الرئيسية » أخبار عاجلة
11 قتيلاً في سقوط قذائف على دمشق

دمشق ـ نور خوام

أكّدت تقارير صحافية وصول طائرتين روسيتين محملتين بالمساعدات الإنسانية، السبت، إلى مطار باسل الأسد الدولي في مدينة اللاذقية.

وبيّن مسؤولون أنّ الطائرتين تحملان على متنهما 80 طناً من المساعدات المقدمة من دولة روسيا الاتحادية إلى الشعب السوري، وجاء ذلك بعد أيام من تأكيد مسؤولين أميركيين أن ثلاث طائرات عسكرية روسية على الأقل هبطت في سورية في الأيام الأخيرة، في الوقت الذي تبدي فيه واشنطن قلقها من دور عسكري روسي محتمل في هذا البلد.

وحذر البيت الأبيض في وقت سابق من أن التعزيزات العسكرية الروسية في سورية قد تشعل "مواجهة" مع القوات التي تقودها الولايات المتحدة لتوجيه ضربات جوية ضد تنظيم "داعش".

ونفت روسيا الخميس، تعزيز تواجدها العسكري في سورية ردًا على اتهامات الولايات المتحدة التي أشارت إلى نشر معدات وجنود في الآونة الأخيرة في مدينة اللاذقية الساحلية شمال غرب سورية.

كما نفت سورية المعلومات حول تعزيزات روسية واتهمت أجهزة "مخابرات عربية وأجنبية" بنشر معلومات كاذبة.

وأعلن المرصد السوري لحقوق الانسان، أنّ 11 شخصاً قتلوا إلى جانب إصابة 20 آخرين، إثر سقوط قذائف أطلقتها مجموعات مسلحة على حي في دمشق.

وأشار المرصد إلى أن القذائف أطلقت على حي الدويلعة الواقع جنوب شرق العاصمة، ما أسفر عن سقوط ضحايا غالبيتهم من المدنيين. ولفت إلى سقوط خمس قذائف أخرى على أحياء القصاع وباب توما والقيمرية والحميدية في العاصمة، ما أدى إلى وفاة شخص وإصابة 12 آخرين بجروح، مشيراً إلى وقوع أضرار مادية في عدد من المنازل والسيارات من ممتلكات الأهالي.

وذكر المرصد أنّ الاعتداء وقع بعدما اقتحم "جيش الإسلام" السبت، سجن "دمشق المركزي" المعروف بسجن "عدرا" الواقع في الغوطة الشرقية قرب دمشق، والذي يعد السجن الأكبر في سورية، وسط استمرار المعارك العنيفة مع القوات الحكومية.

ولفتت منظمة "أطباء بلا حدود" إلى أن الغارات الجوية التي تشنها القوات الحكومية على مواقع للمجموعات المسلحة شرق دمشق والغوطة الشرقية والغربية، أسفرت عن مقتل 377 شخصاً خلال آب /أغسطس.

يذكر أن النزاع السوري الذي بدأ بحركة احتجاجية شعبية سلمية ضد النظام السوري في آذار/مارس العام 2011، أدى إلى مقتل 240 ألف شخص ثلثهم تقريباً من القوات الحكومية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صاروخ إيراني يخترق الدفاعات الإسرائيلية ويضرب قاعدة عسكرية في…
المجلس الوطني الفلسطيني يدين إغلاق الإحتلال الإسرائيلي المسجد الأقصى…
دونالد ترامب ينفي زرع إيران ألغاماً بحرية في مضيق…
ترمب يؤكد أن الحرب مع إيران ستنتهي قريباً بعد…
إصابة مجتبى خامنئي في العين وجروح بالوجه وكسر في…

اخر الاخبار

إيران تؤكد حقها في حماية مضيق هرمز وواشنطن تعلن…
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقع جديد في البرنامج النووي…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد استمرار إغلاق مضيق هرمز تنفيذاً…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

كيليان مبابي يقترب من العودة إلى الملاعب بعد تعافيه…
وكيل فينيسيوس جونيور ينفي وجود عرض رسمي من الأهلي…
ترامب يحذر إيران من المشاركة في كأس العالم حرصا…
مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…
طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل طفلة وإصابة 14 شخصا فى انفجار بمدينة بندر…
الجيش اليمني يحبط محاولة تسلل لمليشيات الحوثية شرق تعز
استشهاد مواطن فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال شمال قطاع…
غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان
قسد تعلن إلقاء القبض على مجموعة من عناصر داعش