الرئيسية » أخبار عاجلة
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

القدس المحتلة - المغرب اليوم

كشف الكاتب الإسرائيلي ناحوم برنيا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وجه إهانات مباشرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عقب اغتيال القيادي البارز في حركة حماس، رائد سعد، واصفا ما حدث بأنه “سيل من الشتائم”، خصوصا أن تلك الخطوة فجرت غضبا واسعا داخل الإدارة الأمريكية، واعتُبرت خرقا لاتفاق وقف إطلاق النار.

وبحسب ما أورده برنيا في صحيفة «يديعوت أحرونوت»، فإن ترامب عبر بلهجة حادة عن استيائه من العملية، مؤكدا أن الاغتيال لم يكن منسقا مسبقا مع واشنطن، ما اعتبرته الإدارة الأمريكية تصرفا يعرقل الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة الأمريكية الخاصة بقطاع غزة، والمقرر أن تكون محور المحادثات بين نتنياهو وترامب في نهاية الشهر الجاري.

كما كشفت الإدارة الأمريكية أنه لم يتم الإبلاغ باغتيال رائد سعد القيادي بحماس  إلا بعد نحو عشرين دقيقة من تنفيذ العملية.

ونُفذت عملية اغتيال رائد سعد، الذي تصفه إسرائيل بأنه «الرجل الثاني» في حماس وأحد مخططي هجوم 7 أكتوبر، يوم السبت عند الساعة 2:49 ظهرا، بناء على معلومات استخباراتية، فيما جرى إبلاغ الجانب الأمريكي بالعملية بعد نحو 20 دقيقة فقط، في خرق للتفاهمات المتفق عليها ضمن ترتيبات وقف إطلاق النار.

واستهدفت الغارة الجوية مركبات في ساحة النابلسي غرب مدينة غزة، حيث قُتل سعد إثر إطلاق صاروخ دقيق من طائرة مسيرة.

 وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير الدفاع يسرائيل كاتس إن العملية جاءت ردا على تفجير عبوة ناسفة استهدفت جنديين من قوات الاحتياط وأدت إلى إصابتهما بجروح طفيفة.

في المقابل، كشفت مصادر أمنية إسرائيلية عن خلافات داخل القيادة السياسية والعسكرية بشأن توقيت تنفيذ الاغتيال، مشيرة إلى أن العملية لم تكن ردا مباشرا على خرق أمني في خان يونس، بل جاءت وسط تعقيدات سياسية وأمنية متداخلة.

وأكد بيان مشترك للجيش الإسرائيلي وجهاز الأمن العام (الشاباك) أن القضاء على رائد سعد يُعد «ضربة قوية» لقدرات حماس العسكرية، موضحًا أنه كان مسؤولا عن إنتاج الأسلحة قبل أحداث 7 أكتوبر، وعن إعادة تأهيل قدرات التصنيع العسكري لاحقًا، إضافة إلى ضلوعه المباشر في انتهاكات متكررة لاتفاق وقف إطلاق النار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة…
نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن…
غارة إسرائيلية على الأطراف الشرقية لبلدة كفرتبنيت بالنبطية جنوبي…
الجيش الأوكرانى يعلن تحطم مقاتلة ومصرع طيارين اثنين
عراقجي يعلن أن مفاوضات جديدة مع أميركا تنطلق في…

اخر الاخبار

شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…
سباق خلافة ترامب يبدأ مبكرا وكتاب يكشف دعم مردوخ…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يعلن نشر الدفعة الأولى من ملفات الأجسام الطائرة…
زيلينسكي يعلن التوصل لاتفاق مع روسيا على تبادل ألف…
وزارة الداخلية السورية تعلن القبض على مسؤول سابق بالمخابرات…
الاتحاد الأوروبي يعلن حزمة دعم بقيمة 160 مليون يورو…
«الدفاع الإماراتية تعلن أن الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيّرات…