الرئيسية » أخبار عاجلة
الامين العام للامم المتحدة أنطونيو غوتيريش

القدس المحتلة - المغرب اليوم

قال متحدث باسم الأمم المتحدة، الثلاثاء، إن الأمين العام أنطونيو غوتيريش دعا إسرائيل إلى وقف هدم مجمع وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في القدس الشرقية، وإعادته، إلى جانب أبنية أخرى تابعة للأونروا، إلى المنظمة الدولية "دون تأخير".

وأضاف نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، فرحان حق، للصحفيين: "يرى الأمين العام أن استمرار التصعيد ضد الأونروا أمر غير مقبول بالمرة، ويتعارض مع التزامات إسرائيل الواضحة بموجب القانون الدولي، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة واتفاقية امتيازات الأمم المتحدة وحصاناتها".

وهدمت إسرائيل، الثلاثاء، منشآت داخل مجمع تابع لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في القدس الشرقية، بعد أن استولت على الموقع العام الماضي.

وقامت جرافات، بدعم من الجيش الإسرائيلي، بتسوية عدد من المباني الكبيرة والمنشآت داخل مجمع الأونروا، الذي كان يعمل فيه عشرات الموظفين سابقا.

وتوقفت الوكالة التابعة للأمم المتحدة عن استخدام هذا المبنى منذ مطلع العام الماضي، بعد أن أمرت إسرائيل بإخلاء جميع مقراتها ووقف عملياتها واتهامها بالتحيز.

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير أشرف على عملية هدم المقر الواقع في حي الشيخ جراح شمالي القدس.

ونشر بن غفير مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي ظهر فيه أمام مجمع الأونروا بينما كانت الجرافات تهدمه.

وقال المتحدث باسم الأونروا، جوناثان فاولر، إن السلطات الإسرائيلية دخلت المجمع قرابة الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي، وأجبرت حراس الأمن على المغادرة، ومن ثم أدخلت الجرافات وبدأت بعملية الهدم.

وأدان المفوض العام للأونروا، فيليب لازاريني، عملية الهدم، ووصفها في بيان على منصة "إكس" بأنها "مستوى جديد من التحدي العلني والمتعمد للقانون الدولي".

واعتبرت محافظة القدس أن قيام الآليات الإسرائيلية، برفقة ما تسمى دائرة أراضي إسرائيل، بهدم مكاتب متنقلة داخل مجمع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في حي الشيخ جراح بمدينة القدس "يشكّل تصعيدا خطيرا واستهدافا مباشرا لوكالة أممية تتمتع بالحصانة القانونية الدولية، لا سيما مع إقدام قوات الاحتلال على إنزال علم الأمم المتحدة ورفع علم دولة الاحتلال داخل الحرم، بذريعة عدم الترخيص، في انتهاك صارخ لحرمة المؤسسات الدولية".

وأقر الكنيست الإسرائيلي، في أكتوبر الماضي، قانونا يحظر على الوكالة العمل داخل البلاد ويمنع المسؤولين من التواصل معها.

واتهمت إسرائيل الأونروا بالتحيز، وقالت إن بعض موظفيها كانوا قادة في حركة حماس وشاركوا في الهجوم على إسرائيل في 7 من أكتوبر 2023.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي ينذر سكان صور جنوب لبنان بإخلاء عاجل
ارتفاع ضحايا القصف الإسرائيلي على لبنان إلى أكثر من…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد الباسيج الإيراني غلام رضا…
وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني
الجيش الإسرائيلي يعلن شن موجة هجمات واسعة في طهران…

اخر الاخبار

إيران تبلغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية بضرب محطة بوشهر…
استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…
تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

انفجار يستهدف مسجد شيعي في إسلام آباد ويؤدي لمقتل…
العراق يفكك شبكة دولية لتجارة المخدرات داخل سوريا
جيش الاحتلال الإسرائيلى يعتقل 60 فلسطينيا من الضفة الغربية
اندلاع مواجهات مع الاحتلال الاسرائيلي في بيتا جنوب نابلس
ارتفاع حصيلة ضحايا الهجوم على مسجد في إسلام آباد…