الرئيسية » رياضة عاجل
كرة القدم

طوكيو - المغرب اليوم

توفي أسطورة كرة القدم اليابانية الهداف التاريخي للمنتخب الوطني كونيشيغي كاماموتو عن عمر ناهز ال 81 عاما بسبب اصابته بالتهاب رئوي، وفقا لما أفاد الإثنين الاتحاد الياباني لكرة القدم.
واشتهر المهاجم المولود في كيوتو بإنجازه في دورة الألعاب الأولمبية عام 1968 في المكسيك، حين توّج هدافا للمسابقة برصيد سبعة أهداف وقاد اليابان لاحراز الميدالية البرونزية.
بفضل قدرته على التحمل وخفة حركته وقوته البدنية، تم استدعاء كاماموتو للانضمام إلى المنتخب الوطني للمرة الاولى في سن 19 عاما في عام 1964، ليمثل منتخب "الساموراي" في أولمبياد طوكيو. سجل 75 هدفا في 76 مباراة دولية بين عامي 1964 و1977 لحين اعتزاله الدولي.
في عام 1967، انضم إلى يانمار ديزل الذي يعرف حاليا باسم سيريزو أوساكا في الدوري، فسجل 202 هدفا في 251 مباراة حتى موعد اعتزاله في عام 1984. شغل أيضا خلال السنوات الأخيرة من مسيرته كلاعب، منصب مدير نادي يانمار.
خاض بعض التجارب القصيرة كمدرب، قبل أن يتعاون كاماموتو مع الاتحاد الياباني لكرة القدم. كما انغمس بالعمل السياسي وأصبح عضوا في مجلس الشيوخ في عام 1995.
لعب دورا بارزا في استضافة اليابان لكأس العالم 2002 بالاشتراك مع كوريا الجنوبية.

أشاد تسونياسو مياموتو، رئيس الاتحاد الياباني للعبة، بخصال الراحل في بيان جاء فيه "كان السيد كاماموتو مهاجما فريدا من نوعه".
وأضاف أن اليابان تسعى لتكرار إنجاز كاماموتو باحراز ميدالية برونزية أولمبية، أو حتى تحقيق إنجاز أفضل.
قال هاجيمي مورياسو مدرب اليابان الحالي، إن كاماموتو "منحنا بصيص أمل في قدرة كرة القدم اليابانية على المنافسة على الساحة الدولية"، وفقا لوكالة كيودو نيوز.
وذكرت الوكالة أن البرازيلي بيليه شارك في مباراة اعتزال كاماموتو عام 1984 على الملعب الوطني في طوكيو.

وأردف "وجود مثل هذا المهاجم ضروري لنكون أفضل فريق في العالم. آمل في أن يبرز لاعب قادر على التفوق على السيد كاماموتو في نهاية المطاف".
من ناحيته، قال المهاجم الدولي السابق كازويوشي ميورا الذي لا يزال يلعب في سن الثامنة والخمسين، إن أسطورة البرازيل بيليه وصف كاماموتو ب "المهاجم العظيم".
واستطرد ميورا الذي يحتل المركز الثاني خلف كاماموتو في قائمة أفضل هدافي اليابان على مر التاريخ "عندما سمعت الملك بيليه يصفه بأنه ماجم عظيم، شعرت بفخر عظيم كياباني، وما زلت أتذكر ذلك حتى الآن".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رسميا أتلتيكو مدريد يضم أديمولا لوكمان حتى 2030
رسميا لانس الفرنسي يضم ماكسيمان مجانا بعد تعرضه للعنصرية
ميلان يجدد رسميا عقد الحارس مايك ماينان حتى 2031
لاتسيو الإيطالي يعلن التعاقد مع أدريان برزيبوريك
رسميًا برشلونة يعلن تجديد عقد فيرمين لوبيز

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

القبض على سعد الدين ساران رئيس نادي فنربخشة التركي…
وفاة روبرتسون أسطورة نوتنجهام فورست عن عمر 72 عاما
شوط أول درامي بين مصر وجنوب إفريقيا في كأس…
كاف يغرم منتخب الفراعنة قبل مواجهة جنوب أفريقيا في…
الاتحاد الإنكليزي يتهم روميرو بسوء التصرف بعد طرده أمام…