الرئيسية » أخبار عاجلة
إضراب شامل يعُم المحافظات الفلسطينية

غزة - المغرب اليوم

عمَّ إضراب شامل المحافظات الفلسطينية، اليوم (الاثنين) تنديداً بالعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة، وللمطالبة بوقف المجازر والقصف الذي يستهدف منازل المواطنين الآمنين والمستشفيات ومراكز الإيواء.

وقالت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا) اليوم: «شلَّ الإضراب الذي دعت إليه القوى الوطنية والإسلامية في المحافظات الشمالية، بالتزامن مع حراك عالمي للدعوة إلى إضراب شامل حول العالم، للمطالبة بوقف بحرب الإبادة على قطاع غزة، وتضامناً مع شعبنا، مناحي الحياة كافة، وأُغلقت الجامعات والمدارس، والبنوك والمصارف، والمحال التجارية، والمؤسسات الحكومية والأهلية، وسط دعوات جماهير شعبية إلى الاستمرار في فعاليات المواجهة مع الاحتلال».

وشمل الإضراب المواصلات العامة في المحافظات الشمالية، وخلت الشوارع من المركبات والمارة، كما أغلقت المصانع والمعامل أبوابها.

وكان نشطاء على منصات التواصل الاجتماعي، قد أطلقوا دعوات لإضراب شامل حول العالم: «للتضامن مع شعبنا في قطاع غزة، في وجه حرب الإبادة التي تنفذها قوات الاحتلال الإسرائيلي» حسب «وفا».

يأتي هذا في الوقت الذي قُتل فيه ما لا يقل عن 10 مواطنين فلسطينيين، بينهم صحافي، وأصيب آخرون، فجر اليوم (الاثنين)، في قصف إسرائيلي لمناطق متفرقة من قطاع غزة.

ونقلت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا) عن مصادر محلية قولها إن «طائرات الاحتلال الحربية قصفت خيمة للصحافيين قرب مستشفى (مجمع ناصر الطبي) في مدينة خان يونس، ما أدى لاستشهاد الصحافي حلمي الفقعاوي، والشاب يوسف الخزندار»، وإصابة 9 صحافيين بجروح مختلفة بعضها خطيرة. وأضافت أن «الاحتلال قصف منزلين غرب مدينة دير البلح وسط القطاع، ما أدى لاستشهاد مواطنين وإصابة آخرين».

وقالت «وفا» إن «طائرات الاحتلال المُسيَّرة استهدفت مجموعة من المواطنين في شارع وادي العرايس بحي الزيتون جنوب مدينة غزة، ما أدى لاستشهاد 3 مواطنين... كما قصف الاحتلال شارع مسعود في منطقة الجرن شمال مدينة غزة، ما أدى لاستشهاد الشاب عبد الكريم أكرم مقبل، كما استشهد مواطنان وأصيب آخرون في قصف الاحتلال على جباليا البلد شمال قطاع غزة».

وشن سلاح الجو الإسرائيلي، مساء الأحد، سلسلة غارات جوية مكثفة استهدفت مناطق متفرقة في وسط وجنوب قطاع غزة، في تصعيد جديد أعقب إطلاق رشقة صاروخية من القطاع باتجاه مدينة أسدود، تبنتها «كتائب القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس».

وأفادت مصادر فلسطينية وشهود عيان لـ«وكالة الصحافة الألمانية» بأن الغارات استهدفت أحياء شمال مدينة دير البلح، بالإضافة إلى مناطق في خان يونس ورفح؛ حيث سُمعت أصوات انفجارات قوية، وسط تحليق مكثف للطائرات الحربية الإسرائيلية.

وازدادت الحرب الإسرائيلية على غزة ضراوة، وخلَّفت حرباً إضافية يخوضها الغزيون يومياً بلا أسلحة للحصول على المياه؛ إذ تم تشديد الحصار على القطاع وأُغلقت المعابر، وقُطعت وقُصفت خطوط مياه مركزية، ومُنع دخول الوقود اللازم لاستخراج مياه الآبار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سماع دوي انفجارات عنيفة في طهران
مصر تدين القصف الإسرائيلي على البنية التحتية في لبنان…
رئيس الوزراء البريطاني يؤكد ضرورة خفض التصعيد في الشرق…
غارات إسرائيلية على مناطق متفرقة جنوبي لبنان
غارات أميركية إسرائيلية تستهدف طهران وكرج

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي
باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

الدعم السريع ينفى استهداف مجمّع لتحفيظ القرآن ومدرسة في…
الرئيس الإيراني يؤكد التمسك بالحقوق النووية ورفض الضغوط في…
ترمب يستقبل نتنياهو الساعي لتشديد الضغط على إيران
نتنياهو يؤكد في طريقه إلى واشنطن تركيز المحادثات على…
عراقجي يتهم نتنياهو بالسعي لجر الولايات المتحدة إلى حرب…