الرئيسية » رياضة عاجل
بطولة العالم لألعاب القوى

الرباط-المغرب اليوم

أنهت الولايات المتحدة منافسات بطولة العالم لألعاب القوى داخل الصالات بحصيلة ذهبية جديدة ورقم قياسي من الميداليات أمس الأحد، بينما تجاوزت اثيوبيا أزمة المنشطات وسرقت الأضواء بسيطرتها على سباقات المسافات الطويلة.

وعطلت الاثيوبية جنزيبي ديبابا ومواطنها يوميف كيجيلتشا الهيمنة الامريكية على منصة التتويج بالحصول على ذهبيتي الرجال والسيدات في سباق ثلاثة آلاف متر قبل أن تنهي الولايات المتحدة المنافسات التي استمرت أربعة أيام بانتصارات في القفز العالي للسيدات وسباق 1500 متر والوثب الطويل للرجال إضافة لسباقي التتابع أربعة في 400 متر.

واحتلت الولايات المتحدة صدارة جدول الميداليات وحصدت 23 ميدالية لتحطم الرقم القياسي السابق البالغ 19 ميدالية، وأحرز الامريكيون 13 ميدالية ذهبية وهو عدد يساوي كل ما نالته بقية دول العالم.

وجاءت اثيوبيا في المركز الثاني بفارق كبير بذهبيتين وخمس ميداليات في المجمل، ولم تحقق أي دولة أخرى أكثر من ذهبية واحدة.

لكن الرقم القياسي الامريكي ربما تحقق لأن الغريمة الرئيسية روسيا لم تشارك في البطولة بسبب ايقافها من جانب الاتحاد الدولي لألعاب القوى بعدما كشف تقرير للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات عن استخدام للمواد المحفزة للأداء برعاية الدولة.

كما دخلت اثيوبيا البطولة بعد ظلال أحاطت بها بسبب المنشطات أيضا إذ ضمها الاتحاد الدولي لألعاب القوى في قائمة من خمس دول لديها وضع خطير فيما يتعلق بأنظمة اختبارات المنشطات.

وبدأ اليوم الأخير من المنافسات بتفوق كيجيلتشا على الامريكي رايان هيل لينال ذهبية سباق ثلاثة آلاف متر للرجال قبل أن تقود ديبابا - حاملة الرقم العالمي داخل القاعات في سباقات 1500 ميل وثلاثة آلاف وخمسة آلاف متر - السيطرة الاثيوبية على المركزين الأول والثاني في سباق السيدات.

وحافظت بوروندي على التفوق الافريقي بفوز فرانسين نيونسابا بسباق 800 متر للسيدات.

وقالت ديبابا للصحفيين "المنشطات ليست أنباء جيدة للرياضيين. أعتقد أن الارتفاع عن سطح البحر والمران (وراء النجاح)."

ووضع الامريكي ماثيو سنتروفيتز - الذي يعيش ويتدرب في بورتلاند - حدا للهيمنة الافريقية على سباقات المسافات الطويلة بانتصاره في سباق 1500 متر للرجال ليحصد الذهبية بعد فضية وبرونزية في بطولتي العالم 2011 و2013.

كما شقت فاشتي كانينجهام طريقها نحو ذهبية القفز العالي بينما فاز الفريق الامريكي للرجال والسيدات بسباقي التتابع.

وحصدت جاميكا ذهبيتها الأولى في اليوم الأخير بفوز عمر مكليود في سباق 60 مترا حواجز للرجال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حمزة عبد الكريم يسجل في تأهل فريق برشلونة للشباب…
أزمة التأشيرات تلقي بظلالها على استعدادات منتخب إيران قبل…
تحذيرات مناخية تهدد بطولة كأس العالم 2026 بدرجات حرارة…
وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال بعد رفعه علم…
الهلال السوداني أول ناد في العالم يحرز لقب الدوري…

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

لانس يخوض مباراة تضامنية دعماً لصحفي فرنسي مسجون في…
ريال مدريد ينفي أنباء تعيين مدير رياضي جديد
طاقم تحكيم إماراتي لمونديال 2026 بقيادة عمر آل علي
رسميًا مانشستر يونايتد يعلن تجديد عقد هاري ماجواير حتى…
نيوكاسل يعلن رحيل تريبيير نهاية الموسم الحالي