الرئيسية » أخبار عاجلة
مرشح اليسار الوسط للرئاسة الارجنتينية دانييل سيولي

بوينوس آيرس ـ المغرب اليوم

يدلي الارجنتينيون باصواتهم الاحد لانتخاب رئيسهم المقبل بين مرشح اليسار الوسط دانييل سيولي او المحافظ ماوريسيو ماكري بعد اثني عشر عاما من حكم نيستور وكريستينا كيرشنر.

وتشير استطلاعات الرأي الى ان دانييل سيولي المدعوم من الرئيسة الحالية كريستينا كيرشنر وائتلافه اليساري حزب الجبهة من اجل النصر هو الاوفر حظا للفوز. فهذا الطيار السابق لدى شركات اوف شور يتقدم بنحو عشر نقاط على منافسه الرئيسي ماوريسيو ماكري رئيس بلدية بوينس ايرس منذ 2007.

والرئيس المقبل الذي سيتسلم مهامه في العاشر من كانون الاول/ديسمبر، يمكن ان يحقق فوزا من الدورة الاولى ان حصد 45 في المئة من الاصوات، او فقط 40 في المئة ان كان الفارق الذي يفصله عن المرشح التالي بلغ عشر نقاط.

وان لم تخرج الدورة الاولى برئيس فستتم الدعوة الى دورة ثانية في 22 تشرين الثاني/نوفمبر، ما سيكون سابقة في التاريخ الانتخابي لهذا البلد الواقع في اميركا الجنوبية.

وفي اب/اغسطس اثناء الانتخابات التمهيدية التي كانت بمثابة استطلاع تقدم سيولي بحصوله على 39% من الاصوات على ماكري (30%) وسيرخيو ماسا (20%)، وهو نائب ورئيس حكومة سابق في عهد كريستينا كيرشنر تركزت حملته على موضوع الامن.

وتفتح صناديق الاقتراع ابوابها اعتبارا من الساعة 8,00 بالتوقيت المحلي (11,00 ت غ) على ان تقفل عند الساعة 18,00 (21,00 ت غ).

ويترشح دانييل سيولي (58 عاما) كوسطي متلهف للحوار ورجل وفاق، فيما حكمت كريستينا كيرشنر اثناء ولايتيها الرئاسيتين باسلوب مواجهة ممسكة بكل الصلاحيات.

وهذا الاسبوع قال سيولي حاكم ولاية بوينوس ايرس، التي تعد دائرة انتخابية بحجم دولة مثل ايطاليا وتضم نحو 40 % من الجسم الانتخابي مع 16 مليون نسمة من اصل تعداد سكاني اجمالي من 41 مليونا.

والخميس اثناء مهرجان نهاية الحملة عهد سيولي الى المغني المثير للجدل ريكاردو مونتانر الناشط المناهض لسياسة تشافيز احياء حفلة موسيقية، علما بان حكومات كيرشنر ايدت الرئيس الفنزويلي الراحل هوغو تشافيز، وهي طريقة تشير الى سياسة دبلوماسية مختلفة مع مراعاة الناخبين الذين يميلون اكثر الى اليسار في ائتلاف الجبهة من اجل النصر.

واثناء هذا المهرجان نفسه وعد في حال انتخابه جميع اصحاب الاجور الذين يقل راتبهم الصافي عن ثلاثة الاف يورو باعفائهم من الضرائب على الدخل، وهو تدبير قد يحظى به 600 الف شخص من الطبقة الوسطى.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دوي انفجارات في العاصمة الإيرانية طهران
وزارة الدفاع الإماراتية تعلن تصدي الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية…
طهران تتهم إسرائيل بقتل أربعة من دبلوماسييها في بيروت
الصين تدعو لوقف فوري لإطلاق النار وتؤكد دعم دول…
رابطة العالم الإسلامي تدين بشدة استهداف القنصلية الإماراتية في…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقع جديد في البرنامج النووي…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد استمرار إغلاق مضيق هرمز تنفيذاً…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…
حزب الاتحاد الاشتراكي في المغرب يُطالب بضمانات الشفافية في…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

وكيل فينيسيوس جونيور ينفي وجود عرض رسمي من الأهلي…
ترامب يحذر إيران من المشاركة في كأس العالم حرصا…
مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل طفلة وإصابة 14 شخصا فى انفجار بمدينة بندر…
الجيش اليمني يحبط محاولة تسلل لمليشيات الحوثية شرق تعز
استشهاد مواطن فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال شمال قطاع…
غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان
قسد تعلن إلقاء القبض على مجموعة من عناصر داعش