الرئيسية » اقتصاد عاجل
الدكتور خالد حنفي وزير التموين

القاهرة ـ أ.ش.أ

أعلن الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية أن تطبيق المنظومة الجديدة للخبز والتي تم الانتهاء من تطبيقها على مستوى الجمهورية عملت على انخفاض إجمالي القمح المستهلك خلال العام المالي الحالي 2014/2015 ليصل إلى 3ر8 مليون طن مقارنة 2ر10 مليون طن قمح خلال العام 2013/2014 بنسبة انخفاض بلغت 23 %.

وأشار - خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم بالوزارة للإعلان عن حصاد منظومة الخبز الجديدة (حقائق وأرقام) - إلى تراجع إجمالي القمح المستورد خلال 2014/2015 لتصل إلى 6ر4 مليون طن مقارنة 4ر6 مليون طن خلال 2013/2014 بنسبة تراجع بلغت نحو 40 %، فيما شهد القمح المحلي استقرارا نسبيا ليسجل خلال العام المالي 2014/ 2015 نحو 7ر3 مليون طن مقارنة 8ر3 مليون طن خلال العام المالي السابق له.

وقال حنفي "إن المنظومة الجديدة للخبز عملت للمرة الأولى منذ 10 سنوات على تراجع قيمة دعم الغذاء بالموازنة العامة للدولة ليسجل 37 مليار جنيه مقارنة 3ر27 مليار جنيه في العام المالي السابق له بتراجع بلغ 300 مليون جنيه".

ولفت إلى أن الهيئة العامة للسلع التموينية قامت ولأول مرة منذ عدة سنوات بعملية الشراء المباشر للقمح من مختلف المناشئ دون وسطاء بل تتفاوض وتتعاقد مباشرة، مما يقلل من تكلفة الأقماح المستوردة.

وأشار إلى أن المواطنين قاموا بالاستفادة بشكل مباشر من نظام استبدال فارق نقاط الخبز وصرف سلع غذائية مجانية بما قيمته 6 مليارات جنيه سنويا تقريبا بعد الانتهاء من تعميم منظومة الخبز نتيجة ترشيدهم في استهلاك الخبز .. لافتا إلى أن نظام صرف نقاط الخبز ساهم في تخفيف المعاناة عن كاهل المواطن المصري نتيجة حصوله على سلع مجانية بشكل شهري وفي نفس الوقت لم يتم تحميل الموازنة العامة للدولة أي أعباء مالية إضافية.

ولفت إلى أن المنظومة الجديدة عملت على القضاء على ظاهرة الازدحام وطوابير الخبز نهائيا، فأصبح المواطن الآن يحصل على احتياجاته من الخبز في أي وقت ومن أي مخبز بدون طوابير أو زحام مع تحقيق الكرامة الإنسانية والعدالة الاجتماعية في ظل المنظومة الجديدة مما يحقق الرضا العام للمواطن.

وأضاف أن المواطن أصبح يحصل على رغيف خبز عالي الجودة وأصبح هناك منافسة بين أصحاب المخابز لإنتاج رغيف خبز مطابق للمواصفات وعالي الجودة.

ولفت إلى المنظومة عملت على تحقيق الاحتواء المالي بإدماج 25 ألف مخبز في القطاع المصرفي وتحويلهم إلى القطاع الرسمي للدولة مما له عظيم الأثر على الاقتصاد المصري.

وتابع "أصبح لدينا قواعد ومعلومات وبيانات لكافة المعاملات البنكية ومعدلات البيع والصرف الخاصة بهذه المخابز والتي تمكن متخذي القرار من اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب".

من جانب آخر، قال حنفي إن منظومة دعم السلع التموينية ونظام صرف فارق نقاط الخبز ساهمت في تحقيق قدر كبير من ثبات في أسعار بعض السلع الغذائية الأساسية من سكر وأرز ودواجن مجمدة ومسلي ودقيق وزبدة مع تحقيق التوازن وضبط الأسواق وفق أليات وقواعد السوق وليس من خلال التسعير الجبري بل دخلت الوزارة كلاعب أساسي بالأسواق وفقا لقواعد وأليات السوق مستخدمة أدواتها التي تمتلكها.

وتابع حنفي "ساعد على تحقيق ذلك اتباع سياسة التفاوض والشراء الجماعي لصالح الشركات التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية لكافة السلع".

وأردف "تم طرح العديد من السلع والدواجن واللحوم وكميات ضخمة من الخضر والفاكهة بكافة فروع شركات المجمعات الاستهلاكية بتخفيضات تتراوح من 20% إلى 30 % عن سعر السوق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشرطة الألمانية تفرض طوقاً أمنياً بعد إحتجاز رهائن داخل…
محكمة اتحادية أميركية تقضي برفض رسوم ترمب الجمركية العالمية…
الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق…
الدين العالمي يُسجل مستوى قياسياً عند 353 تريليون دولار…
القوات الأميركية تعطل ناقلة نفط إيرانية في خليج عمان…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

قصف محطة كهرباء شمال شرق إيران
إيران تعلن قصف مصفاة حيفا وقواعد أميركية في المنطقة
مرور 15 سفينة عبر مضيق هرمز خلال 24 ساعة…
سامسونغ تتجه لتحقيق أرباح فصلية قياسية بدعم طفرة رقائق…
تراجع أداء القطاع الخاص غير النفطي في مصر خلال…