الرئيسية » اقتصاد عاجل
المنتجات المحلية المغربية

الرباط ـ سناء برادة

تشارك المنتجات المحلية المغربية في الدورة السادسة من المسابقة السويسرية للمنتجات المحلية التي ستنظم، في سويسرا داخل ديلمون-كورتميلون، السبت والأحد 26 و27 أيلول/سبتمبر الجاري.

وأكدت وكالة التنمية الفلاحية، أنّ هذه المشاركة تندرج في إطار إستراتيجية تنمية المنتجات المحلية لوزارة "الفلاحة والصيد البحري" التي تفعلها الوكالة، خصوصًا عبر مشروع لولوج سوق منتجات الصناعات الغذائية والمحلية من خلال تمويل من كتابة الدولة في الاقتصاد السويسري وعبر تنسيق مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية.

وستوفر المشاركة للمستهلك السويسري فرصة التعرف على المنتجات المحلية المغربية على مدى يومين، وتذوق وشراء في الأروقة المخصصة منها، خصوصًا أركان، وزيت الزيتون وأملو، التي سبق لها أن حازت على جوائز التميز في الدورة الأولى للمسابقة المغربية للمنتجات المحلية المنظمة من الوكالة في تشرين الثاني/نوفمبر 2014 داخل المغرب.

وعلى هامش المسابقة؛ سيتم عقد لقاءات عمل مع المشترين والموزعين السويسريين، لفائدة المنتجين؛ لتعريف المنتجين المتوجين بجوائز، وحاجات السوق وطلبات المشترين السويسريين، وأيضًا تحديد قنوات التوزيع المحتملة، كما سيتم، خلال حفل توزيع جوائز المسابقة السويسرية، تسليم شهادات على المنتجين المغاربة.

وتشكل الدورة السادسة فرصة مناسبة لوكالة التنمية الفلاحية؛ للتبادل مع نظرائهم في شأن التجربة المغربية، خصوصًا تسويق المنتجات المحلية في إطار مخطط المغرب الأخضر.

من جهة ثانية، أبرزت رئيسة (جي إي أو) "فيتاركان" شركة متخصصة في إنتاج وتسويق زيت أركان ومشتقاته التي سبق لها أن حصلت على جائزة التميز في الدورة الأولى من مسابقة المنتجات المحلية المغربية لمنتوجها "زيت أركان" زهرة أكنابو، أنّ مشاركتها في هذه التظاهرة ثمرة لمشوار طويل يهدف أساسًا إلى تسويق منتج مغربي نموذجي.

وأضافت أكنابو، أنّ تمثيلها لهذه المؤسسة في الدورة السادسة للمسابقة السويسرية للمنتجات المحلية، تعد مناسبة جيدة للشركة لولوج السوق السويسرية والمشاركة في عمل صيت للمنتجات المحلية المغربية على المستوى الدولي.

يذكر أنّ الدورة الأولى من المسابقة المغربية للمنتجات المحلية التي أطلقتها وزارة "الفلاحة والصيد البحري" في تشرين الثاني 2014، تتوجت بـ109 من المنتجات المحلية، من بينها ستة منتجات حصلت على جوائز التميز،و تندرج المسابقة التي تطمح إلى إتاحة الفرصة إلى المنتجين؛ لعرض منتجاتهم للتقييم، في إطار الوتيرة الجديدة التي أطلقها مخطط المغرب الأخضر، إذ أعطى أولوية خاصة للفلاحة التضامنية، لاسيما تنمية المنتجات المحلية على اعتبارها بديلًا واعدا لتنمية محلية مستدامة خصوصًا في المناطق الوعرة، من قبيل الواحات والمناطق الجبلية التي تزخر بإمكانات لم يتم تثمينها بعد في مجال المنتجات المحلية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار الغاز عالميا بنسبة 3% ليصل إلى 61…
الصين ترفع أسعار الوقود للمرة الثانية منذ بدء حرب…
مؤشر داكس ينخفض دون 22 ألف نقطة للمرة الأولى…
ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود…
إيران تستعد للسماح بمرور السفن اليابانية عبر مضيق هرمز…

اخر الاخبار

إيمانويل ماكرون يدعو إلى بذل كل الجهود الممكنة للحيلولة…
تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

حريق بمصفاة نفط في العاصمة الكوبية هافانا
بكين تجدد حظر العملات الافتراضية وتؤكد عدم شرعيتها
وزير الطاقة الأميركي يؤكد الدفع نحو زيادة كبيرة في…
تراجع الذهب عالميًا يضغط على أسعاره في الإمارات مع…
تراجع الذهب عالميًا يضغط على أسعاره في الإمارات مع…