الرئيسية » أخبار عاجلة
وزير "الخارجية" السعودي عادل الجبير

الرياض - عبد العزيز الدوسري

شدد وزير "الخارجية" السعودي، عادل الجبير، على أن بلاده لا تزال مستمرة في حث المجتمع الدولي، واستخدام نفوذها مع كل الأصدقاء، على الوصول إلى تسوية عادلة للنزاع الفلسطيني "الإسرائيلي"، كي تؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية، مضيفًا أن بلاده مستمرة على هذا النهج لحين تحقيق مطالب الأشقاء الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.
 
ووصف الجبير، في المؤتمر الصحافي المشترك مع وزير "الخارجية" التونسي، الطيب البكوش، الذي عقد في مقر وزارة "الخارجية" التونسية، الخميس، علاقات السعودية وتونس، بأنها علاقات قديمة، وهي علاقات متينة وقوية مبنية على أسس الاحترام المتبادل وعلى رؤية استراتيجية موحدة فيما يتعلق بمواجهة التطرف، بالإضافة لما يتعلق بكثير من القضايا.
 
وأضاف وزير "الخارجية" السعودي أن المحادثات التي تمت مع نظيره التونسي تطرقت إلى أهمية إيجاد حل سياسي للأزمة السورية، وبحث سبل التعامل مع الأوضاع في العراق واليمن، بالإضافة إلى سبل إيجاد حل سلمي للأزمة في ليبيا، وأهمية التصدي للتطرف، وتكثيف الجهود بين الدول في هذا المجال.
 
وقال الجبير، حول التحالف الإسلامي لمحاربة التطرف، إن «التحالف الذي تم تشكيله، والذي انضمت إليه أكثر من 35 دولة إلى حينه، هو تحالف سيكون لكل الدول، هدفه مواجهة التطرف من نواحٍ أمنية وعسكرية من جهة، ومن ناحية فكرية من جهة أخرى».
 
وأشار الجبير إلى أن الانضمام إلى التحالف طوعي، موضحًا أن على كل دولة أن تختار ما الذي ستقدمه من دعم أو ما الذي ستطلبه من مساعدات من الدول الأخرى، مفيدًا بأن التنسيق سيكون بين الدول الإسلامية فيما يتعلق بتبادل المعلومات والخبرات وتوفير المعدات في المجال الأمني، مشددا على أنه لا يمكن القضاء على التطرف من دون توحيد الصف فيما يتعلق بالتعاون الدولي، مؤكدًا أن التحالف يهدف أيضًا إلى إبراز أن الإسلام يرفض التطرف، وهو ضحية للتطرف، وأن الإسلام في مقدمة الحضارات التي تحاربه.
 
وأكد الجبير أن تونس ستستفيد من هذا التحالف، مشيرًا إلى أنها تواجه مشكلات من قبل تنظيم "داعش" المتطرف الذي بدأ يأتي من سورية إلى ليبيا وإلى تونس، لافتًا إلى أن تونس عانت من عمليات متطرفة في الماضي، وأن تبادل المعلومات والخبرات والرسائل الفعالة سيخدمها.
 
وبيَن وزير "الخارجية" التونسي، أنه "يمكن لي أن أؤكد أن ما تبادلناه أمس واليوم من حوار حول هذه القضايا جعلنا نعتقد أن مواقفنا متقاربة جدًا حتى لا أبالغ وأقول إنها موحدة، لكن المهم أنها متقاربة جدًا إلى حد أنه يمكن لنا أن نسهم معًا في النقلة النوعية التي نريدها في المنطقة، خصوصا فيما يتعلق ببؤر التوتر التي تضر بمصالح الشعوب العربية، وتضر بالمصلحة القومية والأمن القومي العربي".
 
ونوَه البكوش إلى أن تطورات الأوضاع في المنطقة وتعقيداتها الإقليمية والدولية تحتم على البلدين تكثيف الاتصالات والتعاون والتشاور في المجال الاقتصادي والأمني وفي المجالات السياسية وغيرها.
 
وعبّر البكوش عن تفاؤله بمستقبل العلاقات بين السعودية وتونس وبالجهود المبذولة من أجل المصلحة، ليس فقط مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين، وإنما مصلحة الأمة العربية، خصوصًا فيما يتعلق ببؤر التوتر، للخروج من أشكال العنف إلى الحلول السياسية التي تخدم مصالح الجميع.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف 10 مواقع إسرائيلية و3…
انفجار يستهدف مدرسة يهودية في أمستردام والسلطات تحقق
السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم"…
تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات…
استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن…

اخر الاخبار

إيران تعتقل 38 شخصاً بتهمة التعاون مع إسرائيل وإرسال…
كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية بالذخيرة الحية بإشراف كيم…
مصر تؤكد ضرورة تشكيل قوة عربية مشتركة لحماية الأمن…
إيران تهدد بالرد على أي هجوم على منشآتها النفطية…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

محمد رمضان يستعد لتقديم مسلسل جديد في موسم رمضان…
مي كساب تمازح جمهورها بربط أحداث نون النسوة بشخصية…
مصطفى كامل يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر…
تيم حسن يشوّق محبيه لأحداث مسلسله "مولانا" الذي يعرض…

رياضة

غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…
إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…
ليفاندوفسكي يكشف الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معه سابقاً
رونالدو يرسم مستقبل النصر السعودي وسط ترقب عودته من…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي
التدخين الإلكتروني المنتظم قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع…

الأخبار الأكثر قراءة

"أكسيوس" تكشف أن إيران تريد تغيير مكان وصيغة المحادثات…
قوات الاحتلال تقتحم بلدة كفر دان غرب جنين وتحتجز…
قوات الاحتلال تشن حملة مداهمات واعتقالات واسعة في القدس…
الكرملين يحذر من أن انتهاء معاهدة "ستارت" دون اتفاق…
رئيس البرلمان الإيراني يؤكد أن البلاد تقف على مفترق…