبار

البرلمان المغربي يسّتعرض ديناميته التشريعية باسطنبول ويؤكد التزامه بتعزيز…
الاتحاد الاوروبي يجدد دعمه لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء…
الاتحاد المغربي للشغل يُطالب الحكومة بزيادة الأجور وخفض الضرائب…
مجلس النواب المغربي يناقش حصيلة الحكومة الثلاثاء المقبل

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

ابنة نجيب محفوظ توضح حقيقة اتفاق عمرو سعد على…
انتهاء تصوير فيلم فرقة الموت بطولة أحمد عز في…
حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
نيللي كريم تنضم لأبطال رمضان 2027 وبدء التحضيرات قريبا

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر

الأخبار الأكثر قراءة