الرئيسية » اقتصاد عاجل
الملتقى الاقتصادي العربي الألماني

الدار البيضاء - ناديا أحمد

انطلقت الأربعاء في برلين، أعمال الملتقى الاقتصادي العربي الألماني في دورته الـ18، بمشاركة ما يقرب من 700 شخصية عربية وألمانية من 20 دولة من ضمنها المغرب، لبحث مزيد من فرص التعاون ودعم الاستثمار بين الدول العربية وألمانيا.

وصرَّح رئيس قسم العلاقات الدولية والشراكة بغرفة الصناعة والتجارة والخدمات بجهة مراكش آسفي اعمارة بوطيب، بأنَّ الملتقى يكتسي أهمية كبيرة إذ يجمع فاعلين اقتصاديين من ألمانيا ومختلف الدول العربية.

وأوضح بوطيب أن الملتقى يشكل فرصة للتعريف بالمنطقة وبمؤهلاتها الاقتصادية وفرص الاستثمار بها، مشيرًا إلى أن الوفد المغربي عقد منذ اليوم الأول لقاءات مع عدد من الفاعلين الاقتصاديين، خصوصًا من دولة الإمارات والمملكة العربية السعودية، وتم عرض مختلف فرص الاستثمار التي توفرها سواء جهة مراكش أو باقي مناطق المملكة.

وتميز افتتاح الملتقى، الذي تنظمه غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية على مدى يومين، بمشاركة خبراء وسياسيين وشخصيات من عالم الأعمال، بإجماع المتدخلين على ضرورة توسيع وتطوير إطار التعاون وتعزيز العلاقات الاقتصادية العربية الألمانية، مذكرين بالتطورات التي شهدتها هذه العلاقات على مدى 17عاما من عمر الملتقى الذي شكل جسرا حقيقيا بين العالم العربي وألمانيا.

وتم التذكير بالمناسبة بحجم التبادل التجاري بين الدول العربية وألمانيا والذي تجاوز السنة الماضية سقف خمسين مليار يورو، بفضل توسع الأعمال في السنوات الأخيرة عبر شراكات ألمانية عربية في عدد من القطاعات.

 ويتناول المشاركون في جلسات الملتقى عددا من المواضيع، منها على الخصوص، "البنيات التحتية في قطاع النقل في الدول العربية"، و"تكنولوجيا الأمن وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات"، و"الخدمات اللوجستية كمحفز للنمو.. الموانئ والمطارات"، و"دعم قطاع التصنيع.. التحديات وفرص الاستثمار ونقل المعرفة"، و"التقنيات الرقمية وتعزيز النمو وقوة الابتكار"، و"التعاون العربي الألماني.. التوقعات الاقتصادية والسياسية" و"الولوج إلى الأسواق الواعدة"، و"القيادات النسائية من أجل تعزيز التطور الاقتصادي".

ويشكل الملتقى مناسبة مهمة لتبادل وجهات نظر بين المشاركين العرب والألمان وفرصة لخلق شبكات للتواصل بين رجال الأعمال العرب والألمان، والاستفادة من تجربة ألمانيا التي تعتبر من أكبر الاقتصادات في أوروبا، إذ يمثل 20 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي للاتحاد الأوروبي.

يشار إلى أن المنتدى ينظم برعاية وزير الاقتصاد والطاقة الاتحادي الألماني، بتعاون مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، والاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلدان العربية، واتحاد غرف الصناعة والتجارة الألمانية.  

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوكرانيا تستدعي سفير إسرائيل على خلفية أزمة "الحبوب المسروقة"
إسرائيل تحتجز أموال المقاصة الفلسطينية مجددا وتقتطع معظمها
ارتفاع أسعار البنزين في أميركا بفعل توترات الشرق الأوسط…
الصين تعارض العقوبات الأمريكية على إحدى مصافيها بسبب نفط…
ارتفاع أسعار النفط أكثر من 2% مع تعثر محادثات…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

هجمات بمسيرات تستهدف مصفاة ميناء الأحمدي في الكويت وتشعل…
استهداف منشأة غاز إيرانية بتنسيق أميركي
قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر…
تراجع العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي بمقدار 3.08 دولار…
قفزة حادة في أسعار النفط مع شلل مضيق هرمز…