الرئيسية » أخبار عاجلة
عاجل

القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

طلبت إسرائيل من مواطنيها مغادرة تركيا في أسرع وقت ممكن حفاظا على سلامتهم، وفق ما أفادت القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول «وكالة الصحافة الفرنسية»، اليوم (الأربعاء)، متحدّثة عن ازدياد «التهديدات الإرهابية» لرعاياها في الخارج.

وأوضحت القنصلية: «رفعت حالة التأهب الأمني للمسافرين الإسرائيليين إلى تركيا إلى المستوى الرابع، وهو الأعلى».

وتوازيا، حذّر مجلس الأمن القومي الإسرائيلي في بيان رسمي من أنه «في ضوء التصاعد المستمر للتهديدات الإرهابية ضد الإسرائيليين في الخارج (...) يجب على جميع الإسرائيليين المقيمين في تركيا مغادرتها في أسرع وقت ممكن».

ونظمت مظاهرات مساء أمس (الثلاثاء) أمام القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول وأمام السفارة في أنقرة عقب الهجوم على مستشفى في قطاع غزة خلّف مئات القتلى المدنيين بين المرضى والنازحين الفلسطينيين.

ويتبادل الإسرائيليون والفلسطينيون الاتهامات بالمسؤولية عن هذا الهجوم الذي ألقى الرئيس التركي رجب طيب إردوغان اللوم فيه على تل أبيب، قائلا إنه «أحدث مثال للهجمات الإسرائيلية الخالية من أبسط القيم الإنسانية».

من جهته، تبنى الرئيس الأميركي جو بايدن الذي يزور إسرائيل اليوم، رواية إسرائيل التي حملت حركة «الجهاد» مسؤولية القصف.

واشتبك محتجون أتراك مع الشرطة الليلة الماضية في مظاهرات غاضبة في أعقاب مقتل مئات الفلسطينيين في مستشفى بغزة، ومن المتوقع تنظيم مسيرات أخرى اليوم، وفقاً لوكالة «رويترز».

ورفع الأتراك خلال المسيرات الليلية الأعلام الفلسطينية وهتفوا بشعارات تندد بإسرائيل في ما لا يقل عن 12 مدينة تركية لا سيما أمام السفارة الإسرائيلية في العاصمة أنقرة.

واستخدمت الشرطة رذاذ الفلفل ومدافع المياه لتفريق آلاف المحتجين الذين حاولوا دخول مجمع القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول أكبر المدن التركية. وقال مكتب رئيس بلدية إسطنبول إن خمسة أشخاص اعتقلوا.

وشهد اليوم وجودا أمنيا كبيرا حول القنصلية، حيث تم نشر مئات من رجال الشرطة ونحو عشر مركبات مزودة بمدافع المياه خلف صف من الحواجز المعدنية. وأجرت الشرطة عمليات فحص هوية لأولئك الذين يطلبون المرور.

وقال محللون سياسيون إن انفجار مستشفى غزة قد يكون له عواقب وخيمة على العلاقات بين إسرائيل وتركيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الضفة الغربية تشهد توتراً قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم قباطية…
استقبال جثامين رئيس أركان حكومة الدبيبة الراحل محمد الحداد…
وزارة الداخلية السورية تؤكد أن منفذ هجوم حمص وضع…
رئيس وزراء السودان يؤكد رفض أي حكومة موازية ويشدد…
مقتل 5 وإصابة 21 في انفجار داخل مسجد الإمام…

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس هيئة الانتخابات في مصر لا يستبعد إلغاء المرحلة…
وفد روسي تركي سوري يجول جنوب غرب سوريا
استشهاد طفل ومواطن في غزة برصاص الاحتلال وسط خروقات…
محكمة إسرائيلية تلغي شهادة بنيامين نتنياهو في قضايا الفساد…
حادث مروع بالمدينة المنورة يصيب عشرات المعتمرين الهنود ونيودلهي…