الرئيسية » أخبار عاجلة
رئيس وزراء اليابان، شينزو آبي

طوكيو - المغرب اليوم

وعد رئيس وزراء اليابان، شينزو آبي، الرئيس الروسي بوتين، بعدم نشر قواعد عسكرية أمريكية في جزيرتين من جزر الكوريل الأربع، في حالة قيام موسكو باعادتهما لبلاده، وفقا لإعلان عام 1956.

ونقلت صحيفة أساهي اليابانية عن مصادر في مكتب رئيس الوزراء، أن آبي قطع هذا الوعد لبوتين خلال اجتماعه به يوم 14 نوفمبر الجاري في سنغافورة.

ووفقا للمعاهدة الأمنية الأمريكية اليابانية، يمكن للولايات المتحدة نشر قواعدها العسكرية في جميع أنحاء اليابان، وهذا ما يثير مخاوف موسكو من نشر قواعد أمريكية جديدة في جزيرتين من جزر الكوريل الأربع إذا ما تم نقل السيادة عليهما لطوكيو.

 وقبل شهر ونصف من زيارة الرئيس الروسي لليابان في عام 2016، تمت إثارة هذه المسألة في اجتماع بين أمناء مجلسي الأمن في روسيا واليابان ، نيكولاي باتروشيف وسيتارو ياتي. وفقا للمعلومات التي تم تسريبها بعد ذلك إلى وسائل الإعلام اليابانية، أجاب سيتارو ياتي على سؤال نظيره الروسي حول إمكانية نشر قواعد أمريكية في هذه الجزر بالإيجاب.

بعد ذلك، تباطأت عملية التفاوض، ولاحظ المعلقون برودة العلاقات بين الزعيمين الروسي والياباني في الاجتماع الذي عقد بينهما في ليما.

في الوقت نفسه، تشير صحيفة أساهي اليابانية نقلا عن كبار المسؤولين في وزارة الخارجية اليابانية، إلى أن القواعد الأمريكية على هذه الجزر لا يمكن نشرها دون موافقة اليابان. وتؤكد في الوقت نفسه، أنه في الوقت الذي تتفاوض فيع طوكيو مع روسيا بشأن هذه الجزر، فإن اليابان بدأت عملية تفاوض مع الولايات المتحدة بشأن هذه المسألة.

وعقد قائدا اليابان وروسيا اجتماعاً في سنغافورة هذا الأسبوع، نتج عنه اتفاق لدفع المفاوضات بشأن توقيع معاهدة سلام بين البلدين على أساس الإعلان السوفيتي الياباني المشترك لعام 1956، وهو الوثيقة الوحيدة التي يعترف بها كلا البلدين. وينص الإعلان على أنه بعد إبرام معاهدة السلام، سيتم نقل جزيرتي هابوماي وشيكوتان إلى اليابان. وكان اعتراف شينزو آبي بالحاجة إلى حل القضية على أساس هذا الإعلان المشترك تنازلاً كبيراً من قبل اليابان، التي أصرت طوال فترة ما بعد الحرب على عودة جميع جزر الكوريل الأربع : هابوماي وشيكوتان وإيثوروب وكوناشير، كشرط لإبرام معاهدة سلام مع روسيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يؤكد حق إسرائيل في منع وصول “أساطيل أنصار…
اندلاع حريق وانفجار سيارة قرب تمثال الثور في وول…
ترامب يهدد إيران بخيار عسكري في حال عدم توقيع…
وزارة الداخلية السورية تعلن إحباط تهريب 25 مليون حبة…
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارًا عاجلًا لسكان بلدات جنوب لبنان…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

جهاز الأمن الفيدرالي يعتقل 3 أشخاص خططوا لاغتيال مسؤول…
البحرين تستدعي القائم بأعمال سفارة العراق
الاحتلال الإسرائيلي يقتحم بلدة فلسطينية ويستولي على عدد من…
سويسرا تبدي استعدادها للوساطة بين الولايات المتحدة وإيران
الكرملين يؤكد استمرار العرض الروسي بشأن استلام اليورانيوم المخصب…