الرئيسية » اقتصاد عاجل
اليورو يهوي إلى أدنى مستوى له

باريس - المغرب اليوم

تراجع اليورو أمس الثلاثاء إلى أدنى مستوياته أمام الدولار في ستة أسابيع لينزل عن 1.10 دولار، إذ حوّل المستثمرون تركيزهم بعيدًا من اليونان نحو تباين السياسات النقدية في الولايات المتحدة ومنطقة اليورو، ومع هبوط أسعار النفط بعد توصل إيران والقوى العالمية الكبرى إلى اتفاق نووي تاريخي سيخفف العقوبات المفروضة على طهران في مقابل فرض قيود على برنامجها النووي، هبط سعر الدولار الكندي إلى أدنى مستوياته في أربعة أشهر.

ومع انحسار التركيز على ديون اليونان مؤقتًا على الأقل بعدما توصل البلد الذي بات على حافة الإفلاس إلى اتفاق مع دائنيه لبحث اتفاق إنقاذ مالي ثالث، عاد الضوء ليتسلط على توقيت بدء مجلس الاحتياط الفيديرالي الأميركي في رفع أسعار الفائدة، وتوقع المستثمرون أن يشرع المجلس في رفع أسعار الفائدة خلال العام الحالي، في تعارض واضح مع البنك المركزي الأوروبي وبنك اليابان المركزي اللذين ينظر إليهما على أنهما مستمران في سياساتهما المالية الشديدة التيسير في المستقبل المنظور.

وتراجع اليورو 0.1 في المائة إلى 1.0992 دولار بعدما خسر نحو 1.5 في المائة أول من أمس بعد اتفاق اليونان، وبذلك يصل إلى أدنى مستوياته في ستة أسابيع عند 1.0915 دولار، وارتفع الدولار إلى أعلى مستوياته في 12 يومًا أمام الين الذي فقد جاذبيته كملاذ آمن في ظل احتمال تلاشي التصور الأسوأ المتمثل في خروج اليونان من منطقة اليورو، لتسجل العملة 123.74 ين.

وهبط سعر الذهب مواصلاً الخسائر التي تكبدها في الجلستين الماضيتين، مع تحوّل اهتمام المستثمرين من الاحتمالات المتضائلة لخروج اليونان من منطقة اليورو إلى احتمال رفع أسعار الفائدة الأميركية هذه السنة.

وتراجع سعر الذهب في التعاملات الفورية 0.4 في المائة إلى 1153.21 دولار للأونصة، وهبط سعره في العقود الأميركية تسليم آب/أغسطس ثلاثة دولارات إلى 1152.40 دولار، وتراجع سعر الفضة في التعاملات الفورية 1.1 في المائة إلى 15.33 دولار، والبلاتين 1 في المائة إلى 1022 دولار، والبلاديوم 0.4 في المائة إلى 654.25 دولار.

وهبطت الأسهم الأوروبية أمس بعد موجة صعود قوية استمرت أربعة أيام في ظل عدم تأكد المستثمرين من قدرة اليونان على الحصول على تأييد برلمانها لاتفاق الإنقاذ المالي الذي يهدف إلى تجنيبها شبح الإفلاس، وهبط مؤشر "يوروفرست 300" لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.1 في المائة إلى 1570.77 نقطة، وكان المؤشر ارتفع 1.9 في المائة في الجلسة السابقة بعدما لاقى الاتفاق المبدئي ترحيبًا في الأسواق.

وارتفعت الأسهم اليابانية في ختام التعاملات صباحًا مستفيدة من الأجواء التي كانت لا تزال إيجابية في شأن اليونان، وصعد مؤشر "نيكاي" القياسي لليوم الثالث على التوالي مرتفعًا 1.5 في المائة إلى 20385.33 نقطة وهو أعلى مستوى له عند الإغلاق في أسبوع ونصف أسبوع، وزاد مؤشر "توبكس" الأوسع نطاقاً 1.6 في المائة إلى 1638.71 نقطة، وأغلقت الأسهم الأميركية على ارتفاع حاد بفضل الأجواء اليونانية الإيجابية أول من أمس.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يوقع مذكرة تفاهم مع صندوق النقد…
الصين تواصل زيادة احتياطياتها من الذهب لتصل إلى 369.6…
مصر تُطلق ميثاق الشركات الناشئة لأول مرة لتعزيز ريادة…
ترمب يلغي رسوماً «عقابية» على الهند بعد تعهدها بوقف…
انخفاض أسعار الذهب في البحرين صباح السبت مع تراجع…

اخر الاخبار

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

أوكرانيا تعلن استهداف مستودع نفط روسي بمسيرات في مقاطعة…
البرلمان الإيطالي يقر موازنة 2026 ويمنح الضوء الأخضر النهائي…
تفاؤل بانتعاشة قوية للدولار الكندي في 2026 بدعم تحسن…
سرقة 30 مليون يورو في عملية إحترافية تستهدف خزانة…
إستقالة محافظ البنك المركزي الإيراني محمد رضا فرزين مع…