الرئيسية » أخبار عاجلة
روي ماشيط يؤكد أن تنامي الإرهاب يستدعي التعاون

طنجة - جميلة عمر

أكد وزير الدولة للشؤون الخارجية البرتغالي روي ماشيط، أن تنامي الإرهاب والتقائيته مع ظواهر أخرى في منطقة الساحل وجنوب الصحراء يستدعي تعزيز الحوار والتعاون بين مختلف الفرقاء والفاعلين الدوليين. وأضاف ماشيط، أن "الإرهاب الدولي أضحى يشكل تهديدًا متزايدًا للسلم والأمن العالميين"، معتبرًا أن تواجد وتنامي حضور الجماعات الإرهابية في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط يجعل من الظاهرة تهديدًا عابرًا للحدود ولا يتعلق بمنطقة واحدة دون أخرى.

جاء ذلك خلال الجلسة المسائية لأشغال الاجتماع 12 لوزراء خارجية الدول أعضاء حوار غرب المتوسط "5 + 5" الذي يرئسه المغرب والبرتغال.

وبخصوص قضية تدفقات الهجرة غير الشرعية في منطقة حوض المتوسط، اعتبر وزير الخارجية البرتغالي أن هذه الظاهرة التي تتفاقم وتهدد أرواح الآلاف من الأشخاص الذين يخاطرون بحياتهم وحياة أفراد أسرهم من ضمنهم الأطفال، تستدعي مبادرات وعملًا شاملًا واستعجاليًا.

وأردف أن هذا الوضع يفرض علينا اتخاذ تدابير على المدى القصير تهدف من جهة إلى مساعدة الأشخاص الذين يحتاجون إلى الحماية الدولية، ومن جهة أخرى مكافحة الاتجار بالبشر.

وشدد رئيس الدبلوماسية البرتغالية على ضرورة تنسيق الجهود الرامية إلى معالجة الأسباب الهيكلية لانعدام الأمن، والهشاشة والفقر التي تتفاقم في الدول المصدرة للهجرة غير الشرعية، داعيًا في هذا السياق إلى دعم أسس السلام وحقوق الإنسان وإشراك الشباب في تدبير الشأن العام واتخاذ القرارات.

وأفاد ماشيط ، خلال الاجتماع 12 لوزراء خارجية الدول أعضاء حوار غرب المتوسط "5 + 5" المنعقد في طنجة، بأن هذا الاجتماع يتيح الفرصة لمناقشة المواضيع التي تثير المخاوف الحقيقية لمنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، التي تتجاوز حدود المنطقة، ويحتمل أن تؤثر على التنمية في جميع البلدان في السنوات المقبلة، موضحًا أن الأمر يتعلق بقضايا حساسة من قبيل الإرهاب والاتجار في البشر والجريمة المنظمة بجميع أشكالها، إضافة إلى قضايا أخرى تتعلق بمسألة الهجرة، والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة.

وأعرب عن ثقته بأن اجتماع طنجة سيمكن من الإحاطة بالقضايا الهامة التي تثير اهتمام المنطقة برمتها والمناقشة المستفيضة لكل الانشغالات والتحديات التي تواجهها المنطقة، وإمكانية ضمان التزام جميع الأطراف للعمل سويًا لإيجاد الحلول المشتركة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الشيوخ الأمريكي يرفض تقييد صلاحيات الحرب لترامب
تصاعد الاشتباكات جنوب لبنان وغارات إسرائيلية تستهدف عدة مناطق
إيران تعلن مقتل 3 عناصر شرطة بهجوم قرب الحدود…
إسرائيل تقصف نحو 15 بلدة في جنوب لبنان خلال…
تجدد الاشتباكات في بنت جبيل وحزب الله يعلن استهداف…

اخر الاخبار

مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

الأردن يتهم إيران بقصف أراضيه بـ 119 صاروخاً وطائرة…
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء…
وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4…
الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء…
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور…