الرئيسية » أخبار عاجلة
الدكتورة هالة السعيد

القاهرة - المغرب اليوم

أطلقت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، دورتين تدريبيتين في مجال الإدارة العامة، وذلك بالتعاون مع المدرسة الوطنية الفرنسية للإدارة ENA كمنحة مجانية مقدمة من الحكومة الفرنسية، ويأتي ذلك في إطار خطة رفع كفاءة الجهاز الإداري للدولة، ومحور بناء القدرات والتدريب.
وأكدت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أن تلك الدورات التدريبية تأتي في إطار برنامج الحكومة وتكليف رئيس الجمهورية والذي كان الأولوية فيه هو بناء الإنسان المصري من حيث التعليم، الصحة، الثقافة، الفنون، وغيرها، مشيرة إلى محور بناء القدرات كأحد أهم المحاور في خطة الإصلاح الإداري، وذلك في إطار الخطة الشاملة لبناء القدرات والتأهيل والتي تشرف عليها وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري.
وأشارت الوزيرة إلى أن الدورة الأولى مخصصة لصغار الموظفين ومن هم في بداية حياتهم المهنية وهى دورة دولية طويلة الأمد تعقد على مدار 16 شهرا في الفترة من سبتمبر 2019 إلى ديسمبر 2020، على أن يتم خلال تلك الفترة تقديم مجموعة من الدورات والدراسات بمدرسة ستراسبورج.
وأضافت السعيد، أن الدورة الأخرى هي الدورة الدولية المتقدمة وهى دورة مخصصة للموظفين ذوي الخبرة وتعقد على مدار 8 أشهر في الفترة من ديسمبر 2019 وحتى يوليو 2020، مضيفة أنه يتخلل تلك الفترة كذلك مجموعة من الدراسات مدتها 10 أسابيع في الإدارة المركزية و5 أشهر تدريب بمدرسة ستراسبورج، مصرحة أنه من المقرر إتاحة الفرصة للمشاركين لتقديم رسالة للحصول على درجة الماجستير من إحدى الجامعات الفرنسية وذلك بالتوازي مع الدورتين التدريبيتين طويلة الأمد والمتقدمة.
كما أوضحت وزيرة التخطيط أن الحكومة المصرية كانت قد أولت خلال الفترة الماضية أهمية كبيرة للعمل على الارتقاء بالجهاز الإداري للدولة بما يسهم في رفع مستويات الخدمة المقدمة للمواطنين فضلًا عن اهتمام الدولة الشديد بتأهيل الشباب للقيادة ليتجلي ذلك في إنشاء الأكاديمية الوطنية للشباب وذلك بتوجيهات سيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، مؤكدة أن المسار الرئيسي لعمل الأكاديمية ينصب على تطوير مجالات الإدارة العامة والسياسة العامة، والعمل على تدعيم هذا الأمر عبر الاستعانة بالخبرات العالمية المتميزة، مشيرة إلى أنه تقرر الاستعانة بتجربة المدرسة الوطنية الفرنسية للإدارة الرائدة في فرنسا من حيث تطوير وتهيئة القيادات للقيام بالمهام اللازمة في تطوير الجهاز الإداري في الدولة.
وأوضح أحمد جاد الحق، المدير التنفيذي لمشروع بناء القدرات وتطوير المواهب الحكومية بوزارة التخطيط أن الهدف الأساسي من إنشاء وحدة بناء القدرات داخل الوزارة هو تحليل ووضع خطة تدريب لموظفي الجهاز الإداري على كل المستويات الوظيفية، بدءا بالملتحقين الجدد بالجهاز الإداري وحتى مستوى القيادات العليا.
وأكد جاد الحق، أن هناك مجموعة من الشروط العامة للملتحقين بالدورات التدريبية بالتعاون مع ENA وهي أن يكون المتقدم موظف عمومي، وأن يكون حاصلا على مؤهل عالٍ، بالإضافة إلى الاتقان الممتاز للغة الفرنسية تحدثا وكتابة، وأن يكون على علم بالمجتمع والمؤسسات الفرنسية والأوروبية وعلى قدر من الثقافة العامة، موضحا أن المتقدم يجب أن يكون علي علم بالمشاكل السياسية، الاقتصادية، المجتمعية والعالمية لبلده، وأن يتوافر لديه الحافز لخدمة الإدارة في بلده.
كما أشار المدير التنفيذي لمشروع بناء القدرات وتطوير المواهب الحكومية بوزارة التخطيط إلى أن يمكن للراغبين بالاشتراك في تلك الدورات التقديم على الموقع الإلكتروني (https://candidature-formation.ena.fr/registration/action271/info/) والقيام بملء استمارة التقديم وموافاة المركز الثقافي الفرنسي بها مع صورة فوتغرافية حديثة والسيرة الذاتية للمتقدم وخطاب تقديمي ونسخة من جواز السفر ونسخة من أعلي مؤهل حاصل عليه المتقدم مترجمة إلى اللغة الفرنسية، على أن يتم اختيار المشاركين المصرين بناء على اختبارات تجريها السفارة الفرنسية بعد مرحلة تقديم المستندات حيث يتم عقد مقابلات شخصية في الفترة من 19 إلى 30 نوفمبر 2018، واختبارات تحريرية في الفترة من 3 إلى 7 ديسمبر 2018.
الجدير بالذكر أنه تم التوقيع على إعلان التعاون بين الأكاديمية الوطنية لتأهيل وتدريب الشباب والمدرسة الوطنية الفرنسية للإدارة في شهر أكتوبر 2017 وذلك خلال زيارة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي لباريس، كما تم ترتيب عدد من الزيارات المشتركة، فضلًا عن توجه وزيرة التخطيط لزيارة مقر الـ ENA في شهر فبراير 2018 ولقاء مسئوليها ومديرها باتريك جيرار الذي قام من جانبه أيضًا بزيارة القاهرة في شهر مارس الماضي.
ويمكن للمتقدمين إرسال استفساراتهم وتساؤلاتهم عن الدورات التدريبية على capacitybuilding@mop.gov.eg.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا…
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع…
إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن…
ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية…
الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

سوريا ترحب بوقف إطلاق النار بلبنان والجيش يدعو للتريث…
إيران تهدد برد مدمر على أي انتهاك أمريكي إسرائيلي…
الجيش اللبناني يحذر من العودة المبكرة للجنوب ويدعو للالتزام…
استقالة تود ليونز مدير "الهجرة والجمارك" الأميركية
مصدر باكستاني يؤكد أن واشنطن وطهران قد توقعان أولا…