الرئيسية » أخبار عاجلة
مقاطعة الدروس

الدار البيضاء - حكيمة أحاجو

اندلعت مواجهات بين طلبة الطب العسكريين والمدنيين في كلية الطب في الرباط، بسبب إصرار الطلبة المدنيين على منع زملائهم العسكريين من ولوج مدرجات الكلية بسبب قرار مقاطعة الدراسة الذي بدأه طلبة كليات الطب في المغرب منذ مطلع أيلول/سبتمبر. وأوضح المنسق الوطني لطلبة كليات الطب في المغرب أنس اشباعتة، أن ما وقع من تجاوزات في كلية الرباط بين الطلبة المدنيين والعسكريين في الأيام الأخيرة، لا يصل لمرحلة الصراع وإنما بعض التشنجات بين المدنيين والعسكريين الذين ليس من حقهم الإضراب ما يؤثر علی مقاطعة المدنيين.

وأوضح اشباعتة في تصريح لـ"المغرب اليوم"، أن التنسيقية الوطنية  لجأت إلی ساحة الكلية لمتابعة الأوضاع عن كثب، وبعد الاستماع للطرفين تم التوصل أن المشكل أخلاقي بالأساس والذي يتنافی مع أخلاقيات المهنة التي تؤكد "أن أكون أخا لكل زميل في المهنة الطبية".

وأضاف أنه تم توثيق خروقات وتجاوزات من الطرفين من ضرب وشتم  واستفزازات تبادلها الطلبة العسكريون والمدنيون، موضحا أن الطلبة العسكريون غير معنيون بقرار المقاطعة، و بالتالي من حقهم حضور الدروس النظرية، وأن الطلبة المدنيون هم المعنيين بالمقاطعة، وبالتالي وجب عليهم عدم الحضور للمدرج و ليس كما يفهم البعض منع حصة الدرس النظري جملة وتفصيلا، ما سيستفز الطلبة العسكريين.

وأكد اشباعتة أنه في حالة تم الاتفاق مع الوزارة الوصية سيطالب الطلبة بإعادة الدروس من الأول لأن نسبة المقاطعة في بعض الكليات تصل 100 في المائة.

ولحل المشكل أكد اشباعتة أنه تم الاتفاق بين التنسيقية وبين مجموعة من الطلبة العسكريين المعروفة أسماؤهم لديها وأرقام هواتفهم والذين التزموا بتبليغ هذا الاتفاق لزملائهم العسكريين في جميع الأعوام، وعلی التزام الطرفين بتهدئة الطلبة المستفزين وعلى انتداب طالبين من المدنيين و طالبين من العسكريين، للوقوف أمام كل مدرج للتأكد أن الطلبة الذين سيدخلون المدرجات هم من العسكريين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية
شظايا صاروخ إيراني تصيب سكن القنصل الأميركي في إسرائيل
كوريا الجنوبية تدرس طلب دونالد ترامب لإرسال سفن حربية…
الجيش الإسرائيلي يعلن بدء موجة واسعة من الغارات على…

اخر الاخبار

الاحتلال يعلن عزمه فتح معبر رفح الأربعاء بشكل محدود
وزيرا خارجية الإمارات ومصر يبحثان اعتداءات إيران الصاروخية
الحرس الثوري يؤكد امتلاكه قدرات صاروخية إضافية غير مستخدمة
اتصال هاتفي بين رئيس الإمارات وولي عهد السعودية لبحث…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

محمد رمضان يستعد لتقديم مسلسل جديد في موسم رمضان…
مي كساب تمازح جمهورها بربط أحداث نون النسوة بشخصية…
مصطفى كامل يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر…
تيم حسن يشوّق محبيه لأحداث مسلسله "مولانا" الذي يعرض…

رياضة

رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…
إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…

صحة وتغذية

الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي

الأخبار الأكثر قراءة

الاحتلال يحول منازل لفلسطينيين في حزما ثكنا عسكرية
القوات السورية تدخل مدينة القامشلي تنفيذا للاتفاق مع «قسد»
مقتل 3 أشخاص بينهم طفل بقصف إسرائيلي في خان…
مقتل سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب الزنتان الليبية
"أكسيوس" تكشف أن إيران تريد تغيير مكان وصيغة المحادثات…