الرئيسية » اقتصاد عاجل
جامعة الملك فهد للبترول والمعادن

الظهران - المغرب اليوم

وقّعت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، اتفاقية إطارية للتعاون البحثي وتطوير التقنية مع شركة «هاليبرتون» - أحد الشركاء الإستراتيجيين للجامعة – ممثلة في مركزها البحثي الواقع بوادي الظهران للتقنية-التابع للجامعة.

وقّع الاتفاقية وكيل الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور مسفر الزهراني- بالنيابة عن وكيل الجامعة للبحوث - و نائب رئيس شركة هاليبرتون للتكنولوجيا شريرام سرينسيافان ، وذلك ضمن حضور عالي المستوى من هاليبرتون تمثّل في المدير الإقليمي ونائب المدير لشؤون توطين التقنية وكبير مدراء الابتكار ومراكز الأبحاث العالمية، بالإضافة إلى عدد من الخبراء الاستشاريين في هاليبرتون لتسهيل عملية تنفيذ المشاريع المشتركة.
وتمثل الاتفاقية مظلة للتعاون بين الجامعة والشركة في مجالات البحوث والابتكار، حيث تمهد الطريق لعدد من المشاريع المشتركة المتفق عليها مسبقا والمتعلقة بمجالات البحث والتطوير وتتجير التقنية، والتي من المتوقع أن تعزز الاستفادة من القدرات البحثية للجامعة في تتجير وتوطين التقنية وذلك في إطار التحديات التقنية الرئيسية التي تركز عليها الشركة في مجال النفط والغاز وتقنيات الثورة الصناعية الرابعة التي تخدم الاقتصاد الوطني.
وتم توقيع الاتفاقية خلال ورشة العمل المشتركة بين الجامعة وهاليبرتون التي ناقشت عدداً من المشاريع المشتركة المختارة ضمن عدد كبير من التحديات الحقلية في مجال النفط والغاز، وكانت معايير الاختيار متناسقة مع الخطة البحثية للجامعة بحيث تشكل إضافة للمحتوى العلمي والبحثي الذي يدعم التعاون بين أقسام ومراكز الجامعة المختلفة، كما شملت معايير الاختيار بناء شراكة طويلة الأجل مع مركز هاليبرتون للتكنولوجيا في وادي الظهران للتقنية في تطوير وتوطين التقنية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ثلاث ناقلات نفط إيرانية وسفينتان تحملان سلعا أساسية عبرت…
الاحتياطي النفطي الأميركي عند أدنى مستوى منذ 1983
أولى ناقلات الغاز تعبر مضيق هرمز بعد اتفاق التهدئة…
أسعار النفط تهوي دون 90 دولارا بعد إلغاء ترامب…
القوات الإيرانية في مواجهة مع سفينة مخالفة قرب مضيق…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

كوبا تعلن نفاد مخزون الديزل والنفط وسط أزمة طاقة…
ثلاث ناقلات نفط تغادر مضيق هرمز بعد إيقاف أجهزة…
ناقلة غاز قطرية تتجه لعبور مضيق هرمز لأول مرة…
سنتكوم تعلن تعطيل ناقلات نفط إيرانية كانت متجهة إلى…
اندلاع حريق في مصفاة شالميت بولاية لويزيانا الأميركية