الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير الموارد المائية العراقية محسن الشمري

بغداد – نجلاء الطائي

كشف وزير الموارد المائية العراقية محسن الشمري، أنّ وزارته وضعت خطة تتضمن بناء 22 سدًا، غالبيتها في محافظات الفرات الأوسط والشمالية، تستغرق 20 عامًا، مؤكدًا أنَّ الوزارة وضعت المسودة النهائية للدراسة الاستراتيجية التي تشمل بناء هذه السدود.

وأوضح الشمري، في تصريح إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الوزارة تبحث مع لجنة المياه النيابية ستة محاور تتعلق بالجوانب التشريعية، منها التعديل الثالث لقانون وزارة الموارد المائية، وقانون المجلس الوطني للمياه، ومذكرة التفاهم الموقعة مع الجانب التركي لتنظيم العلاقة في موضوع إطلاقات المياه، وكذلك خطة الوزارة الاستراتيجية لعام 2015، والمشاريع المقترحة التي ستنفذها الوزارة".

وأكّد أنَّ "ملف الإطلاقات المائية مع تركيا وتأثيراتها في الأزمة الاقتصادية، تصدرت المناقشات، وكذلك إمكان عرض المؤسسات الخاصة والمسطحات المائية للاستثمار في الفترة المقبلة"، لافتًا إلى أنَّ "هناك خطة استثمارية سنعلن عنها قريبًا جدًا، في شأن استخدام هذه المساحات والمحرمات المائية، لرفد الاقتصاد الوطني بفرص العمل، وزيادة إيرادات الموازنة العامة عبر نهري دجلة والفرات".

وأضاف أنَّ "تنظيم كميات المياه مع الجانب التركي ينتظر مصادقة مجلس النواب على مذكرة التفاهم، لتصبح اتفاقًا قانونيًا، يدخل حيز التنفيذ، في الفترة المقبلة". وبيّن أنَّ "هذا الاتفاق يشمل تنظيم وتحديد كميات المياه في مواسم الشحة".

كما دعا الوزير الشمري إلى "الإسراع لتأمين إطلاقات كميات المياه في الموسم الجاري، الذي لم يشهد سقوط أمطار وفيرة"، مؤكدًا أنَّ "العراق بحاجة إلى إطلاقات مياه بمعدل 700-800 متر مكعب /ثانية للموسمين الشتوي والصيفي، ونأمل أن نتسلم هذه الكمية من الأتراك، بعد مصادقة الاتفاق". عادًا أنَّ "الإطلاقات الراهنة مرضية للعراق، لكن الشحة الحقيقية ستظهر في موسم الصيف".

وأردف "لدينا 3-4 أشهر ممطرة، ونتوقع فيها أن يتم تعزيز رصيد العراق المائي لتنظيم العمل مع الجانب التركي"

وفي شأن مصير السدود المائية في المناطق الساخنة علق الشمري بالقول "إن هناك برنامجًا لمعالجة سد الموصل، وتأخير أيضًا، لكن سننتقل إلى الأرض، من خلال فرق الوزارة التي ستصل هناك قريبًا"

وأشار إلى أنّ "رئيس الوزراء وحكومة الإقليم ناقشا معالجة الخلل في سد الموصل الذي يقع تحت سيطرة قوات البيشمركة في الوقت الراهن"، مبرزًا أنّ "سد حديثة في الأنبار يقع في منطقة حرجة أمنيًا، وهو تحت سيطرة القوات العراقية، وهناك تنسيق حكومي أمني لتنظيم العمل في السد قريبًا".

وبيّن أنّ "سد الفلوجة هو تحت سيطرة المتطرفين، وننتظر أن يتم تحرير قضاء الفلوجة من يدهم، لنتجه إلى تنظيم إطلاقات المياه هناك".

وعن شحة المياه في المحافظات، أكّد وزير الموارد المائية أنّ "مجلس القضاء تدخل لمعالجة الفراغ القانوني في تجاوز بعض المحافظات على حصص محافظات أخرى، وحصص المواطنين". ولفت إلى أنّ "الوزارة وضعت برنامجًا لتنظيم الحصص المائية، وهناك معالجات ناجحة تم تنفيذها منذ أسبوعين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيري يستأنف الحوار حول ملف المناخ في بكين
المبعوث الأميركي للمناخ يؤكد أن الأرض لن تحتمل 10…
خبير يرصد تداعيات أزمة الجفاف على المحاصيل الصيفية في…
العالم الهولندي المثير للجدل يثير الذعر بتوقع أنشطة زلزالية…
أنطونيو غوتيريش يدعُو الإنسانية لـ"تغيير مسارها" بإدارة المياه

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة