الرئيسية » أخبار عاجلة
شيعة يتظاهرون في القطيف

الرياض ـ المغرب اليوم

قالت الشرطة السعودية الثلاثاء ان "مثيري شغب" احرقوا حافلة كانت تقل عمالا في المنطقة الشرقية التي يتحدر منها الشيخ الشيعي نمر النمر الذي اعدم قبل ايام، في حادث لم يؤد الى وقوع اصابات.

ويأتي الحادث بعد يومين من اعلان الشرطة في المنطقة نفسها، تعرض عدد من عناصرها لاطلاق نار من مسلحين مجهولين في بلدة العوامية مسقط النمر الذي تسبب اعدامه بأزمة حادة بين السعودية وايران.

ونقلت وكالة الانباء السعودية عن ناطق باسم شرطة المنطقة الشرقية انه "عند الساعة الرابعة والربع من عصر اليوم الثلاثاء (1315 تغ) تعرضت احدى الحافلات المخصصة لنقل موظفي وعمال احدى الشركات الى بلدات واحياء محافظة القطيف، للاعتداء من قبل اربعة اشخاص من مثيري الشغب المسلحين، وذلك عند مرورها باحد الاحياء السكنية المجاورة لبلدة القديح".

واضاف ان هؤلاء قاموا بايقاف الحافلة "تحت تهديد السلاح واضرام النار فيها"، وانه "لم ينتج عن ذلك اصابة احد".

وفي حين لم تحدد الوكالة الشركة التي تعود لها الحافلة، تداول مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي انها تابعة لشركة "ارامكو" النفطية السعودية، علما ان شرق المملكة يعد من المناطق الغنية بالنفط.

كما تداول مستخدمون شريطا مصورا يظهر حافلة كبيرة بيضاء اللون، تندلع النيران وسحب الدخان الاسود من مقدمتها، وهي متوقفة وسط الطريق والسيارات تمر على مقربة منها.

ولا يمكن لوكالة فرانس برس التحقق بشكل مستقل من هذه اللقطات.

والحادث هو الثاني على الاقل الذي تفيد الشرطة عن تسجيله في المنطقة الشرقية، منذ الاعلان عن اعدام 47 شخصا مدانين "بالارهاب" السبت، بينهم الشيخ نمر النمر المتحدر من بلدة العوامية (شرق).

واعلنت الشرطة الاثنين ان مسلحين اطلقوا النار مساء الاحد على دورية تابعة لها في العوامية، ما ادى لمقتل مدني واصابة بطفل. 

وكان النمر يعد من ابرز وجوه الاحتجاجات التي اندلعت ضد حكم الاسرة السعودية المالكة في العام 2011 في المنطقة الشرقية. وتطورت تلك الاحتجاجات في العام التالي الى اعمال عنف قتل خلالها 24 شخصا بينهم اربعة شرطيين على الاقل بحسب ناشطين سعوديين.

ولا تزال السلطات تتعقب بعض المطلوبين من لائحة تضم 23 اسما لمتهمين باثارة اضطرابات في المنطقة الشرقية. وخلال الاعوام الماضية، قتل عدد من المطلوبين في تبادل لاطلاق النار، وتم توقيف آخرين.

واثار اعدام النمر (56 عاما) موجة سخط لدى الاطراف الشيعية في المنطقة لا سيما ايران، حيث قام محتجون مساء السبت بالهجوم على مبنى السفارة السعودية في طهران واحراقه، ومبنى القنصلية في مشهد.

وردا على ذلك، اعلن وزير الخارجية السعودية عادل الجبير الاحد قطع بلاده العلاقات الدبلوماسية مع ايران. واستتبعت هذه الخطوة باجراءات دبلوماسية متفاوتة بحق ايران، اتخذتها دول مقربة من السعودية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيش الاحتلال يعلن استهداف ثلاثة مقرات لحزب الله في…
البحرين تطلق صفارات الإنذار للمرة الثانية خلال ساعات وتدعو…
إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب…
الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد حق إسرائيل في منع وصول “أساطيل أنصار…
اندلاع حريق وانفجار سيارة قرب تمثال الثور في وول…
ترامب يهدد إيران بخيار عسكري في حال عدم توقيع…
وزارة الداخلية السورية تعلن إحباط تهريب 25 مليون حبة…
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارًا عاجلًا لسكان بلدات جنوب لبنان…