الرئيسية » أخبار عاجلة
عالم آثار يريد إثبات أن نفرتيتي دفنت في مقبرة توت عنخ آمون

لندن - ماريا طبراني

دافع عالم الآثار البريطاني نيكولاس ريفز، الاثنين عن نظريته الجريئة التي تزعم أن الملكة نفرتيتي دفنت في غرفة سرية في مقبرة توت عنخ آمون.

ويحاول ريفز إثبات دفن نفرتيتي في مقبرة الفرعون الشاب توت عنخ آمون بمساعدة الرادار المتطور، ولم يكتشف علماء الآثار مومياء هذه الملكة ذات الجمال الأسطوري التي لعبت دورًا سياسيًا ودينيًا كبيرًا في القرن الرابع عشر قبل الميلاد.

ودعمت نفرتيتي نشاط زوجها اخناتون الفرعون، الذي عمل على توحيد مصر القديمة وفرض عبادة واحدة لإله الشمس آتون.

ويدعي ريفيز أن نفرتيتي مدفونة في الغرفة المجاورة لمقبرة توت عنخ آمون، وعلى الرغم من عدم تأكد أحد من هوية والدة توت عنخ آمون، إلا أنه هناك مزاعم تدعي أنها والدته من خلال اختبار الحمض النووي "DNA"، كما كشف تحليل الحمض النووي أن والده هو إخناتون.

ويعتقد ريفيز أن الفرعون الشاب الذي توفي في عمر (19 عامًا) بشكل غير متوقع دفن على عجل في غرفة تحت الأرض، وربما لم تكن مخصصة له.

وأوضح ريفيز في مقبرة توت عنخ آمون في وادي الملوك، أن وفاة الفرعون الشاب أجبرت الكهنة على إعادة فتح مقبرة والدته بعد وفاتها بعشرة أعوام بسبب عدم بناء مقبرة توت عنخ آمون بعد.

وأشار العلماء في لوحة جدارية تمثل توت عنخ آمون وخليفته "آي" في غرفة الدفن على بعد خطوات قليلة من مومياء الفرعون الشاب الذي توفي عام 1324 قبل الميلاد بعد تسعة أعوام له على العرش.

واستمع وزير الآثار المصري ممدوح الدماطي بانتباه إلى رؤية الخبير الأميركي من جامعة "أريزونا" ريفيز، الذي أشار إلى وجود اثنين من الأبواب السرية وفقًا لما توضحه الجدارية.

وأضاف ريفيز: "إنها نظرية جيدة ولكن يجب التحقق منها من خلال استخدام نظام الرادار الذي تم جلبه من اليابان لفحص جدران الغرفة، وأتمنى أن يساعدنا الرادار في معرفة ما إذا كان هناك أي تجويف في الجدران، ويجب علينا الحصول على موافقة أمنية لبدء الفحص وعادة تحتاج بعض الوقت"، ويأمل ريفيز في بداية الفحص أواخر تشرين الثاني / نوفمبر.

وانتهت زيارة ريفيز إلى مصر بمؤتمر صحافي في القاهرة الخميس لمناقشة نظريته مع زملائه من الباحثين المصريين في هذا المجال.

وذكر الدماطي بعد خروجه من المقبرة: "أعتقد بنسبة 70% أننا سوف نجد شيئًا، وسوف يوافق الخبراء في الوزارة على فحص المقبرة من خلال الرادار بدون إتلاف الجدران، وتستغرق الموافقة فترة تتراوح بين شهر أو ثلاثة أشهر"، إلا أن الوزير لم يؤكد أنه سيتم اكتشاف مقبرة نفرتيتي.

وتوقع الوزير أنه يمكن اكتشاف قبر "كيا" آخر زوجة من زوجات إخناتون أو مقبرة أحد أفراد الأسرة المالكة، مشيرًا إلى أنه في حالة العثور على جناح آخر للمقبرة سيكون هذا اكتشافًا عظيمًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غارات إسرائيلية تستهدف وادي برغز والريحان جنوب لبنان
بلدية طهران تكشف حقيقة وقوع انفجار غرب العاصمة الإيرانية
انفجار عنيف يهز طهران وسط غموض حول أسبابه وترقب…
ترامب يدرس عرض أي اتفاق محتمل مع إيران وسط…
مقتل وإصابة 5 أشخاص في هجوم أوكراني على مدينة…

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

انقطاع تام للإنترنت في مختلف أنحاء إيران وسط احتجاجات…
الجيش السورى يفرض حظر تجول فى أحياء بحلب ويعلن…
قوات الاحتلال الإسرائيلى تعتقل 4 سوريين بعد توغلها بريف…
80 آلية عسكرية تدك حصون قوات قسد في سوريا
جيش الاحتلال يستهدف عنصرًا من «حزب الله» جنوب لبنان