الرئيسية » أخبار عاجلة
من آثار القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان

بيروت ـ فادي سماحة

كشف مدير مستشفى وثلاثة مصادر أمنية لبنانية عن أن 11 مدنياً، من بينهم 6 أطفال، قُتلوا في وابل من الضربات الإسرائيلية على قرى في جنوب لبنان، أمس (الأربعاء)، في وقت قالت فيه إسرائيل إنها ردت على إطلاق «حزب الله» صواريخ أدت إلى مقتل جندية، وفقاً لوكالة «رويترز».

ويتبادل «حزب الله» والجيش الإسرائيلي إطلاق النار على الحدود منذ أكثر من أربعة أشهر، بعد أن أطلقت الجماعة اللبنانية صواريخ دعماً لحليفتها الفلسطينية حركة «حماس». وقال مصدران أمنيان إن امرأة وطفليها لاقوا حتفهم في قصف إسرائيلي لقرية الصوانة. وقتل هجوم على مبنى في النبطية أربعة أطفال آخرين وثلاث نساء ورجلاً، بحسب حسن وزني مدير مستشفى المدينة وثلاثة مصادر أمنية أخرى. وقال وزني لـ«رويترز» إن سبعة آخرين وصلوا إلى المستشفى لتلقي العلاج بعد القصف.

وأوضح «حزب الله» ومصادر أمنية إن أربعة من مقاتلي الجماعة اللبنانية سقطوا قتلى في ضربات منفصلة.

ولم تعلن جماعة «حزب الله» عن أي عمليات أمس (الأربعاء). وقال رئيس مجلسه التنفيذي إن الهجمات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية «لا يمكن أن تمر دون رد».

وقالت إيلانا شتاين المتحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية إن وابل الصواريخ الذي أُطلق من لبنان أدى إلى مقتل جندية إسرائيلية ونقل ثمانية آخرين إلى المستشفى. وأضافت: «مثلما أوضحنا مراراً، إسرائيل ليست مهتمة بحرب على جبهتين. لكن سنرد بقوة إذا تعرضنا للاستفزاز».

وأردفت: «الواقع الحالي لا يطاق بعد تهجير آلاف الإسرائيليين وعدم قدرتهم على العودة إلى ديارهم. يجب أن يتمكنوا من العودة إلى ديارهم والعيش في سلام وأمن». وقالت شتاين والجيش الإسرائيلي، أمس، إن الجيش رد على إطلاق صواريخ عبر الحدود من لبنان.

وذكر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي أنه على الرغم مما وصفه بالمكاسب ضد «حزب الله»، فإن «الوقت غير مناسب للتوقف». وعقد هاليفي سلسلة اجتماعات مع رؤساء البلديات المحلية في شمال إسرائيل أمس.

وكان الأمين العام لـ«حزب الله» حسن نصر الله قال في خطاب بثه التلفزيون، يوم الثلاثاء، إن الجماعة لن تتوقف عن تبادل إطلاق النار ما لم يتم التوصل إلى وقف كامل لإطلاق النار في غزة. وأضاف: «عندما يقف إطلاق النار في غزة سنوقف إطلاق النار في الجنوب».

وأدى القصف عبر الحدود إلى مقتل ما يزيد على 200 شخص في لبنان، من بينهم أكثر من 170 من مقاتلي «حزب الله»، بالإضافة إلى نحو 12 من جنود إسرائيل وبعض مدنييها. كما أدى إلى نزوح عشرات الآلاف من المناطق الحدودية بالبلدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

موجات صاروخية متتالية ومكثفة من إيران واليمن خلال دقائق…
استهداف أمريكي إسرائيلي لجسر يحيى أباد في وسط إيران
هجوم على جسر للسكة الحديدية في كاشان وسط إيران…
غارة تستهدف جسرًا في تبريز شمال غرب إيران
إسرائيل تعلن توسيع عدوانها جنوب لبنان بفرقة عسكرية إضافية

اخر الاخبار

254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتابع بقلق التطورات بين باكستان وأفغانستان وتدعو للتهدئة
مقتل 5 مصلين بهجوم على مسجد أثناء التراويح في…
الإنتربول يدرج اسم شقيق حميدتي ضمن قائمة "النشرات الخاصة"
أوكرانيا تقصف بيلغورود وروسيا تُسقط مسيرات استهدفت موسكو
حاملة الطائرات الأمريكية جيرالد آر فورد تصل إلى السواحل…