الرئيسية » اقتصاد عاجل
شركة "لاسامير"

الرباط-المغرب اليوم

لايزال عمال شركة "لاسامير" المتخصصة في تكرير البترول في المغرب، مصرّين على تأميم شركة "لاسامير"، فبعد أن كانت النقابة الوطنية لصناعات البترول والغاز التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، دعت في وقت سابق الحكومة المغربية إلى إعادة تأميم الشركة، خرج المكتب النقابي لمحمد يتيم، الكاتب العام للاتحاد الوطني للشغل في المغرب، وطالب هو الآخر بتأميم شركة "لاسامير" والحفاظ على حقوق ومكتسبات العمال والمستخدمين، وضمان تزويد السوق الوطنية بالمحروقات بأسعار في المتناول وضمان الأمن الطاقي للمغرب، بعيدًا عن تدخلات السماسرة والطفيليين المستفيدين من الأزمة.

ودعت النقابة إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة وأمن الوحدات الإنتاجية الموضوعة تحت الضغط الغازي، والتشكيل الفوري للجنة السلامة وحفظ الصحة، حتى تباشر مهامها طبقا للمقتضيات القانونية.

واعتبرت نقابة يتيم في بيان لها، أن أزمة شركة "لاسامير" هي نتيجة المسؤولية المشتركة من خلال تقصير الدولة المغربية في دورها الرقابي بعد الخصخصة وتنفيذ الاستثمار، وسوء التسيير والتدبير المعتمد من طرف إدارة الشركة في تنفيذ مشروع تحديث مصفاة المحمدية، وتراكم المديونية والدخول في المواجهة مع السلطات والموزعين والنقابيين.

وكان مدير مكتب الصرف إدريس بن شيخ وجه الأسبوع الماضي، رسالة إلى جميع البنوك المغربية من أجل إخضاع عمليات تحويل الأموال من قبل شركة "لاسامير" أو فروعها أو محمد حسين العمودي، رئيس شركة كورال بيتروليوم، المالكة لأكثر من 67 في المائة من رأس مال شركة "لاسامير"، لترخيص مسبق من مكتب الصرف.

وقام، أخيرا، مكتب الصرف بتحقيق داخلي في الشركة، حيث وجد عددا من الاختلالات، وتبلغ مديونية الشركة تجاه الجمارك 43 مليار درهم، و13 مليار درهم تجاه البنوك، و8.5 مليار درهم للبنوك المغربية، حيث إن البنك الشعبي لوحده مدين لشركة "لاسامير" بنحو 2.5 مليار درهم، ولا يملك سوى مليار درهم ضمانات من الشركة، فيما باقي البنوك لا تتوفر على أي ضمانات من الشركة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يوقع مذكرة تفاهم مع صندوق النقد…
الصين تواصل زيادة احتياطياتها من الذهب لتصل إلى 369.6…
مصر تُطلق ميثاق الشركات الناشئة لأول مرة لتعزيز ريادة…
ترمب يلغي رسوماً «عقابية» على الهند بعد تعهدها بوقف…
انخفاض أسعار الذهب في البحرين صباح السبت مع تراجع…

اخر الاخبار

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

أوكرانيا تعلن استهداف مستودع نفط روسي بمسيرات في مقاطعة…
البرلمان الإيطالي يقر موازنة 2026 ويمنح الضوء الأخضر النهائي…
تفاؤل بانتعاشة قوية للدولار الكندي في 2026 بدعم تحسن…
سرقة 30 مليون يورو في عملية إحترافية تستهدف خزانة…
إستقالة محافظ البنك المركزي الإيراني محمد رضا فرزين مع…