الرئيسية » أخبار عاجلة
الجيش الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

أعلنت وزارة العدل الأميركية اعتقال جنديين في الخدمة الفعلية وجندي سابق يوم الخميس في ولاية أوريغون لدورهم المزعوم في جمع وإرسال معلومات حساسة إلى أفراد في الصين.

والمتهمون هم جيان زهاو ولي تيان، اللذان كانا متمركزين في قاعدة "لويس-ماكورد" المشتركة، والجندي السابق رويو دوان.


ووجهت للثلاثة تهم بالتآمر لارتكاب الرشوة وسرقة ممتلكات حكومية. كما يواجه زهاو تهما إضافية بالتآمر للحصول على معلومات الدفاع الوطني ونقلها إلى فرد غير مخول بالحصول عليها.

وقالت النائبة العامة بام بوندي: "المتهمون الذين تم اعتقالهم اليوم متهمون بخيانة بلدنا، والعمل بنشاط على إضعاف قدرات الدفاع الأمريكية وتمكين أعدائنا في الصين. وسيواجهون عدالة سريعة وقاسية وشاملة".

واتهم دوان وتيان بالتآمر مع بعضهما البعض "لجمع معلومات عسكرية حساسة تتعلق بقدرات الجيش الأمريكي التشغيلية" بشكل سري من 28 نوفمبر 2021 إلى 19 ديسمبر 2024 على الأقل، وفقًا لوزارة العدل. وشملت المعلومات أدلة تقنية وأنظمة أسلحة عسكرية، وتحديدًا مركبات برادلي وسترايكر القتالية التابعة للجيش الأمريكي.

وكان تيان، الضابط في الجيش الأمريكي في الخدمة الفعلية، مكلفا بجمع المعلومات المذكورة أعلاه لصالح الجندي السابق دوان مقابل المال، وفقا لوزارة العدل.

أما زهاو، وهو رقيب إمداد في الجيش الأمريكي في الخدمة الفعلية، فقد بدأ في التآمر للحصول على معلومات الدفاع الوطني وإرسالها إلى أفراد في الصين في وقت ما في يوليو 2024.

وقالت وزارة العدل: "على وجه التحديد، تم اتهام زهاو بالتآمر لجمع ونقل عدة أقراص صلبة مصنفة، بما في ذلك أقراص صلبة تحمل علامة سري وسري للغاية، والتفاوض مع أفراد مقيمين في الصين لبيعها، والموافقة على إرسال الأقراص الصلبة المصنفة إلى هؤلاء الأفراد في الصين".

ووفقا للاتهامات، تلقى زهاو ما لا يقل عن 10 آلاف دولار مقابل الأقراص الصلبة المصنفة.

كما اتهم بالتآمر لبيع كمبيوتر مسروق من الحكومة الأمريكية ومستندات ومعلومات عسكرية حساسة، بما في ذلك معلومات تتعلق بنظام هاي موبايلتي أرتيلري روكيت سيستم "هايمارس" والجاهزية العسكرية في حالة نشوب صراع مع الصين. وقبل زهاو حوالي 5 آلاف دولار مقابل العناصر المذكورة.

وقالت وزارة العدل: "زهاو متهم بانتهاك واجباته كجندي في الجيش الأمريكي وموظف عام لحماية المعلومات العسكرية الحساسة مقابل المال".

ووصف مايك هارينغتون، المسؤول الخاص في مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) في سياتل، سلوك الثلاثة بأنه "لا أخلاقي".

وقال هارينغتون: "يجب أن ترسل هذه الاعتقالات رسالة إلى الجواسيس المحتملين مفادها أننا وشركاءنا لدينا الإرادة والقدرة على العثور عليكم، وتتبعكم، ومحاسبتكم. إن حماية أسرار الأمة، خاصة تلك الضرورية للحفاظ على تفوقنا العسكري وحماية قواتنا، هي واحدة من أهم أولويات مكتب التحقيقات الفيدرالي".

وقال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل إن الرجال سيواجهون "العدالة الأمريكية" بعد "سرقة قدرات استخبارات الدفاع الأمريكية وتمكين أعداء مثل الصين في خيانة لبلدنا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع البحرينية تعلن اعتراض وتدمير 95 صاروخا و164 طائرة…
الكويت تعترض موجة طائرات مسيرة معادية اخترقت أجواء البلاد
تظاهرات في إسبانيا ضد الحرب الأميركية - الإسرائيلية على…
انفجار قرب السفارة الأميركية في أوسلو ولا إصابات
وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة قتلى الضربات الإسرائيلية…

اخر الاخبار

الخارجية الأميركية تأمر الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة السعودية
المغرب يطرح مشروع قانون جديد لتنظيم خدمات البريد السريع…
المملكة المغربية تُجدد التضامن مع دول الخليج
بوريطة يدعو إلى موقف عربي موحد لمواجهة التحديات في…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل
عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…

رياضة

ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…
محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي

صحة وتغذية

دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة…
الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة…
قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان…
إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد…
إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة…