الرئيسية » أخبار عاجلة
داعش

دمشق ـ المغرب اليوم

فجر تنظيم "داعش" ثلاثة مدافن برجية في مدينة تدمر الأثرية وسط سورية، بحسب ما ذكر المدير العام للآثار والمتاحف في سورية مأمون عبد الكريم، مؤكدًا "أنها المدافن الأجمل والأكمل بين العشرات غيرها التي تشتهر بها تدمر" وأوضح عبد الكريم انه تلقى "منذ نحو عشرة أيام تقارير ميدانية عن تفجير مدافن جمباليك وإلاله بل وكيتوت"، وأضاف "لم نعلن هذا الخبر حتى نتأكد منه، وحصلنا منتصف ليل أمس من منظمة أسور "Syrian Heritage Initiative" التي توثق آثار سورية وتتخذ من بوسطن في الولايات المتحدة مقرا لها، على صور فضائية تعود إلى الثاني من أيلول/سبتمبر، وتظهر هذه المدافن الثلاثة مدمرة".

وأضاف أن هذه المدافن "ترمز إلى النهضة الاقتصادية في تدمر في القرون الأولى عندما كانت العائلات الغنية تبني مدافن على شكل أبراج كاملة، لا كما في البتراء مثلا حيث المدافن لها واجهة واحدة محفورة في الصخر، بينما مدافن تدمر لها أربعة جوانب"، لافتًا إلى أن "مساحة كل برج تصل تقريبا إلى نحو 47 مترا مربعا". ويعود مدفن جمباليك إلى عام 83 ميلادي، يتميز بأعمدته القورنثية وبقايا المنحوتات الموجودة فيه، ويعود مدفن الاله بل إلى العام 103 م، وهو الأكثر شهرة ومحفوظ بشكل ممتاز، يتألف من طبقة أرضية وأربع طبقات فوقه، وغني بالزخارف، أما مدفن كيتوت فهو الأقدم، يعود إلى عام 44 م، معروف بلوحة تمثل وليمة جنائزية تظهر فيها شخصية كيتوت (احد أثرياء تدمر القديمة) مع أفراد عائلته.

وتوجد عشرات المدافن البرجية الأخرى في تدمر، لكنها غير كاملة وبعضها عبارة عن بقايا آثار، وقال عبد الكريم أن "تدمر مشهورة بمدافنها البرجية التي يتجلى فيها فن العمارة عند التدمريين والمزينة بزخارف رائعة تبرز الفن اليوناني والفن الروماني". وسيطر تنظيم "داعش" على تدمر في محافظة حمص في 21 أيار/مايو، وكشف قبل أيام عن تفجير "داعش" لمعبد بل، وهو كناية عن مبنى مستطيل تحيط به الأعمدة وبني قبل ألفي عام، ووصفه عبد الكريم في حينه بأنه "أجمل أيقونة في سورية". وكان التنظيم المتطرف فجر في آب/أغسطس معبد بعلشمين في المدينة الأثرية المدرجة على لائحة التراث العالمي لمنظمة "يونيسكو"، ودمر في شهر تموز/يوليو تمثال أسد أثينا الشهير الذي كان موجودا عند مدخل متحف تدمر. وترفض عقيدة التنظيم المتشدد بقاء صروح أثرية عائدة لما قبل الإسلام وتعتبر التماثيل والأضرحة من الأصنام، ولم تقتصر جرائم التنظيم في تدمر على التعدي على الآثار، بل عمد عناصره إلى قطع رأس مدير الآثار السابق للمتاحف في المدينة خالد الأسعد (82 عاما). ونفذوا مذبحة في المدرج الروماني الأثري عندما أقدم فتيان منهم بعد فترة وجيزة من السيطرة على المدينة على قتل 25 عنصرا من القوات الحكومية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون…
الرئيس الإيراني يؤكد رفض التفاوض حول برنامجه الصاروخي ويشدد…
ماكرون يؤكد دعم سيادة لبنان ويدعو إلى وقف إطلاق…
حريق ضخم يثير القلق في هيوستن بالتزامن مع استضافة…
إيران تعلن اختتام المفاوضات الفنية مع الولايات المتحدة في…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق في محيط صور جنوب لبنان…
استشهاد شاب فلسطيني متأثراً بإصابته برصاص الاحتلال في بلدة…
غارات إسرائيلية مكثفة وتصعيد خطير يضرب جنوب لبنان وسط…
إيران تكشف تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي خلال اليوم الأول…
مسلح يقتل 4 أشخاص في جنوب تركيا ويصيب 8…