الرئيسية » أخبار عاجلة
الأمين العام السابق لحزب الله حسن نصر الله

بيروت - المغرب اليوم

كشفت مصادر في الاستخبارات الإسرائيلية عن معطيات جديدة تتعلق بعملية اغتيال الأمين العام السابق لحزب الله، حسن نصر الله، والتي نفذت في سبتمبر 2024، مؤكدة أنها جاءت بعد سنوات من الرصد وجمع المعلومات الدقيقة.

ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية عن ضباط في وحدات استخباراتية مشاركين في العملية قولهم إن التخطيط لاغتيال نصر الله استند إلى متابعة مكثفة لشبكة واسعة من المخابئ والأنفاق التي يستخدمها حزب الله في بيروت، وصفت بأنها «متاهة معقدة تحت الأرض».

وأوضح أحد الضباط أن الحزب يمتلك عشرات المواقع الحساسة المتصلة بممرات وأنفاق أسفل مبانٍ سكنية، مشيرًا إلى أن تحديد مكان تواجد نصر الله تطلب سنوات من العمل الاستخباراتي المتواصل، وليس مجرد معرفة موقع واحد.

من جهتها، قالت ضابطة شابة في وحدة مكافحة التجسس إنها تولت تحليل أحد المخابئ الرئيسية على عمق يتراوح بين 20 و30 مترًا تحت الأرض، وركزت على تحديد المداخل ونقاط الضعف بدقة، بهدف تمكين سلاح الجو من تنفيذ ضربة قاضية.

ووفقًا للمصادر، أسقطت الطائرات الإسرائيلية 83 قنبلة على الموقع المستهدف، في محاولة لضمان القضاء على نصر الله وعدد من قادة الصف الأول في الحزب، مع استهداف تقاطعات الأنفاق القريبة لمنع أي محاولة فرار.

وأشار ضابط برتبة مقدم إلى أنه عرض الخطة النهائية على قيادة الاستخبارات وسلاح الجو، مؤكدًا ثقته الكاملة بالمعلومات الاستخباراتية، حتى أنه وضع مستقبله العسكري على المحك في حال فشل العملية.

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أعلن، عقب تنفيذ العملية التي حملت اسم «النظام الجديد»، عن مقتل نحو 30 عنصرًا من حزب الله، بينهم قادة بارزون في الجناح العسكري.

ورغم ذلك، حذر ضباط الاستخبارات من أن حزب الله، وإن كان قد تعرض لضربة قاسية، لم يهزم بالكامل، مشيرين إلى أن أي مواجهة مقبلة قد تكون مختلفة في ظل قيادة أقل خبرة لكنها لا تزال تمتلك قدرات عسكرية كبيرة.

كما قدر مسؤولون إسرائيليون أن الدعم المالي الإيراني للحزب مرشح للزيادة خلال السنوات المقبلة، ليتجاوز 700 مليون دولار سنويًا، في إطار سعي طهران للحفاظ على نفوذها في لبنان عبر حزب الله، الذي لا يزال ينظر إليه كأحد أهم أذرعها الإقليمية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجار سيارة قرب حيفا يسفر عن سقوط عدد من…
النيابة الليبية تسلم جثمان سيف الإسلام القذافي إلى قبيلته…
سلطات الاحتلال تصدر أوامر إخلاء جزئي لعائلات فلسطينية في…
واشنطن تلوّح بفرض عقوبات على الجزائر بسبب شرائها مقاتلات…
مقتل 3 أشخاص من بينهم طفل إثر قصف إسرائيلي…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

قوات الإحتلال تغلق مداخل قرى وبلدات شمال وغرب رام…
غارات وقصف ونسف متواصل يستهدف مناطق واسعة بقطاع غزة
الجيش الإسرائيلى يهاجم أهدافا لحزب الله فى لبنان
جرحى جراء استهداف مجهولين لدورية للضابطة الجمركية على طريق…
الضفة الغربية تشهد توتراً قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم قباطية…