الرئيسية » رياضة عاجل
إيكر كاسياس

زيوريخ - المغرب اليوم

تتمتع الأرقام والإحصاءات بأهمية كبرى في عالم كرة القدم ، وفيما يلي أهم الأرقام التي سجلتها الساحرة المستديرة خلال الأسبوع وسجلها موقع الاتحاد الدولي : 

- 152 مباراة هو عدد المباريات التي لعبها الحارس الأسباني إيكر كاسياس بعدما قاد فريقه بورتو للفوز على تشيلسي مساء الثلاثاء ، وتخطى كاسياس بهذا العدد كلاً من مواطنيه تشافي (151) ، وراؤول (142) ، والويلزي رايان جيجز (141) ، وكانت المباراة الأولى للحارس " 34 عاما " في دوري أبطال أوروبا بقميص فريقه السابق ريال مدريد بتاريخ 15 سبتمبر 1996 أمام أولمبياكوس (انتهت المباراة بالتعادل 3-3 في أثينا) ، وقد رفع كاسياس الكأس الأوروبية ثلاث مرات بأعوام 2000 و2002 و2014.

- 82 عاماً بعد آخر ثلاثية سجلها لاعب في فيورنتينا على ملعب إنتر ميلان، أسكت نيكولا كالينيتش ملعب سان سيرو ووضع حدّاً لبداية موسم مثالية لكتيبة النيرازوري ، حيث أصبح كالينيتش أول لاعب في فيورنتينا يسجل ثلاثية على ملعب الإنتر منذ فينيسيو فياني عام 1933 ، وأول لاعب كرواتي يهزّ الشباك ثلاث مرات خلال مباراة واحدة في دوري الدرجة الأولى الإيطالي منذ أن فعل ذلك آلن بوكسيتش مع فريقه لاتسيو في يناير عام 1995 ، وقد فاز فيورنتينا (4-1) ليحتلّ صدارة الدوري الإيطالي للمرة الأولى منذ فبراير 1999 وبعد مرور 503 جولة ، وقد تجرّع الإنتر وميلان ويوفنتوس مرارة الهزيمة خلال الجولة ذاتها من الدوري الإيطالي للمرة الأولى منذ 21 عاماً ، أما الفريق الوحيد الذي لم يُهزم بعد في الموسم 2015 / 2016 من الكالتشيو فهو فريق ساسولو المتواضع ، حيث لم يخسر نادي مدينة مودينا في ست مباريات في الدوري هذا الموسم وفي 12 مباراة في جميع المسابقات.

- 59 سنة هو عدد السنوات التي مرّت دون أن يتمكن فريق من خارج مونروفيا من الفوز بدوري الدرجة الأولى في ليبيريا. وقد حقق نيمبا يونايتد هذا الإنجاز بفوزه بركلات الترجيح (3-2) على ليسكر ، وذلك بعد أن فشل الفريقان في تسجيل أي هدف في مباراتي الذهاب والإياب من النهائي طوال 210 دقيقة من اللعب ، وبهذا أضاف نادي مدينة سانيكويلي، الملقب بـ"الجبليين"، اسمه إلى الفرق التسعة - كلها من مونروفيا - التي فازت بالدوري المحلي ، أما كأس ليبيريا ، فقد كانت من نصيب الفريق الفائز بالنسخة السابقة من دوري ليبيريا، باراك يونج كونترولرز، وذلك للمرة الثانية في غضون ثلاث سنوات.

- 7 مباريات متتالية خاضها بوروسيا دورتموند هذا الموسم تشترك في شيء واحد: تسجيل بيير أوباميانج لهدف واحد على الأقلّ في كلّ مباراة ، فبعد أن تمكن من هزّ الشباك في جميع مباريات الدوري الألماني منذ انطلاقه هذا الموسم، سجّل المهاجم الجابوني رقماً قياسياً جديداً في الدوري الألماني الممتاز ، ففي تاريخ هذه المسابقة ، لم يتمكن أي لاعب من هز الشباك في أكثر من خمس جولات متتالية في بداية الموسم ، أما أوباميانج فقد سجل حتى الآن تسعة أهداف في سبع مباريات ، وفي تاريخ الدوري الألماني ، سجل لاعبان فقط أهدافاً أكثر: جيرد مولر (1977-1978 و1968-1969) وروبرت ليفاندوفسكي ، الذي يتقدم على خليفته في دورتموند ، برصيد 10 أهداف منذ بداية موسم 2015 / 2016 ، وبعد الخماسية التي سجلها الثلاثاء الماضي ، سجل المهاجم البولندي هدفه 100 و101 في الدوري الألماني خلال فوز بايرن ميونيخ (3-0) على ملعب ماينز السبت الماضي. وبهذا تجاوز عتبة 100 هدف في 168 مباراة فقط في الدوري المحلي ، وهو رقم قياسي جديد بالنسبة للاعب أجنبي في ألمانيا.

- 6 مباريات دون تسجيل أي هدف هو الرقم القياسي الذي حطمه ملقة في الدوري الأسباني. فبعد أن فشل الفريق في هزّ الشباك طوال 540 دقيقة الأولى منذ بداية الموسم ، حطمت كتيبة خافي جراسيا الرقم القياسي السابق الذي كان في حوزة نادي خيريس الذي تأخر 497 دقيقة في تسجيل أول أهدافه في الموسم 2009 / 2010 ، كما أن ملقة هو الفريق الوحيد في البطولات الأوروبية الخمس الكبرى الذي لم يُسجل أي هدف حتى الآن هذا الموسم. 

- 3 أهداف ضد ليستر سيتي السبت الماضي جعلت أليكسيس سانشيز يصبح أول لاعب في التاريخ يُسجل ثلاثية في الدوري الإنجليزي والأسباني والإيطالي ، بعد أن سجل ثلاثية مع برشلونة وأودينيزي، حقق سانشيز هذا الإنجاز للمرة الأولى بقميص آرسنال، ليصبح أول لاعب تشيلي وثامن لاعب من أمريكا الجنوبية يُسجل ثلاثية في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ، وللمفارقة ، لم يكن اللاعب البالغ من العمر 26 عاماً قد سجل أي هدف في الموسم 2015 / 2016 بعد أن فشل في 53 محاولة في الدوري في عبور خط المرمى هذا الموسم. وفي شمال لندن أيضاً ، وضع هاري كاين حدّاً لـ12 ساعة و28 دقيقة من غياب الأهداف مع فريقه توتنهام هوتسبير. حيث سجل أخيراً الهدف الذي طال انتظاره في المباراة التي فاز بها فريقه توتنهام (4-1) على مانشستر سيتي. وتُعتبر هذه هي أثقل هزيمة يتعرّض لها مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي منذ أن أصبح الشيخ منصور بن زايد آل نهيان مالكاً للنادي قبل سبع سنوات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ريال مدريد يعلن رسميًا انتهاء مشروع السوبر ليج بعد…
الاتحاد يجدد عقد دانيلو بيريرا حتى 2027 ويؤكد استمراره…
مستقبل شلوتربيك مع دورتموند يُحسم في مارس وسط اهتمام…
استقالة خوان لابورتا من رئاسة برشلونة
روي فيتوريا مديراً فنياً لنادي الوصل الإماراتي

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا…
الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز…
حارس المرمى الكرواتي ماتيا أوربانيتش يرتشف القهوة لمواجهة البرد…
دبي تستضيف حفل جوائز الفيفا للأفضل العام المقبل
دموع الفرح بعد تسجيل السودان أول فوز لهم في…