الرئيسية » أخبار عاجلة
مظاهرات تندلع في أوروبا احتجاجاً على اعتراض البحرية الإسرائيلية لأسطول الصمود

القدس المحتلة - المغرب اليوم

شهدت العديد من العواصم الأوروبية – من بينها برلين، روما، مدريد، وأثينا – تظاهرات حاشدة منددة بـ “اعتراض البحرية الإسرائيلية لأسطول الصمود”، مطالبة بحماية المدنيين ووقف ما وصفوه بانتهاك للقانون الدولي.

في ألمانيا، خرجت مسيرات حاشدة في شوارع برلين وضواحيها، حيث رفع المتظاهرون أعلام فلسطين يرافقها شعارات تطالب بإنهاء الحصار ووقف الدعم اللا محدود لإسرائيل.

ووفق ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية، فإن آلاف المواطنين تجمعوا تحت شعار “أوقفوا القتل في غزة” و”احموا المدنيين”، مطالبين الحكومة الألمانية باتخاذ مواقف أكثر حزمًا تجاه ما يجري.

في إيطاليا، اشتدت وتيرة الاحتجاجات، حيث دعت أكبر النقابات العمالية إلى إضراب عام يوم الجمعة تضامنًا مع الأسطول.

كما أن عشرات الآلاف خرجوا في عدة مدن – من ميلانو إلى روما وباليرمو – وتم حظر بعض الموانئ ومنع عمل القطارات جزئيًا في إشارة إلى رفض المشاركة في ما اعتبروه دعمًا للقصف والحصار.
أما في إسبانيا، فقد عبّر آلاف المواطنين في مدريد ومدن أخرى عن رفضهم الاعتراض الإسرائيلي، معتبرين أن النشاط الإنساني للأسطول لا يُشكّل تهديدًا، وداعين السلطات إلى الوقوف مع الحق في إيصال المساعدات.

وتناول الرأي العام الإسباني الموقف الحكومي الذي أعلن أن السفينة الإسبانية “فورور” لن تخترق منطقة الحظر البحري لكنها ستبقى قريبة للمساعدة في حالة الطوارئ.

في اليونان، شهدت العاصمة أثينا تظاهرات أيضًا، تحت شعار “أوقفوا الاعتراض البحري” و”نريد وصول المساعدات إلى غزة”، حيث عبر المشاركون عن تضامنهم مع الأسطول ومع سكان القطاع. إضافة إلى ذلك، طالب المحتجون الحكومة بالتدخل الدبلوماسي لوقف التصعيد.

وقد ربط محتجون في الدول الأوروبية بين ما يجري على البحر وبين ما يرونه تغيّرًا في مواقف الشعوب الأوروبية تجاه السياسات الإسرائيلية، معتبرين أن الاعتراض على الأسطول يمثل تجاوزًا لكل القوانين الأخلاقية والإنسانية.

وتزامنت التظاهرات مع تحرك دبلوماسي من بعض الدول الأوروبية التي طالبت إسرائيل بضمان سلامة الناشطين على متن السفن، والتعامل بشفافية مع الاتهامات الموجهة إليها، حسب رويترز.

وتعكس هذه الموجة الاحتجاجية توسع التأييد الشعبي في أوروبا للقضية الفلسطينية، وتصاعد الضغوط على بعض الحكومات الأوروبية لمراجعة مواقفها من الحصار الإسرائيلي على غزة، والتأكيد على أن الحق في إيصال المساعدات يجب أن يُحترم في المياه الدولية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا…
ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة…
مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين…
عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش…
إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب…

اخر الاخبار

مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…
الرئاسة اللبنانية تكشف كواليس اتصال وزير الخارجية الأميركي بـ…
استغاثات من البحارة المصريين المحتجزين على متن MT EURAKA…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 9 بلدات جنوبي لبنان
حزب الله يعلن استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي بمسيرات في…
نتنياهو يغادر مؤتمر البحر الميت عائدًا إلى القدس لإجراء…
الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير نفقين بطول كيلومترين شرق الخط…
الجيش اللبناني يوقف مواطناً عراقياً انتحل صفة مسؤول أمني…