الرئيسية » أخبار عاجلة
تنكيس الاعلام في قاعدة غوانتانامو بكوبا

كوبا ـ المغرب اليوم

ابطأت مسألة مرافقة نساء حارسات للمتهمين الخمسة بالتخطيط لاعتداءات 11 ايلول/سبتمبر 2001 جلسات الاستماع في معتقل غوانتانامو حيث بقيت المناقشات بعيدة جدا عن الوقائع بحد ذاتها.

وركز الباكستاني خالد شيخ محمد الذي اعترف علنا بانه المنظم الرئيسي للاعتداءات، والمتهمون الاربعة الآخرون على قضية مواكبة حارسات لهم الى قاعة جلسة الاستماع.

واكد المتهمون انهم مسلمون لذلك من غير اللائق ان ترافقهم نساء بينما قال خالد شيخ محمد ان ذلك يذكره بعمليات التعذيب والاهانات الجنسية التي يقول انه تعرض لها من قبل وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي ايه) بعد اسره في باكستان في 2003.

وتمنع قواعد المعتقل الحارسات من الاشراف على السجناء عند استحمامهم او القيام بعمليات تفتيش جسدي لهم. وحاولت السلطات الاميركية تلبية بعض مطالبهم مثل تقديم الطعام الحلال واحترام مواعيد الصلاة وعدم المساس بالمصاحف.

والشاهدة الوحيدة التي دعيت الثلاثاء هي ضابطة برتبة لفتنانت في الجيش الاميركي تولت ادارة "المعسكر رقم 7" في غوانتانامو. وقد صرحت انها اضطرت لاستخدام جنديات بعد تولي مهامها في آذار/مارس 2014 لتتمكن من تأمين طواقم لكل فترات المناوبة.

واضافت ان منع النساء من شغل بعض المناصب ليس عادلا لان ذلك يمكن ان يكون له اثر سلبي على حياتهن المهنية.

وجلس خالد شيخ محمد في جلسة الثلاثاء في الصف الاول مع محامي الدفاع وكان يرتدي سترة عسكرية. اما المتهمون الآخرون فقد جلسوا على مقعد وراءه.

والمتهمون الاربعة الآخرون هم اليمنيان وليد بن عطاش ورمزي بن الشيبة والسعودي مصطفى الهوساوي الى جانب عمار البلوشي المعروف باسم علي عبد العزيز ايضا وباكستاني الاصل وابن شقيقة خالد شيخ محمد.

وجلب ثلاثة من هؤلاء على الاقل سجادات صلاة الى المحكمة التي قطعت جلستها في مواعيد الصلاة ليتمكنوا من ادائها في غرف صغيرة وراء القاعة.

وبعد اكثر من 14 عاما على الهجمات التي اودت بحياة حوالى ثلاثة آلاف شخص، ما زالت الاجراءات القضائية ضد المتهمين الخمسة في غوانتانامو تواجه صعوبات كبيرة.

وتؤدي مذكرات الدفاع التي لا تعد ولا تحصى والصعوبات اللوجستية في نقل قاض ومحامين وموظفين آخرين في القضاء في كل جلسة الى عرقلة هذه الاجراءات.

ويفترض ان تستأنف المناقشات الاربعاء.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيش الاحتلال يعلن استهداف ثلاثة مقرات لحزب الله في…
البحرين تطلق صفارات الإنذار للمرة الثانية خلال ساعات وتدعو…
إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب…
الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد حق إسرائيل في منع وصول “أساطيل أنصار…
اندلاع حريق وانفجار سيارة قرب تمثال الثور في وول…
ترامب يهدد إيران بخيار عسكري في حال عدم توقيع…
وزارة الداخلية السورية تعلن إحباط تهريب 25 مليون حبة…
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارًا عاجلًا لسكان بلدات جنوب لبنان…