الرئيسية » أخبار عاجلة
عاجل

لندن - المغرب اليوم

أعلن رئيس الوزراء الأيرلندي ليو فارادكار، اليوم الأربعاء، أستقالته من منصبه مما أحدث صدمة في السياسة الأيرلندية قبل أشهر فقط من الانتخابات الأوروبية.

ذكرت وسائل الإعلام الأيرلندية لأول مرة أن 'زلزالًا سياسيًا' كان على وشك الحدوث قبل ساعة واحدة فقط من المؤتمر الصحفي ظهرًا، عقب اجتماع مجلس الوزراء في الصباح الباكر.

يأتي خروج رئيس الوزراء المفاجئ من منصبه بعد أن منيت الحكومة بهزيمتين مذلتين في الاستفتاء.

وبدعم من أعضاء حكومته، وصف فارادكار مسيرته في الخدمة العامة بأنها الفترة الأكثر إرضاءً في حياته.

وقال 'أنا فخور بأننا جعلنا البلاد مكانا أكثر مساواة وحداثة'، محتفلا أيضا بإجراءات مكافحة أزمة تكلفة المعيشة مع زيادة نفوذ أيرلندا في المجتمع الدولي.

واعترف أيضًا بوجود مجالات قصرت فيها الحكومة أو تراجعت فيها، لكنه قال إنه سيترك الأمر للآخرين للإشارة إليها. كما لم يذكر أسبابا محددة لاستقالته، لكنه قال إن أسبابه شخصية وسياسية.

واستقال من منصب رئيس الوزراء وزعيم حزبه، لكنه سيظل عضوًا في البرلمان عن دائرته الانتخابية غرب دبلن.

وقال فارادكار، الذي كان صوته مليئاً بالعاطفة، إنه بعد التفكير المتأني وبعض البحث عن الذات'، سيكون رئيس الوزراء الجديد أكثر قدرة على تعزيز فريق حزبه قبل الانتخابات الأيرلندية المقبلة، والتي لن تجرى قبل العام المقبل.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يتكبد الائتلاف الحاكم الذي يضم حزب فارادكار فاين جايل خسائر أمام الحزب القومي شين فين في المرة القادمة التي تذهب فيها البلاد إلى صناديق الاقتراع.

وتأتي استقالة فارادكار بعد أقل من أسبوعين من التصويت المفاجئ بـ 'لا' في الاستفتاء المزدوج الذي كان من المتوقع أن يلغي الأحكام الدستورية التي عفا عليها الزمن والمتعلقة بتعريف الأسرة ودور المرأة في المجتمع.

وتم إلقاء اللوم على نطاق واسع في التصويت المفاجئ ضد التغييرات المقترحة على الحملة الحكومية الرخوة التي أدت إلى اللامبالاة وانخفاض نسبة الإقبال.

وخدم فارادكار فترتين في منصب رئيس الوزراء منذ الانتخابات الأيرلندية الأخيرة كجزء من اتفاق ائتلاف لتقاسم السلطة مع الحزب الرئيسي الآخر الراسخ في البلاد، فيانا فايل.

وقد أجبرته فترة ولايته على الاستجابة للعديد من القضايا الكبرى، بما في ذلك خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وجائحة كوفيد-19، وأعمال الشغب اليمينية المتطرفة في دبلن.

فارادكار، وهو طبيب من أصول إيرلندية، هو أول رئيس وزراء إيرلندي من أصل عرقي مختلط، وأول رئيس وزراء مثلي الجنس في أيرلندا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوكرانيا سترسل «قريباً» خبراء عسكريين في المسيّرات إلى الشرق…
الإمارات تعلن نجاح وساطة إماراتية أميركية جديدة بين روسيا…
إصابة نجل وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش إصابة طفيفة خلال…
دوي انفجار قرب مطار أربيل الدولي في إقليم كردستان…
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان منطقة صناعية في قم بإيران…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات إسرائيلية تستهدف وسط مدينة غزة
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في…
تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي…
الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة…
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي شمال رام الله