الرئيسية » أخبار عاجلة
ر وزير الدولة الفرنسي المكلف بشؤون قدامى المحاربين جان مارك توديسكيني

الجزائر ـ المغرب اليوم

حضر وزير الدولة الفرنسي المكلف بشؤون قدامى المحاربين جان مارك توديسكيني في ولاية سطيف الجزائرية، مراسم إحياء ذكرى ضحايا مجزرة ارتكبها الاستعمار الفرنسي قبل 70 عام وراح ضحيتها آلاف.

ووصف مراقبون هذه المشاركة الفريدة في ذكرى مجزرة 8 أيار/مايو 1945، بأنها ترجمة لقرار ثنائي بـ"طي هذا الملف"، خصوصا أن الوزير توديسكيني انتقل إلى سطيف برفقة وزير "المجاهدين" الجزائري الطيب زيتوني، ووضع إكليلا من الزهور على قبر سعال بوزيد أول شهيد جزائري في المجزرة.

وأكد توديسكيني أن زيارته للجزائر هي "اعتراف بالعذابات" التي عانى منها الجزائريون في تلك الفترة، وتكتفي الحكومة الفرنسية بالتعبير رسميا عن "عذابات الجزائريين"، اقتداء بتصريحات الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند قبل عامين، بأن الاستعمار الفرنسي "كان ظالما"، ورحبت السلطات الجزائرية بهذه الخطوة الرمزية، غير أن ما يعرف بـ"الأسرة الثورية"، وتضم جمعيات متنفذة أعضاؤها مجاهدون في الثورة، لطالما انتقدت اقتصار الخطوة الفرنسية على هذه المصطلحات من دون إشارة إلى "اعتراف بالجرائم أو الاعتذار عنها".

وأوضح الوزير الفرنسي أنه "للمرة الأولى سيقرن الفعل بالقول، لترجمة التكريم الفرنسي للضحايا، وللاعتراف بالعذابات التي عانى منها الجزائريون"، معتبرًا زيارته "حركة قوية" في هذا الإطار.

وشكل "ملف الذاكرة" أبرز نقاط الخلاف بين البلدين، ولم يتوان الرئيس عبد العزيز بوتفليقة عن رفع مطلب الاعتراف والاعتذار عن الحقبة الاستعمارية، وفي كل مرة كانت تصل ردود فرنسية حادة، سواء من اليمين أو اليمين المتطرف الفرنسيين، لكن عهد فرنسوا هولاند شهد تحولاً نحو ما بات يسمى بـ "نظرة إلى المستقبل"، وافق فيها البلدان على إخراج "ملف الذاكرة" من المباحثات الرسمية في مقابل بعث شراكة اقتصادية كبيرة بين الجانبين، ولم يسبق أن انتقل وزير فرنسي إلى الجزائر للمشاركة في ذكرى ضحايا سطيف، هذه النقطة السوداء في تاريخ العلاقة بين الجزائر وفرنسا.

وتابع توديسكيني أن "زيارتي تندرج في إطار خطوة تنم عن الصداقة والاحترام وعلى الحرص على المضي في شحذ ذاكرتنا المشتركة بشكل هادئ، لنتمكن من التطلع بشكل أفضل نحو المستقبل".

وتمثل الذكرى تاريخ نزول آلاف الجزائريين في نهاية الحرب العالمية الثانية إلى الشوارع في سطيف وبلدات مجاورة وهم يحملون الأعلام الجزائرية مطالبين بالاستقلال، وأدى قمع المتظاهرين إلى استشهاد آلاف الجزائريين 45 ألفًا وفق التقديرات الرسمية برصاص قوات الأمن الفرنسية إضافة إلى ميليشيات تابعة للمستوطنين الفرنسيين، كما قتل حوالي مئة أوروبي خلال أعمال شغب ترافقت مع هذه الأحداث.

و أعلنت الحكومة الجزائرية، أنها وسعت فريق الوساطة الدولية في مسار الحوار المالي، إلى الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا، وكشفت أيضاً أن حفل التوقيع على الاتفاق النهائي سيتم في 15 من أيار/مايو المقبل في باماكو، والتزمت الجزائر بأنها "ستخطر الهيئات الدولية المعنية بشأن كل سلوك أو عمل قد يعرض مسار السلام الجاري للخطر" كنوع من الضمانات لثلاث تنظيمات طارقية مسلحة ما تزال تتحفظ على الاتفاق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
انفجارات في قاعدة بحرية أميركية بالسعودية
الشيوخ الأمريكي يفشل في تمرير قرار يقيد صلاحيات ترامب…
الجيش الأميركي يعلن إصابة أو إغراق أكثر من 20…
البنتاغون طلب 13 معدناً استراتيجياً قبل الهجوم على إيران

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 6 معدنين وإصابة 12 آخرين في انهيار منجم…
قوات الاحتلال الاسرائيلي تلقي عبوات متفجرة على مبنى في…
السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق عنصرين من تنظيم…
القوات السورية تسيطر على سجن الأقطان بالرقة
قوات الاحتلال الاسرائيلى تعتقل 6 مواطنين من بيت لحم…