الرئيسية » أخبار عاجلة
بيرناردينو ليون

الصخيرات - سناء بنصالح

نجح الفرقاء الليبيون في التوصل إلى مسودة معدلة لاتفاق الصخيرات بشأن الأزمة الليبية، وأعلن الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، بيرناردينو ليون، أنه من المقرر مناقشة تشكيل حكومة وحدة وطنية وبحث ملحقات الاتفاق.

وأضاف برنادينيو ليون، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون صلاح الدين مزوار، في أعقاب التوقيع بالأحرف الأولى على الاتفاق أن "عملا مهما جرى القيام به من أجل استعادة السلام والأمن في ليبيا، وخصوصا إشراك الجماعات المسلحة، والفاعلين الذين يسيطرون على الميدان والجيش الليبي في الأحداث". وأكّد ليون على ضرور إيجاد حلول للخلافات بخصوص غياب ممثلين عن المؤتمر الوطني العام الليبي "برلمان طرابلس"

وبيّن صلاح الدين مزوار، في كلمته أن الاتفاق يمثل خطوة مهمة على طريق السلام والاستقرار والوحدة الوطنية في ليبيا، وأنه على الرغم من الخلافات والعقبات المختلفة، فإن الشعب الليبي يتحلى بقدر كبير من النضج، وأبان عن عزمه على بناء ليبيا ديمقراطية وموحدة، حيث يكون احترام حقوق الإنسان والتعايش بين قوى المجتمع الشعار الأساسي.

وعبّر مزوار عن سعادته بكون مدينة الصخيرات احتضنت التوقيع بالأحرف الأولى على هذا الاتفاق التاريخي، الذي تشكل صيغته الحالية أفضل ما يمكن في ظل الظروف الحالية، سواء إزاء الوضع الداخلي في ليبيا، أو بالنظر إلى الظروف الإقليمية والدولية، مشيرا إلى أن نتائج عملية التفاوض الحالية تعد ثمرة شراكة بين الأمم المتحدة والمغرب.

وأبرز وزير  الشؤون الخارجية والتعاون، أن الاتفاق يهدف إلى مواكبة الفترة الانتقالية في ليبيا، وخصوصًا الهيكل المؤسساتي للبلاد، فضلا عن حكومة وحدة وطنية والإجراءات الأمنية، مشددًا 

على "أن عملا كبيرا لازال ينتظر الفرقاء، وأن الأطراف مدعوة إلى القيام بخطوات حاسمة في المستقبل، وهو ما يتطلب ضرورة الحفاظ على التوجه ذاته والحرص على مصلحة الشعب الليبي". 

ورحب ممثلو الأطراف الموقعة، وخصوصا البرلمان المعترف به دوليا "برلمان طبرق"، والمستقلون والمجتمع المدني، بالتوقيع بالأحرف الأولى على اتفاق الصخيرات، ودعوا المؤتمر الوطني العام الليبي "برلمان طرابلس" إلى الانضمام إلى هذا الاتفاق من أجل إخراج البلاد من الأزمة السياسية والعسكرية التي تعرفها منذ أكثر من 3 سنوات. 

وينص الاتفاق على تشكيل حكومة وحدة وطنية يشارك فيها طرفا الأزمة الرئيسيان وأن يتولى السلطة التشريعية أحد أطراف الصراع وهو مجلس النواب المنتخب والذي يتخذ من طبرق مقرا له بسبب احتلال مجموعات متشددة العاصمة طرابلس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشرطة الأسترالية تُعلن ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى…
قتلى وجرحى في قصف بطائرات مسيرة يستهدف كادقلي ومناطق…
مقتل 9 مهاجرين أفارقة جراء موجة البرد القارس بالقرب…
اغتيال ضابط في الأمن الداخلي في مخيم المغازي بقطاع…
اعتقال مصري وثلاثة مغاربة وسوري بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي…

اخر الاخبار

قسد تؤكد غياب التقدم الحقيقي في الحوار مع دمشق…
تقرير يكشف ضغط واشنطن على أوكرانيا للتنازل عن مزيد…
مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
القوات الإسرائيلية تقتل فتى فلسطينياً بالضفة الغربية

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان…
تامر حسني يطمئن جمهوره بمقطع فيديو طريف ويعلن تحسن…
نجوم الفن يواسون عادل إمام برسائل تعزية مؤثرة في…
هند صبري تفتح قلبها عن تربية إبنتيها وضغوط السوشيال…

رياضة

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس…
الأردن يهزم السعودية ويتأهل لمواجهة المغرب في نهائي كأس…
محمد صلاح يوجه رسالة تحفيزية قوية للفراعنة قبل إنطلاق…
مواجهة مونديالية بين السعودية والأردن في نصف نهائي كأس…

صحة وتغذية

حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…
لقاح واعد يُحفِّز استجابة مناعية ضدَّ سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات سرية تجرى بين إسرائيل وحركة حماس لتمرير ممر…
كتائب القسام تعلن العثور على جثة أسير إسرائيلي في…
نتنياهو يهدد مقاتلي حماس في الأنفاق بين الاستسلام أو…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال عنصر من قوات الرضوان…
انفجار ضخم جنوب قطاع غزة ناتج عن نسف مربعات…